Покупка новой сковороды – проблема для многих хозяек. Впрочем, и для хозяев тоже выбор непрост, так как ассортимент посуды сейчас нереально огромный и что из этого разнообразия действительно будет wow – вопрос открытый. Так же, как и ты, мы понимаем, что это непростая задача. Поэтому подготовили для тебя гайд по выбору сковородки и лайфхаки по уходу за ней.
Интересно по теме: Кухонные гаджеты для здорового образа жизни
Перед тем, как мы приступим к основным характеристикам современных сковород, давай посмотрим, какими они бывают и для чего используются. Ведь иногда мы ищем один тип посуды, а нам, по сути, нужна другая. Рассмотрим самые популярные их них.
Интересно по теме: Расхламление кухни: убираем все ненужные предметы
Совет. Перед тем, как определиться с типом сковородки, проанализируй, что ты будешь на ней в основном готовить. Если тебе скорее нужна посуда для тушения, лучше сделать выбор в пользу сотейника или вока, для жарки – классическую или, может, гриль.
Рекомендованные товары:
- Fiskars Functional Form – классическая сковорода финского качества совместима с индукционными плитами.
- Вок RINGEL Be Chef из литого алюминия – для твоих кулинарных экспериментов.
- Для сочных стейков и ароматных овощей выбирай сковороду-гриль Krauff Funktionell со съемной ручкой и утолщенным дном (4,5 мм).
- Krauff RockWell с керамическим покрытием – блинчики еще никогда не готовились так просто.
Когда с типом посуды определились, стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Подавляющее большинство сковород с антипригарным покрытием изготавливаются из алюминия. Однако тут есть варианты. Основа может быть штампованная или литая. Сковородки первого типа отличаются легкостью, тонким дном и стенками. Они быстро нагреваются и так же быстро остывают, стоят обычно не дорого, но и служат недолго – тонкий металл со временем склонен к деформации. Другое дело – литые сковороды. Дно и стенки в них значительно толще, они дольше набирают тепло, медленнее его «отдают» и значительно долговечнее штампованных. Между первыми и вторыми всегда лучше делать выбор в пользу литья.
Но не алюминием единым. Сковороды из нержавеющей стали могут быть как с антипригарным покрытием, так и без него. Последний вариант часто выбирают как профессиональные повара, так и любители вечного – она может служить годами, но готовить на ней нужно на масле. Ну, а если ты придерживаешься правильного питания, стоит отдать предпочтение покрытию. Сковорода хоть и прослужит не так долго, но твоя фигура скажет тебе спасибо.
Интересно по теме: Правильное хранение продуктов в холодильнике
Чугун – еще один популярный материал для сковород. Посуда из этого металла тяжелая, надежная и очень долговечная, у нее есть все шансы быть переданной по наследству. Чугун хорошо сохраняет тепло и медленно его отдает, из-за чего томленные блюда в нем получаются невероятно вкусными. Если не хочешь заморачиваться с покрытиями и использовать на ней металлические лопатки, то вариант отличный.
Правда, и недостатки у этого материала есть. Несмотря на прочность, чугун – довольно хрупкий металл. Как бы это странно не звучало, но при неудачном падении его можно разбить. А еще он требователен к уходу – его обязательно нужно прокалить с маслом перед первым использованием, и он не любит воду, так как может ржаветь (поэтому мыть чугунную сковороду не рекомендуется). А если ты таки решилась ее помыть, то придется повторить ей «масляное спа» с самого начала. И не стоит забывать о весе посуды – весит она знатно даже без еды. С чугунной посудой силовая тренировка тебе обеспечена. 😁
Существуют также и медные сковороды. Встречаются они не так часто, стоят дорого, но тоже долговечны и у них есть ряд поклонников. Внутри они обычно без антипригарного покрытия, но имеют слой пищевого олова или нержавеющей стали, так как медь в чистом виде способна окислять блюда.
Рекомендованные товары:
- Ardesto Black Mars Avior – сковорода из нержавеющей стали Triply с ровными бортами.
- Классическая модель RINGEL IQ Be Natural из литого алюминия с деревянной ручкой.
Переходим к наиболее интересному. Хоть каждый производитель и пытается назвать свое покрытие как-то по-своему (что и создает путаницу при покупке) по сути же их не так много. Рассмотрим самые распространенные.
Интересно по теме: ТОП-5 блюд грузинской кухни для вкусного и сытного ужина
Важно: Несмотря на кучу мифов, которыми обросли тефлоновые сковороды, сегодня это безопасное покрытие. Чтобы убедиться в том, что ты выбрала экологически чистую посуду, ищи маркировку «PFOA/PFOS free». Это значит, что в покрытии не содержится перфтороктановая и перфтороктансульфоновая кислоты – те самые канцерогены, из-за которого тефлон еще полвека назад был признан вредным для здоровья.
Выбирай ту сковороду, в которой количество слоев антипригарного покрытия больше. Сегодня можно найти 7- и даже 8-слойные модели – они прослужат дольше.
Рекомендованные товары:
- Pyrex Optima+ из литого алюминия с тефлоновым покрытием и толстым дном (3,8 мм).
- «Мраморная» сковорода Lamart Olive пподходит для любых типов плит и может использоваться в духовке.
- Krauff Stilvoll с керамическим покрытием Greblon и толстым дном (4,5 мм).
Есть еще ряд важных нюансов, с которыми стоит считаться перед покупкой сковороды.
Интересно по теме: 6 вкусных рецептов роллов из лаваша
Иногда бывает так, что вроде купила классную антипригарную сковородку, но уже спустя несколько месяцев она перестала работать, как надо. На ней то там, то здесь начинает пригорать блюда, приходиться добавлять масло и учитывать его в своей дневной норме калорий. Давай посмотрим, как пользоваться сковородой так, чтобы она дольше тебя радовала.
Интересно по теме: Украинская кухня: 5 традиционных рецептов из разных областей
Рекомендованные товары:
- Большая стильная лопатка Ardesto Gemini Marmo с основой из нержавеющей стали и силиконового покрытия.
- Щипцы Tramontina Ability из высококачественного нейлона – идеальный инструмент для переворачивания, который не будет царапать покрытие.
- Ringel IQ Be Trendy – удобная силиконовая ложка на полипропиленовой основе.
И напоследок еще одна рекомендация в духе Капитана Очевидность. Покупая сковороду, не старайся на ней чрезмерно экономить. Нет, урвать классную посуду по хорошей скидке – это святое. Но если ты целенаправленно ищешь модель подешевле, будь готова к тому, что прослужит она тебе недолго. Ведь в случае со сковородками действительно есть связь между ценой, качеством и сроком службы.
Читай также:
“Что за вопрос? Конечно же, ответственны оба!”. Если смотреть на ситуацию глобально, то – да.… Докладніше
Кто бы что ни говорил, а для меня осень — это самое атмосферное время года,… Докладніше
Сколько будет существовать зима, столько мы будем носить пуховики (пуфферы) 🙃 Они просто вне времени… Докладніше
Сегодня трудно отрицать тот факт, что соцсети влияют на принятие нами некоторых решений. Пусть и… Докладніше
Еще немного и в воздухе будет витать атмосфера приближающегося праздника. Мы снова будем наряжать елку,… Докладніше
Впереди холодная и колючая зима, а значит, нужно заблаговременно подготовить свой уход к тяжелым испытаниям.… Докладніше