Если думаешь, что итальянским аперитивом можно наслаждаться только в заведениях, то мы расскажем тебе, как приготовить его дома. Для него даже не понадобится специальный инвентарь, вроде шейкера или стрейнера – все значительно проще. Делимся с тобой секретами домашнего приготовления Апероль Шприца с пропорциями ингредиентов и пошаговой инструкцией.
Интересно по теме: Как сделать мини-бар своими руками
Давным-давно в далекой-далекой галактике… ну, не так уж и давно, и не так уж далеко. 🤭В общем, поговаривают, что первые коктейли-спритцы появились еще в XIX веке в Венеции. Тогда город входил в состав Ломбардо-Венецианского королевства и для австрийских подданных (от дипломатов до офицеров) итальянские вина были крепковаты. Поэтому в местных заведениях они просили разбавить напиток обычной водой. По-немецки это звучит, как «spritzen», откуда и пошло название коктейля. То есть, шприц – это любое вино (красное, белое, игристое), разбавленное водой. Зафиксируем эту мысль.
В 20-е годы XIX шприцы начали дополнять местными биттерами. Во многом благодаря тому, что в 1919 в Падуе появился легендарный Aperol, а в Венеции – Select в 1920. В чистом виде биттеры не пьют, а вот со льдом или в составе коктейлей – еще как! Многие годы шприцы представляли собой микс горькой настойки, воды и негазированного вина. А в том виде, к которому мы привыкли сегодня (с добавлением игристого, и чаще всего – просекко) коктейль трансформировался значительно позже – в 1970-х.
Интересно, что австрийцы и итальянцы до сих пор спорят, кто придумал тот самый Апероль Шприц. Именно поэтому сегодня можно встретить два способа произношения названия: по-немецки «spritz» читается через «ш», а по-итальянски – через «с» (спритц). И тот, и другой вариант считается правильным.
Не будем рассматривать авторские версии приготовления коктейля, но и без этого вариантов Апероль Шприц существует много. Ингредиенты одни и те же, а вот пропорции – разные. Поэтому предлагаем рецепт, который используется Международной ассоциацией барменов.
Интересно по теме: Шесть простых рецептов популярных коктейлей
Пропорции выглядят следующим образом и их очень легко запомнить – 3:2:1 (иногда 0,5). Где просекко – это 3 части, Апероль – 2, а содовая – 1 или 0,5. Ну что, бежим готовить наш коктейльчик?
Ингредиенты:
Приготовление:
Лайфхак: Если хочешь сделать напиток крепче, уменьши количество биттера и добавь немного водки. Например, на 90 мл просекко возьми по 30 мл Апероля, водки и содовой.
Чтобы проявленный дома коктейль ничем не уступал тому, которым угощают в барах, лови несколько секретов.
Помни, что Aperol Spritz – это компанейский напиток. Поэтому, когда решишься научиться готовить этот освежающий сладковато-горький коктейль, обязательно собери друзей и удивляй настоящими барными вкусняшками.
Куранты вот-вот начнут бить, шампанское уже в бокале, новогодний плейлист готов, а ты всё ещё… Докладніше
Любое инаковость всегда воспринималась враждебно, ведь то, что непонятно, пугает. «Странные» подростки оказывались вне понятия… Докладніше
Зима – идеальное время для развлечений дома и на свежем воздухе. Особенно, если наступили зимние… Докладніше
Если бы ногти умели говорить, они бы, скорее всего, сказали что-то вроде: «Милая, хватит ждать чуда… Докладніше
Декабрь в самом разгаре, и для кого-то это прекраснейшее время, полное позитива и предвкушения чего-то… Докладніше
Деревянная Змея уже совсем скоро закончит свое царствование, уступая место Огненному Коню. Пора подводить итоги… Докладніше