Где брать ресурс и куда направить агрессию?

Что делать, если эмоции вышли из-под контроля? Как стабилизировать свое психоэмоциональное состояние? Эти вопросы стали все чаще задавать себе украинцы, которые столкнулись лицом к лицу с войной. Психолог-психоаналитик и автор книг Издательства «4Mamas» Светлана Ефременкова вместе с EVA Blog расскажут о том, как научиться трансформировать свои эмоции и направлять их в нужное русло.

Время чтения: 2 минуты и чашка кофе ☕

читай статтю українською

Берем эмоции под свой контроль

Злость, боль, ненависть – все это переполняет сейчас многих украинцев. Это очень сильные эмоции, которые иногда переполняют нас, поэтому мы начинаем сердиться на всех, кто, как говорится, попадает нам под руку. А чаще всего попадают наши дети и самые родные люди.

Эмоциональный срыв

И здесь очень важно задаться вопросом: «На кого на самом деле я злюсь?». Когда мы понимаем на кого действительно сердимся, это помогает не срываться на близких, а направлять свою ярость в другое направление. Затем нужно понять можем ли мы направлять свою злость на причину ее возникновения и преодолеть эту причину или нам следует ее просто перенаправить, чтобы не навредить ни себе, ни людям.

Интересно по теме: Не сказочная рукавичка: как ужиться вместе, если 24/7 дома с родственниками

Куда можно направлять гнев и как его трансформировать?

Обуздать гнев можно следующими способами:

  • Трансформировать в активную деятельность. В сегодняшних реалиях это может быть волонтерство. Тогда вы активно действуете и помогаете разрешению ситуации, чувствуете себя полезными. Либо уход за близкими дома, либо любая другая деятельность, которая дает вам чувство задействованности и поглощает ваше внимание.

Волонтерство и уход за близкими

  • Если есть возможность — следует громко покричать. Как вариант – можно подпевать громко какую-нибудь песню, соответствующую вашему эмоциональному состоянию.
  • Побить подушку, разорвать бумагу, разбить какую-то посуду. Если сильно сердитесь, лучше бить посуду, чем срываться на детях. Их перед этим лучше предупредить, что в кухне будет шумно, чтобы они не испугались.

Разбитая посуда во время гнева

  • Любые физические динамические упражнения. Если есть возможность, то отлично будет побегать. (Если это безопасно в вашем регионе!)

Интересно по теме: Стресс: как не стать заложником своих эмоций

Где брать ресурс?

Есть такое понятие как «продуктивное отчаяние». Это состояние, когда вы берете энергию от боли и направляете её на преодоление проблемы, вызвавшей эту боль, или последствий. И делаете это вдохновенно, героически, красиво, сильно… В этом состоянии появляется много ресурса, идей и ощущение, что вы можете делать многое.

Ресурс можно брать из юмора. Смех очень помогает расслабиться. Позвольте себе смеяться над мемами, приколами и всем смешным, что сопровождает сейчас жизнь во время войны.

Позволяйте себе смеяться

Позвольте себе радоваться, ухаживать за собой. Можно делать маникюр, принимать ванну, смотреть кино… Все это можно, если вы сейчас находитесь в безопасности или относительной безопасности. Поверьте, для людей, которые сейчас действительно лишены такой возможности, безразлично, что вы делаете, поэтому позволяйте себе отдыхать. Это сохранит ваше психическое состояние и позволит реально помогать другим или собственной семье в нормальном состоянии. Нам нужны психологически стабильные украинцы.

Ухаживайте за собой

Дневник благодарности может дать ресурс. Если у вас есть привычка писать дневник благодарности, тогда не останавливайтесь и продолжайте это делать. Если такой привычки не нет, то пора ее внедрить. Написание ежедневно благодарностей поможет вам помнить о том, что не все потеряно и что есть много того, за что мы можем благодарить. Напомню, что благодарности нужно писать всегда в положительном ключе. Например, не «Спасибо, что я не погиб», а «Благодарю за то, что я жив и здоров».

Дневник благодарности

Линия магазинов EVA фейсбук

Также можно использовать медитации и глубокое дыхание, что помогает расслабиться.

Иногда, чтобы получить больше ресурса, можно представить, что вы главный герой блокбастера, поэтому феерично и героически будете побеждать все, что происходит в жизни.

Главное для каждого из нас – понимать, что война закончится нашей победой. И единственное, что нужно от нас, – это выстоять с любовью в сердце к себе, к своим детям и к нашей стране!

Читайте также:

6 апреля / 2022 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи