Привет, мой любитель ароматного бодрящего напитка. Предлагаю тебе сегодня немного окунуться в мир кофе не с точки зрения капперов (дегустаторов кофе), профессиональных бариста, обжарщиков. А нас с тобой – обычных людей, которые разделяют кофе по принципу “вкусно/не вкусно”. Какой сорт лучше, почему вон в той кофейне вкуснее, что такое настоящий американо и где та тонкая грань между капучино и латте? Скучно не будет😉
“Продай мне ручку”. Я думаю тебе хорошо знакома эта история из контактного маркетинга. Так вот я сама один раз попала на продавца кофейного зерна, который мне пытался “продать ручку”. После вопроса “Какой кофе с не сильно ярко выраженной кислинкой посоветуете?” я услышала рассказ длиною в жизнь о сотнях видов кофейных деревьев, гибридах, мутантах, высоте их произрастания, терпеновом профиле… И в итоге купила 100% робусту. Как я и хотела – никакой кислинки. Но! Запредельно резкий, горький вкус и после второй порции эспрессо за день мое сердечко забилось чаще.
Этот случай и заставил меня немного углубиться в тему, чтобы больше не сделать такую ошибку из-за некомпетентного в вопросе, но любящего почитать википедию продавца.
Итак, рассказываю максимально коротко, понятно и по пунктам:
А теперь, собственно, переходим к основным видам деревьев, которые культивируются для получения кофейных зерен.
Coffea arabica (арабика)
Самый популярный вид, на его долю приходится свыше 60% мирового производства кофе. Кофе из чистой арабики имеет очень насыщенный аромат, а во вкусе присутствует выраженная кислинка. Среднестатистическое содержание кофеина находится на уровне 0,8-1,4%.
Coffea canephora (робуста)
Обладает крепким вкусом с выраженной горечью и высоким содержанием кофеина – около 1,7-2,5%. Аромат значительно менее яркий, чем у арабики. Этот вид второй по объему производства, занимающий свыше 30% рынка.
Coffea liberica (либерика)
Очень мощный аромат, но крайне слабые вкусовые характеристики. Иногда используется в блендах, чтобы усилить ароматическую составляющую. Содержание кофеина около 0,8-1,2%.
Coffea excelsa (эксцельса)
Это подвид либерики с идентичной концентрацией кофеина, да и в целом мало чем отличающийся по вкусовым качествам. Однако эксцельса просто поражает своей устойчивостью к болезням и по этой причине используется в создании новых сортов кофе (для гибридизации).
Coffea stenophylla (стенофила)
По своим вкусовым качествам может с легкостью превзойти арабику, а такое же содержание кофеина на уровне 1,2% делает из стенофилы идеального претендента для культивации. Но на деле все не так. Дерево coffea stenophylla крайне невыгодно в выращивании. Этот сорт значительно уступает арабике и робусте из-за их более высоких урожаев и экономической целесообразности данных видов.
Интересно по теме: Как кофе влияет на кожу
Что мы имеем в сухом остатке? Около 99% рынка – это арабика и робуста, где coffea arabica популярнее в два раза. Оставшийся 1% можно в принципе не рассматривать, как рыночный продукт. Таким образом, отправляясь за кофе в зернах, перед тобой открываются несколько десятков популярных сортов арабики, робусты или их бленда (смесь арабики и робусты). То же самое происходит и в кофейнях. Американо, флэт-уайт, капучино, да что угодно – это в 99,9% случаев чистая арабика или бленд с робустой.
Когда я купила 100% робусту, то получила просто взрыв горечи и высокую концентрацию кофеина. Пить такой кофе в виде моносорта, конечно же, можно и я уверена есть люди, которые предпочитают именно такой кофе. Но поверь, это скорее исключение из правил. Если хочется покрепче и с меньшей кислотностью, то присмотрись к блендам арабика/робуста в соотношении 80/20 или 60/40 для своей домашней кофемашины.
Сказать, что их много – ничего не сказать. Возьмем тот же чистый кофе:
А как насчет чашечки бичерина с горячим белым и черным шоколадом, эспрессо и взбитыми сливками. Или, может, марочино? Где рецептура та же, но просто используется только черный шоколад, а сливки заменяются молоком? Нет, пожалуй, сегодня посмакуем фредо – ликер, эспрессо, лед. В общем, если мы окунемся в мир кофейных напитков с использованием молока, сиропов, алкоголя, фруктов, то, честно говоря, можно устать перечислять. Поэтому предлагаю поговорить о бессмертной классике, которая держит первые места по продажам уже долгие годы. С эспрессо все понятно – это основа большинства кофейных напитков и самый востребованный самостоятельный продукт. А вот с этими четырьмя видами все не так однозначно.
Интересно по теме: 5 холодных напитков на основе кофе
На самом деле этот напиток готовят двумя способами:
И здесь начинается самое интересное. Есть кофейни, в которых считается правильным именно второй способ приготовления американо. И у них, конечно же, своя аудитория, которая зайдя в кофейню, где готовят американо по первому способу, скажет, что кофе невкусный. Этот же принцип работает и наоборот. Рассматривая все плюсы и минусы обоих способов, можно выделить следующие моменты:
Если ты зашла в незнакомую кофейню и тебе подали американо, по твоему мнению, невкусное, это не значит, что здесь используются дешевые кофейные зерна или бариста сделал не такой помол кофе, пробило таблетку и еще масса факторов. Скорее всего, просто здешняя рецептура приготовления американо отличается от той, которая привычная и нравящиеся тебе.
Интересно по теме: Лучшие гурманские парфюмы с нотами ванили, какао и кофе
“Здесь готовят латте 210 мл, а в нашей кофейне 350 мл. И в нашей оно гораздо вкуснее”. Когда речь заходит о кофе с молоком, то объем порции не имеет никакого значения. Важно исключительно соотношение кофе и молока. И вот когда эти пропорции начинают нарушаться (отличаться от рецептуры применяемой в большинстве кофеен), мы с тобой и сталкиваемся с “это не то, что я заказывала”.
Здесь снова начинаются целые баталии: что аутентично, а что нет. Тот же классический латте может готовиться 1:3 (эспрессо/молоко), а может 1:6. Голосует потребитель, а его голос разделяется примерно 50/50. Давай я тебе приведу пример рецептуры кофейных напитков с молоком, который я увидела в одной хорошей европейской кофейне.
И вот теперь давай на этом примере и объеме разных порций кофейных напитков разберем, почему в одной кофейне тебе капучино может нравиться больше, чем в другой. Представим, что ты привыкла пить порцию капучино объемом 150 мл. Оно тебе нравится по вкусу и соотношению кофейных, молочных оттенков. И вот, зайдя в другую кофейню, ты получаешь порцию капучино 200 мл. Если мы посмотрим на вышеуказанные пропорции, то увидим, что это капучино уже больше относится к латте, так как 1 порция эспрессо (30 мл) и 5 порций молока – это 180 мл, а 6 порций молока – 210 мл. Ты получила что-то среднее в виде 200 мл. Будет ощущаться более насыщенный молочный вкус, что естественно будет для тебя непривычным. Однако в этом заведении именно такая рецептура приготовления капучино.
При этом латте у них может быть в пропорции 1:3 и, купив его ты скажешь, – “это же флэт-уайт, а я заказывала латте!” На что тебе ответят: “Нет, это настоящий латте приготовленный по правильной рецептуре”. Даже макиато нередко готовится 1:0,5 (одна порция эспрессо 30 мл и 15 мл молока). И какой макиато аутентичный? 1:2 или 1:0,5? Каждый бариста будет горой стоять именно за свой кофейный напиток, а ты голосуешь гривной, опираясь на свои вкусовые ощущения.
Интересно по теме: Кофеин в косметике: свойства и влияние на кожу + подборка средств
Ну, и напоследок давай-ка поставим точку в этом сумасшествии постоянных споров “Классический латте – в молоко вливается эспрессо и никак иначе!”. И такие моменты касаются практически всех молочных кофейных напитков. На самом деле разница заключается лишь в визуальном плане. К примеру, когда при приготовлении латте вливается эспрессо в молоко, то появляется возможность просто нарисовать рисунок на поверхности и красиво подать кофе. Если сначала влить эспрессо, а после молоко, то внешний вид такого напитка будет больше напоминать то же капучино, но по вкусу – это будет 100% латте. Говоря исключительно о вкусовых характеристиках, нет абсолютно никакой разницы, что вливать первое – молоко или кофе.
А какой твой любимый кофейный напиток и какие пропорции в “молочном” кофе для тебя идеальны? Обязательно поделись с нами в комментариях и ставь лайк, если понравилась статья.
Читай также:
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Дуже цікава інформація. Дякую за корисний пост. Дякую за Вашу працю.
Я не визнаю кавові напої з молоком, для мене то прям бе… Молоко повністю смак перебиває. Але більше 3-4 чашок міцної кави мені теж не хочеться, тому відкрила для себе такий напій як оранж кава. Це варіація гарячого напою типу капучино, але замість молока викоритсовується взбитий апельсиновий сік. Подружки кажуть, що то трошки збочений вибір, але мені пря подобається-подобається. Але не у всіх кав’ярнях таке готують, тож доводиться брати Бамбл або Джміль (де як назвуть), це холоний варіант оранж кави, якщо попросити без сиропу зробити.
Теж дуже люблю каву-оранж ) От прям дуже-дуже )) В кав’ярнях беру або її, або еспресо мак’ято, або допіо — без молока ) Лате, капучино — буває, але дуже-дуже рідко. Зараз перейшла на арабіку від однієї ростерії, у них дуже цікаві смаки, молоко їх справді забиває.