На самом деле растительное “молоко” – это никакое не молоко с точки зрения стандартов пищевых продуктов, их пищевой ценности да и в целом как вещество. А что же это тогда? Да назвать можно как угодно, например, растительный напиток, немолочная альтернатива молоку и т.д. Нужно просто принять одну простую истину, что молоко вырабатывается молочными железами и растениям в этом плане не повезло, так как тех самых желез у мира флоры нет.
И это не просто мое мнение, а факт, с которым, кстати, согласен не только здравый смысл, но и “Национальная федерация производителей молока”. В 2019 году они официально обратились в FDA (управление по контролю за продуктами и лекарствами США) с интересным запросом. Требование заключалось в том, чтобы растительное “молоко” перестали классифицировать, как молоко и тем более продавать его с таким названием в магазинах. Аргументов было очень много, если есть желание, можешь сама ознакомиться с этим обращением. Вот тебе пара аргументов со стороны федерации производителей:
В отдельных странах запрещено указывать на упаковке “соевое молоко”, а можно допустим “напиток на основе сои”. Вышеуказанное управление FDA в конечном счете согласилось, что это “имитация молока” или “имитация молочных продуктов”.
Интересно по теме: Зачем пьют хлорофилл? Польза и как правильно принимать
Если опустить всевозможные технологические, химические, производственные процессы, то по сути данный продукт получают двумя методами. Постараюсь объяснить максимально просто.
Метод 1: “дроби и пей”
В основе лежит измельчение исходного сырья, например, сои или кокоса, чтобы получить жиры и другие компоненты. Как это работает:
Если исходный продукт слишком крахмалистый, то сырье подвергается дополнительной обработке, чтобы снизить вязкость. Ведь в противном случае вместо растительного “молока” будет густой кисель или даже желе. Этот метод самый простой и экономически выгодный для производства, однако с ним конечный продукт может быть неоднородным (те самые крупинки на языке). Все зависит от производственных мощностей.
Метод 2: “щепотка этого и вон того – вот вам молоко”
Если в первом случае дробится готовый ингредиент, то здесь та самая “молочная” смесь создается с нуля. Как это работает:
Я не раз слышала фразу “не покупай! Оно же гемоногеразировано!”. Как только не коверкают это слово, так еще и закладывают в него смысл чего-то плохого, опасного для здоровья. Объясняю. В природе растительное масло не смешивается с водой, а при данном методе оно является основой для производства “молока”. Так вот, как проходит процесс:
Без гомогенизации масло и вода разделятся и в итоге растительное “молоко” станет неоднородным (масляные капли будут просто плавать на поверхности). А еще именно благодаря гомогенизации мелкие капли масла создают ощущение «сливочности», даже если в молоке нет животных жиров. Такой метод производства требует не только дорогостоящего оборудования, но и наличия в штате серьезных технологов, а лучше ученых-диетологов. Помимо того, что растительное “молоко” получается кремовым и однородным, есть одно крайне весомое преимущество для производителя. Он может выбирать, какие именно компоненты будут в составе, а также использовать разные типы белков и масел для создания практически любого растительного “молока”.
Зафиксируем. Никакого растительного “молока” не существует – это просто напиток на основе растительного сырья. Как дела обстоят с пользой? Сейчас расскажу🤓
Интересно по теме: Стакан воды натощак: зачем пьют и как это влияет на организм
Тут все до неприличия просто. Давай отбросим непереносимость лактозы, веганство, а направим фокус исключительно на сравнительные данные. Скажу сразу, что все растительные напитки из этой категории по своему полезны. И это очевидно, ведь тот же миндаль является отличным питательным продуктом для нашего организма. Соответственно, и миндальное “молоко” тоже.
Другой вопрос, что “растительной молочке” приписывают пользу, какого-то сумасшедшего уровня. Но это огромный миф. Смотри, возьмем в пример уже упомянутое миндальное “молоко”. Если просто почитать в интернете о его пользе, то практически везде попадается на глаза несколько утверждений:
В общем, к чему я веду. Если мы берем чистый растительный напиток, который был изготовлен по методу 1 (дроби и пей), то получим вот такую картину. Натуральное коровье молоко имеет более низкую себестоимость и более высокую питательную ценность не только по белку, но и по большинству микроэлементов, включая холин, цинк, фосфор, рибофлавин, калий. А те же миндальные и рисовые “молочные” альтернативы имеют самую высокую себестоимость, но при этом низкое содержание белка. Овсяные “молочные” напитки являются неплохим источником цинка и рибофлавина, но в них мало белка, кальция и калия. И так можно продолжать очень долго.
Интересно по теме: Как кофе влияет на кожу
Если же мы говорим о растительном “молоке”, изготовленном по методу 2 (щепотка этого и вон того, вот вам молоко), то в данном случае состав может быть как невероятно богат, так и крайне скуден. Простой пример. В миндальном молоке кальция немало, однако нередко им обогащают продукт дополнительно и вот уже на витрине стоит упаковка с названием “миндальное молоко Ca+++”. Здесь уже все зависит от производителя и, конечно же, от цены на продукт.
Держи сравнительную таблицу с усредненными значениями по главным полезным веществам и их содержанию в натуральном молоке и альтернативных растительных напитках. В таблице исключено ароматизированное, подслащенное растительное “молоко”, а также изготовленное методом 2:
Примечание: Таблица взята из National Library of Medicine (National Center for Biotechnology Information).
| Порция 240 мл | Белок (г) | Кальций (мг) | Магний (мг) | Фосфор (мг) | Калий (мг) | Селен (мкг) | Цинк (мг) | Холин (мг) | Рибофлавин (мг) | Витамин D (мкг) |
| Молоко животное | 8.2* | 309** | 29 | 252** | 387 | 4.8 | 1.1 | 44 | 0,33** | 2.7* |
| Молоко коровье, без лактозы | 8.2* | 309** | 29 | 252** | 387 | 4.8 | 1.1 | 44 | 0,33** | 2.7* |
| Миндальное “молоко” | 1.0 | 449** | 15 | 22 | 163 | 0.2 | 0.1 | 8 | 0,02 | 2.4* |
| “Молоко” из кешью | 1.8 | 116 | ДО | ДО | 69 | ДО | ДО | ДО | ДО | 0.0 |
| Кокосовое “молоко” | 0,5 | 459** | 0 | 0 | 46 | 0.0 | 0.0 | 0 | 0.00 | 2.4* |
| Конопляное “молоко” | 2.3 | 204* | 54* | 199* | 101 | ДО | 0,6 | ДО | 0,42** | 2.5* |
| Овсяное “молоко” | 2.7 | 248* | ДО | 170* | 184 | ДО | 1.0 | ДО | 0,55** | 2.3* |
| Гороховое “молоко” | 7.5* | 385** | 0 | ДО | 421 | ДО | ДО | ДО | ДО | 2.5* |
| Рисовое “молоко” | 0,7 | 288** | 27 | 137* | 66 | 5.4 | 0.3 | 5 | 0,35** | 2.4* |
| Соевое “молоко” | 6.1* | 294** | 33 | 176* | 280 | 5.2 | 0,5 | 44 | 0,45** | 2.7* |
Честно говоря, я бы не разделяла натуральное молоко и его растительные альтернативы по принципу “что полезнее”. Здесь, наверное, речь идет больше о вкусовых предпочтениях и не более того. Естественно, для людей с особыми пищевыми потребностями растительное “молоко” является довольно неплохой заменой продукту животного происхождения. Однако в целом, какой-то умопомрачительной, запредельной пользы, о которой любят рассказывать отдельные “эксперты”, у растительного “молока” нет от слова совсем.
А ты какое больше любишь молоко: натуральное или альтернативные растительные “молочные” напитки? Обязательно поделись с нами в комментариях и не забудь жмакнуть лайк, если статья была для тебя полезной.
Новогоднее настроение немыслимо без украшений: сверкающих гирлянд, свечей, елочных игрушек и прочего праздничного декора. Мы… Докладніше
Чёрная пятница позади, новогодние праздники впереди, а команде EVA Blog не нужны какие-то особые даты,… Докладніше
База – неловкий, неудачный секс случается у всех. Даже у тех, кто пишет книжки про… Докладніше
Давай сразу договоримся: в этом году мы не будем стоять у плиты 12 часов подряд,… Докладніше
Казалось бы, только начало декабря, но он пролетит так быстро, что над своим новогодним образом… Докладніше
В 2025 году нет дефицита оздоровительных процедур. Некоторые из них совершенно новые, а некоторые воскресли… Докладніше
Переглянути коментарі
Люблю банановое) Это вкусно и без разницы, как и зачем доили банан)