Красота и женственность сквозь объектив: интервью с фотографом Светланой Лисцевой

Светлана Лисцева — фотограф и автор проекта «ETNOфотосессии», посвященного женщинам в традиционном украинском стиле и старинных вышиванках. Это красивые, нежные, трогательные образы, передающие настоящую природную красоту в любом возрасте. В новом сюжете #БутиЖінкою мы поговорили со Светланой о тонком ощущении женственности и привлекательности, составляющих счастья и поисках дела, которое приносит удовольствие.

Любимое дело — что это для вас?

Я пробовала себя во многих жанрах фотографии, долго искала то, что бы мне действительно доставляло удовольствие. Толчком к созданию фотосессий стали фотографии, которые я увидела два года назад: на них были наши звезды в старинных украинских костюмах. Это были красивые и разнообразные наряды с прекрасными украшениями, веночками. Меня поразило очарование тех фотографий, но в первую очередь — женщин в них.

Моя мама говорит, что во мне воплотилось желание бабушки, которая всю жизнь вышивала сорочки, фартуки и носила их. Даже тогда, когда вышиванка не была такой популярной и модной, как сейчас. Она всегда хотела, чтобы внуки ходили в этой одежде, но мы не понимали этого. Помню, как бабушка всегда встречала нас, когда мы к ней приезжали, в вышитой красной юбке, фартуке. Этот образ отложился в моей памяти, и сейчас я к нему пришла и воспроизвожу его.

Толчком к созданию ETNOфотосессий стали фотографии, на которых были наши звезды в старинных украинских костюмах

Какие ваши сильные качества?

Мне помогает моя слабая черта — я совсем не стрессоустойчива. Благодаря этому я очень хорошо просчитываю различные нюансы, готовлюсь к фотосессии так, чтобы было продумано все до деталей. Я стараюсь, чтобы человек, который приезжает ко мне на фотосессию, чувствовал, что для него все подготовлено наилучшим образом. Тогда он расслаблен, доверяет мне и все проходит спокойно.

Как вас охарактеризуют близкие?

Этот вопрос я ради любопытства задала своим детям. Младший сын сказал: мама, мама и еще раз мама. А старший сын (ему скоро 11 лет) ответил: «Мама, ты добрая, красивая и неспокойная — ты постоянно что-то делаешь».

Что для вас означает женственность?

Женственность трудно описать внешними характеристиками. Это внутренняя энергия, которая воплощается во внешних проявлениях: в манере движений, разговорах, взглядах. Для меня признаком женственности является то, когда ты идешь по улице и тебе хочется оглянуться вслед. Это наша невидимая женская сила.

Женственность — это внутренняя энергия, которая воплощается во внешних проявлениях

Красота — что это для вас?

Это, в первую очередь, ухоженность, опрятность в волосах, руках. Можно не быть суперкрасивой от природы, но ухоженная женщина выглядит очаровательно.

Какие ваши ритуалы красоты?

Каждое утро умываю лицо, вечером снимаю макияж специальными средствами. Пользуюсь мицеллярной водой, тоником, наношу увлажняющий и крем под глаза. Раньше я все это делала нерегулярно, но сейчас стараюсь каждый день, ведь это влияет на то, как выглядит женщина. Нужно находить время для себя и приучиться ухаживать за собой. Женщина должна не только воспитать саму себя, но и приучить к этому родных.

Можно не быть суперкрасивой от природы, но если женщина ухоженная, она и выглядит очаровательно

Чем балуете себя?

Я очень люблю сладкое. Мне трудно бороться с этой слабостью — не могу совсем себя ограничить в сладостях, но стараюсь меньше есть пирожные и тортики с кремами, которые очень люблю. Чтобы что-то позволить, я отказываю себе в чем-то другом. Например, я отказалась от жирной пищи: ем куриное филе, тушеные овощи. А вот картофель я давно не ела, чтобы позволить себе лишний кусочек шоколадки.

Как проходит ваше утро?

Наверное, как у каждой мамы, жены — со сборами детей в школу, мужа — на работу. Этот процесс очень активный, быстрый: все постоянно опаздывают, не хотят вставать. После такой первой части утра наступает мое любимое время — завтрак. Это та небольшая часть дня, когда я отдыхаю. Люблю приготовить себе что-то простое, но вкусненькое, сделать кофе и включить телевизор, который могу себе позволить разве что во время завтрака. Этот процесс может длиться минут 40, а потом я сажусь за рабочее место за компьютером и работаю, пока дети не придут из школы.

В чем, по вашему мнению, заключается секрет счастья?

Женское счастье у всех одинаковое, мне кажется. Если женщина счастлива как мама, жена, то для меня лично это уже 50% полноценного счастья. Вторая часть — это самореализация, любимое дело. Для меня важно и то, что на работе я так же счастлива, как и рядом с семьей. Очень важно, чтобы женщина занималась чем-то еще, кроме семьи, быта. Это дает, прежде всего, чувство уверенности в себе. Так складывается пазл женского счастья, в котором важны все составляющие: работа, семья, дети.

Останні

Как придерживаться калорийного лимита, когда постоянно хочется есть