В издательстве #книголав продолжается предзаказ на книгу «Арктический клуб ценителей карри» Дени Редд. Она рассказывает о важности воспоминаний и еды, как их вместилище. Мамина книга рецептов становится спасительным кругом в трудный период и возвращает к жизни, направляет в правильном направлении.
Мая отправляется аж на Северный полюс, в самый отдаленный город, Лонгир. Ее парень Райан будет наблюдать там за белыми медведями, а она устраивается на кухню в лагере, который принимает туристов. Узнав, что девушка имеет индийские корни, ее просят приготовить что-нибудь из родной кухни, но здесь и возникает проблема: она давно не была в Индии, воспитывалась вдали от культуры и не знает ни одного блюда.
Когда Мае было семь, ее мама умерла, а папа забрал ее в Великобританию, на свою родину. После этого она и сама не хотела ехать «домой», воспоминаний об Индии у нее не осталось. Поэтому она звонит подруге мамы, чтобы попросить рецепт.
Мая находится в очень тяжелых условиях: она далеко от цивилизации, в холоде -30°C, со снегопадами, метелями и ветром, которые дезориентируют и сбивают с ног. Ее парень постоянно пропадает на работе, а она переживает, что не найдет друзей, боится браться за новые дела, такие как стрельба или поездки в упряжках, потому что не хочет выставить себя дурой. Это для девушки огромный стресс. Время на кухне — ее остров стабильности и спокойствия. Вот тихо булькает кипяток в кастрюле, нож стучит по доске, когда нарезаешь овощи, запах специй, когда открываешь упаковку. Механические действия, знакомые вкусы, предсказуемый результат, который она способна контролировать.
Но, несмотря на это, девушка не чувствует себя здесь как дома. Возможно, проблема в том, что она не знает, где ее дом. Всю жизнь она переезжала, меняла соседок, квартиры, страны и города, но так и не нашла место, где ей было бы комфортно и уютно. Что особенного в Шпицбергене, в маленьком городке на краю света? Люди, которые видят ее настоящую, поддерживают и дают пространство для самовыражения, природа, которая не требует того, что требуют современные большие мегаполисы. Она как будто бросает вызов: попробуй, выдержи. Но с другой стороны, заставляет задуматься о настоящих ценностях. Чего стоит общественное мнение, его прошлое или неловкость, когда их может засыпать снегом, а белый медведь — напасть на лагерь? Здесь все равны.
«Возможно, именно поэтому Арктика так завораживает. Потому что, столкнувшись с ней один на один, ты исчезаешь. У тебя нет никаких забот, остается только врожденная, примитивная потребность выжить».
Чтобы добавить спокойствия и уюта, Мая берется готовить рецепты своей мамы: курица в масле, куриное бирьяни, махани, палак панир, алу паратха и многое другое. И с каждым следующим блюдом у нее всплывает все больше воспоминаний из детства в Индии, которые память решила спрятать где-то далеко в подсознании. А знакомые вкусы, связанные с теми моментами, возвращают их обратно к жизни. Девушка вспоминает, как она ела кулфи и уронила его на землю, а друг отдал ей свое. Как ела топленое масло, пока служанка готовила паратха. Как мама кормила ее супом, когда она болела.
Мы помним семейные праздники благодаря блюдам, которые готовила бабушка, дни рождения благодаря тортам, которые пекла мама, Новый год благодаря салатам, половину ингредиентов в которых мы съедали, пока резали. В каждой семье есть свои секретные рецепты и блюда, они делают каждое застолье особенным. Это всегда то, что объединяет: традиции, которым уже много лет, вкусы, которые знакомы только нам, блюда, ассоциирующиеся с детством и лучшими мгновениями жизни. Рецепты содержат все лучшие воспоминания и возвращают во времени в дни, когда вся семья собиралась вместе.
Мая не знала своей мамы. Но благодаря книге рецептов она получила возможность хоть немного с ней познакомиться. Через примечания на полях, откуда эти записи, рисунки рядом с текстами, почерк, по аккуратности или размашистости которого можно понять, какое у нее было настроение. Вместе с книгой она получила не только рецепты, но и утраченную частичку себя, с которой наконец познакомилась. Индийские специи, острые вкусы, необычные сочетания. И мама, которая заботливо их записывала, оставляя воспоминания через буквы, ингредиенты и запахи.
«Воспоминания о еде — обычное дело, ведь они запечатлеваются в памяти через пять органов чувств. Гиппокамп, часть мозга, отвечающая за память, имеет тесные связи с пищеварительной системой».
Это стало спасением для героини, которая оказалась вдали от семьи и каждый день сталкивалась с новыми трудностями жизни на Северном полюсе. Возможно, у нее не было настоящего дома до этого, но вот она катается на снегоходах, готовит обед для большой команды, принимает гостей, общается с новыми друзьями и чувствует связь с близкими, несмотря на километры, благодаря еде и старой кулинарной книге мамы.
Мая не помнит детства, те маленькие обрывки, которые она вспомнила, пока готовила по маминым рецептам, оставили больше вопросов, чем ответов. Но теперь они — часть новых воспоминаний, которые она создает здесь и сейчас. Без страха, с уверенностью в завтрашнем дне. Она пишет новые рецепты для новых воспоминаний, чтобы возвращаться к ним через много лет и вспоминать те моменты, которые изменили жизнь к лучшему.
Интересно по теме: Вечер индийской кухни: готовим дал, карри и бурфи
Рецепты — одна из тех вещей, которые объединяют сквозь время, расстояние и обстоятельства. Важно не забывать семейные традиции и создавать новые, пока есть время. Позвоните маме или бабушке, спросите о том самом блюде из детства, запишите свой собственный рецепт. Когда-нибудь эти записи станут самым ценным подарком для следующих поколений вашей семьи.
Все уже слышали вопрос «А что делаешь на Новый год?». И что мы все ответили,… Докладніше
Зима — это то время, когда наш гардероб проходит самый жесткий тест-драйв. Мы балансируем между… Докладніше
«Makeup. No makeup». Такой говорящий слоган выбрал украинский бренд декоративной косметики Girlwood. И не спроста!… Докладніше
Кулинарные мелочи, которые меняют ощущение праздничного стола. Докладніше
Если у тебя есть пушистик из семейства кошачьих, то ёлка превращается из символа праздника в… Докладніше
Есть два типа людей зимой: те, кто героически едят листья салата (ведь к весне, лету… Докладніше