Начнём с самого распространенного мифа, который каким-то чудным образом откладывается в наших головах с детства. Звучит он так: в норме, «по-большому» нужно ходить каждый день. Если твой стул не сопровождается болями, сильными натуживаниями или кровью в кале, то та самая норма гораздо шире – от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Поэтому изучать весь интернет в поисках решения проблемы, бегать с ребёнком по врачам и заниматься прочими такими вещами, потому что попа просто взяла себе один выходной – не нужно.
К тому же есть классические банальные триггеры, которые приводят к нерегулярному стулу (а его регулярность у каждого своя). К примеру, пара дней без листания соцсетей на любимом «горшке» после перелёта, стресса, смены рациона/питьевого режима – обычное дело. Что из себя представляет запор:
Так что настоящий запор – это не «разовая акция», а «редко, твёрдо, трудно, бесит, да что ж такое!!!🤬» на протяжении относительно долгого времени. Безусловно, если спустя 1-2 дня ты уже чувствуешь дискомфорт, вздутие, сильные позывы без облегчения, то не нужно ждать дольше – здесь никакого чёткого тайминга нет. И вот с такой проблемой нам могут помочь справиться обычные овощи и фрукты. Да-да, клетчатка творит чудеса🤩 Но не вся🙄
Интересно по теме: Разноцветное, сочное, полезное радужное питание. Что это и зачем?
Все мы знаем, как позитивно клетчатка влияет на ЖКТ, только вот эта информация столько раз была переписана разными ресурсами, что потерялась буквально основа. Есть два типа пищевых волокон:
Большинство продуктов содержит оба типа: у овса/ячменя больше растворимой вязкой, а у пшеницы/бурого риса — в основном нерастворимая. В яблоке пектины внутри, а кожура добавляет нерастворимые пищевые волокна. У тех же бананов многое зависит от зрелости плода, так как именно этот параметр меняет баланс растворимой/нерастворимой клетчатки. Это я тебе рассказала максимально поверхностно, так сказать, одно предложение из толстенной книги. Главное, пойми вот что: есть очень много переменных, влияющих на пользу или, наоборот, вред пищевых волокон с конкретных продуктов при запорах. Поэтому советы в стиле «просто ешь овощи, фрукты» могут лишь усугубить ситуацию, а не помочь.
Интересно по теме: 10 полезных продуктов для осенне-зимнего периода
Хурма – чем не смакота, напичканная клетчаткой? Только она вяжет, скрепляет и попросту является дополнительным допингом для запора. А те же бананы – слишком непредсказуемы: недозрелые могут ещё больше крепить, спелые просто «ни о чём». А вот эти семь фруктов точно помогут с «тугим» стулом:
Интересно по теме: Сок… Так ли полезен свежевыжатый сок?
«Нужно есть больше салата» – одной травой ты даёшь объём, но не всегда мягкость. Нужны именно мягкие, водянистые овощи. А если добавишь к ним «гелевые» пищевые волокна из каких-то указанных выше фруктов – ТОП вариант. Из интересного. Если хочешь минимизировать риск возникновения запора как такового, старайся почаще добавлять в свой рацион помидоры и красные/оранжевые овощи. Первые снижают вероятность запора на целых 34%, а вторые – на 32%. Это просто лучшие из лучших в мире овощей в данном вопросе. Что касается мастхэв списочка овощей при запоре, то вот он:
И не забывай об ещё одной критически важной составляющей как при запорах, так и при потреблении клетчатки в целом – обязательно пей достаточное количество воды. Ну и конечно же, если проблема не уходит – к врачу.
Чёрная пятница позади, новогодние праздники впереди, а команде EVA Blog не нужны какие-то особые даты,… Докладніше
База – неловкий, неудачный секс случается у всех. Даже у тех, кто пишет книжки про… Докладніше
Давай сразу договоримся: в этом году мы не будем стоять у плиты 12 часов подряд,… Докладніше
Казалось бы, только начало декабря, но он пролетит так быстро, что над своим новогодним образом… Докладніше
В 2025 году нет дефицита оздоровительных процедур. Некоторые из них совершенно новые, а некоторые воскресли… Докладніше
Еще немного и начнется предновогодняя суета: выбор подарков, украшение дома, подготовка праздничного меню… Все по… Докладніше