Категорії: ЗдоровьеРецепты

Простые рецепты для праздничного стола

Накануне Нового года вспомним простые традиционные рецепты и поделимся новыми вкусными идеями, чтобы на вашем новогоднем столе были и классические, и оригинальные блюда.

Время чтения: 3 минуты и чашка кофе ☕

читай статтю українською

Традиционное новогоднее меню: рецепты, проверенные годами

В каждой семье есть любимые новогодние рецепты, и каждая хозяйка готовит их по-своему. Но иногда так хочется попробовать то же самое, но в другой интерпретации. Согласны? Тогда предлагаем вам рецепты «старой» классики. Возможно, их состав и нюансы приготовления покажутся неожиданными, но мы уверены, что эти блюда придутся вам по вкусу и станут частью вашего новогоднего стола. 

«Оливье»

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • картофель — 1 средний клубень;
  • яйцо — 1 шт;
  • морковь — 1/4 количества картофеля;
  • лук зеленый — 1 перо (вместе с белой частью);
  • огурцы консервированные — 1/4 количества картофеля;
  • отварная куриная грудка — 1/6 часть крупной грудки;
  • зеленый горошек консервированный — 1 десертная ложка;
  • майонез «Провансаль», соль.

При необходимости зеленый лук можно заменить репчатым — понадобиться 1/6 часть средней луковицы.

Интересно по теме: Моти: вкусный рецепт японского десерта

Приготовление:

  1. Сварите яйца вкрутую. Отварите куриную грудку. Неочищенную морковь готовьте до состояния аль денте, добавив в воду готовую горчицу, а после остывания снимите кожицу. Картофель очистите, залейте холодной водой, чтобы покрыла клубни, поставьте на огонь и готовьте 20 минут без соли: 10 минут уйдет на закипание и еще 10 минут — на варку. Слейте воду и дайте клубням остыть в той же кастрюле, но не накрывайте ее крышкой.
  2. Нарежьте огурцы кубиками размером с горошину и подождите, пока стечет маринад. Слейте маринад из банки с зеленым горошком.
  3. Нарежьте все ингредиенты кубиками одинакового размера.
  4. Аккуратно перемешайте, немного посолите, дайте постоять 30-45 минут.
  5. Заправьте майонезом, перемешайте. Попробуйте. Добавьте соль по вкусу.

Подавать салат лучше охлажденным, дав ему настояться в течение 2-3 часов.

Картофельная закуска

Абсолютно по-новому будет восприниматься рождественский немецкий картофельный салат с треской, если слегка изменить подачу.

Прежде всего приготовьте фарш. Отварите треску. Руками разберите филе на маленькие части. Репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сваренные вкрутую яйца натрите на крупной терке. Заправьте фарш из рыбы, лука и яиц оливковым майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу.

Затем приготовьте густое картофельное пюре со сливочным маслом и минимальным количеством молока. Сделайте из него небольшие порционные гнезда-корзинки, сразу высаживая их на блюдо для подачи. Лучше использовать для этого кондитерский мешок, но можно формировать корзинки ложкой или руками.

Когда они будут готовы, скатайте руками шарики такого размера, чтоб они помещались в выемки в картофельных гнездах. Разместите в них начинку, посыпьте сверху рубленным укропом и «снегом» из яичного белка, натертого на мелкой терке.

Фаршированный карп

Многие не умеют снимать кожу с карпа «чулком», поэтому не хотят готовить это традиционное рождественское блюдо. Но рыбу можно просто разрезать на порционные куски, а затем аккуратно вырезать ножом мясо, оставив целыми кольца из кожи. Когда наполните кольца фаршем (из рыбы или овощей), разместите их в казанке так, чтобы кожа одного кольца соприкасалась с фаршем из другого. 

Избавиться от неприятного привкуса речной рыбы можно довольно легко. Для этого нужно залить блюдо белым или красным соусом, а сверху выложить плотный слой высушенной луковой шелухи, которую для удобства можно намочить водой. 

Интересно по теме: ТОП рецептов начинки для вареников

Новый год с правильным питанием: фитнес-рецепты

Если вы придерживаетесь правил здорового питания и не хотите нарушать их даже в новогоднюю ночь, то мы подготовили для вас несколько полезных рецептов.

Овощной салат «Испанский»

Оригинальный овощной салат, действительно уместный на новогоднем столе, за которым соберутся сторонники правильного питания.

Ингредиенты (количество указано в соотношении компонентов):

  • апельсин — 1 часть;
  • репчатый лук — 1 часть;
  • твердый сыр (острый или копченый сорт) — 2 части;
  • яйца — 2 части;
  • майонез «Провансаль» или несладкий густой йогурт.

Отдельно уточним, что майонез нужно будет немного подсолить.

Приготовление:

  1. Отварите яйца вкрутую.
  2. Очистите апельсин ножом, срезая шкурку секторами сверху вниз и оставляя на ней небольшой слой мякоти.
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками. Бланшируйте его 20 секунд в кипятке. Затем дайте воде хорошо стечь и замаринуйте лук в апельсиновом соке, выдавленном из мякоти, которая осталась на шкурках.
  4. Разберите апельсин на дольки, уберите внутренние перепонки и разрежьте каждую дольку мякоти на 3-4 части.
  5. Сыр и яйца натрите на крупной терке.

Салат можно выкладывать в прозрачный салатник слоями: лук — апельсин — сыр — майонез — желтки — белки. А можно все заправить, перемешать и выложить в несколько оригинальных суповых тарелок, которые вполне сойдут за салатники.

Тарталетки

Так называются корзиночки из песочного теста. Если вы планируете не новогоднее застолье, а фуршет, то тарталетки — это то что надо! Только не покупайте корзинки большого диаметра: они предназначены для приготовления десертов, которые едятся ложкой и ножом, сидя за столом. А вот корзинки небольшого диаметра «на два укуса» или половинки песочных орешков можно начинять любыми салатами и паштетами!

В этом году к новогоднему столу модно будет подать половники яиц, начиненные смесью из печени трески, желтка, жаренного лука, укропа, лимонного сока и густого турецкого йогурта. Это и вкусно, и очень полезно! Таким фаршем можно начинить и маленькие тарталетки, а из белка сделать «снег», который скроет непривлекательный вид начинки. Будет еще и очень красиво!

Нежирный «Наполеон»

Компанию друзей и родственников, которые следят за фигурой, в новогоднюю ночь тоже можно побаловать сладеньким.

Слоеное тесто для коржей можно купить в магазине. А вот несложный рецепт, как сварить легкий французский крем:

  • 1 л молока + 100 г сахара + 50 г сливочного масла + пакетик ванильного сахара смешать и довести почти до кипения в кастрюле с толстым дном;
  • пока молочная смесь нагревается, в другой кастрюле следует хорошо перемешать 3 яйца с 50 г муки (1/3 стакана);
  • горячее молоко влить в приготовленную смесь, быстро и тщательно перемешать и перелить обратно в кастрюлю с толстым дном;
  • варить крем на среднем огне в течение двух минут, постоянно помешивая, а затем снять и поставить остужаться, например, на подоконник.

В процессе остывания крем густеет, поэтому его нужно периодически помешивать. Когда спекутся коржи, дайте им остыть, а затем смажьте их кремом и оставьте торт настояться. 

Подавать «Наполеон» рекомендуем не целиком, а нарезанным кусочками и красиво разложенным на верхнем ярусе двухъярусного блюда (внизу можно выложить свежие фрукты). На большом столе таких тарелок должно быть две.

Оригинальные коктейли к Новому году

Новогодние праздники — время, когда можно и нужно «заморочиться» с приготовлением вкусных коктейлей. Классика жанра всегда в моде:

  1. «Манхеттен» — 20-25 мл сухого мартини + 50 мл виски + 1 кубик льда.
  2. «Мартини рояль» — 75 мл мартини + 75 мл шампанского + четверть лайма (долька лимона) + 2 кубика льда.
  3. «Шампань виски» — 2 ст. л. ванильного сиропа + 50 мл виски + 200 мл шампанского. Заранее сварите густой ванильный сироп. Перед подачей смешайте его с виски, налейте смесь в бокал и добавьте шампанского (не перемешивайте).
  4. «Шампань айс» — 100 мл шампанского + 100 г мороженого + несколько ягод замороженной клубники. Ягоды опустить в шампанское не размораживая. Мороженое выложить сверху. Пить через трубочку.
  5. «Горячий Тодди» — 50 мл виски + 200 мл кипятка + 2 гвоздика гвоздики + палочка корицы (можно заменить щепоткой порошка) + долька лимона + мед по вкусу.

Если кто-то из ваших гостей не употребляет алкоголь, приготовьте ему вкусный безалкогольный коктейль. Для этого вам понадобится 100 мл кофе, 50 г мороженого, 1/3 часть банана. Заранее сварите кофе с ванилью. Перед подачей (разливом в бокалы) взбейте холодный кофе с мороженым и размятым вилкой бананом в блендере.

Вкусных и приятных вам новогодних праздников!

 

Читайте также:

Останні

Что подарить своей bestie на Новый год

Еще немного и в воздухе будет витать атмосфера приближающегося праздника. Мы снова будем наряжать елку,… Докладніше

Ноябрь 21, 2024

Холода и морозы не страшны! Какие активы должны присутствовать в твоем уходе

Впереди холодная и колючая зима, а значит, нужно заблаговременно подготовить свой уход к тяжелым испытаниям.… Докладніше

Ноябрь 21, 2024

Сумки, на которые все будут охотиться в 2025: главные тренды

Женская сумочка– один из самых востребованных аксессуаров, который подбирается очень тщательно и с особой внимательностью… Докладніше

Ноябрь 21, 2024

Сервировка в стиле Aesthetic home: выбираем стильную посуду

Чем холоднее становится за окном, тем больше в нас просыпается желание придать своему дому уюта… Докладніше

Ноябрь 20, 2024

Рецепт приготовления дубайского шоколада в домашних условиях

Уверена, твоя лента в соцсетях тоже забита вирусными видео, главным героем которых является дубайский шоколад… Докладніше

Ноябрь 20, 2024

Календарь беременности: 7 неделя

Добро пожаловать в седьмую неделю! Время летит быстро, а твой организм каждый день меняется и… Докладніше

Ноябрь 20, 2024