Тертый пирог входит в категорию простой выпечки как с точки зрения процесса приготовления, так и по своим вкусовым характеристикам. Песочное тесто + начинка из варенья – классический вариант десерта. Поэтому если ты тоже решила приготовить тертый пирог и ищешь подходящий рецепт, в таком случае эту статью ты открыла не зря!
С начинкой можно баловаться и фантазировать как угодно, а вот с тестом – нет. Существует несколько популярных раскладок для данного десерта и в каждой из них присутствуют разные ингредиенты, а также различаются граммовки ключевых продуктов. Если ты готовишь тертый пирог впервые или хочешь попробовать приготовить эту вкуснятину по-новому, лови два проверенных рецепта теста:
Классическое тесто для тертого пирога:
Тесто для тертого песочного пирога на сметане. Берем раскладку выше и добавляем к ней 80 грамм сметаны. Советую тебе попробовать оба варианта. Для кого-то это принципиальный ингредиент, который улучшает вкусовые характеристики и консистенцию продукта, делая тесто более эластичным и податливым. Но я считаю, что сметана в песочном тесте не играет какой-то ключевой роли и не имеет ярко выраженного эффекта от своего присутствия.
Пара советов: Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, так как она лучше вмешивается и быстрее растворяется (расходится) по тесту. Сливочное масло нарежь кубиками и сразу начинай месить тесто, пока масло холодное. Если оно подтаяло, поставь обратно в холодильник.
Лайфках: Убери из рецепта разрыхлитель и не добавляй сметану – получится отличное тесто для тарта.
А теперь переходим к замесу теста. Если есть планетарный миксер, задача значительно упрощается, если нет – глубокая емкость, венчик и руки справятся не хуже:
Как это делать при наличии планетарного миксера, думаю, объяснять излишне. Теперь отдели треть теста и, в зависимости от того, какой ты хочешь получить пирог, отправляй в морозилку большой либо маленький кусок:
Интересно по теме: 7 рецептов десертов, которые можно приготовить в домашних условиях
Для более комфортной работы с тестом для тертого пирога рекомендую отправить часть, которая пойдет в основу, в холодильник, пока наш кусочек для крошки замораживается. После раскатываем либо равномерно разминаем руками тесто по дну формы, укладываем желаемую начинку, натираем сверху замороженное тесто на крупной терке и отправляем вкусняшку выпекаться. Разогретая духовка до 180-190℃, режим – без конвекции, время выпекания – 30-40 минут. Это неизменные принципы для большинства видов начинки за редким исключением.
Если у тебя по истечении 30-40 минут тесто не испеклось, возможно, духовка по факту не прогревается до заданной температуры или ты просто взяла слишком маленькую форму, тем самым сделав слишком толстый слой теста.
Совет: после укладки в форму проткни тесто вилкой по всей площади с шагом между отверстиями 3-5 см. Благодаря этому основа не будет выгибаться при выпекании. Если начинка слишком жидкая – притруси основу манкой.
И вот теперь, когда ты знаешь, как приготовить отличное тесто для тертого пирога, можно выбирать начинку. На самом деле вариантов тьма, но давай я с тобой поделюсь тремя простыми и очень вкусными начинками с ягодами. Кстати, все дальнейшие раскладки идеально подходят к вышеупомянутому количеству теста.
Выбирай ягоды с кислинкой (вишня, смородина и тд). Они просто созданы для этого десерта. Если у тебя замороженный продукт, не нужно его размораживать, работай с ним прямо из морозилки. Это позволит лучше сохранить форму и консистенцию ягод. Тебе понадобится:
Ставим кастрюлю на средний огонь, высыпаем в нее ягоды и засыпаем их сахаром. Вначале лучше все постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел и равномерно растворился. После выделения жидкости и закипания даем покипеть будущей начинке 1-2 минуты и снимаем с плиты. Хорошо растворяем крахмал в воде и вливаем полученную смесь к ягодам, постоянно перемешивая начинку. Ставим обратно емкость на маленький огонь и немного провариваем (не больше минуты).
Получится густой, аппетитный и вкусный домашний джем, который будет не такой концентрированный и приторно сладкий как варенье. Тертый пирог с ягодами готов, Bon Appetit.
Интересно по теме: 5 простых рецептов кексов в чашке
Еще один простой рецепт для любителей творожных вкусняшек. Нам понадобится:
В творог добавляем яйца, сахар, ванильный сахар, соль, манку и все это перебиваем блендером – готово. Ягоды просто присыпаем мукой и аккуратно перемешиваем (на замороженных мука не будет браться комками и отлично распределится). Творожную вкусняшку равномерно распределяем по основанию пирога и раскладываем ягоды. Притрусили крошкой из теста – приятного аппетита.
Интересно по теме: Рецепты вкусного шоколадного торта
Принцип приготовления этого вкусного десерта простой. Единственное, что та самая многими любимая крошка из песочного теста здесь не совсем уместна, ведь в качестве шапки пирога будет нежная меренга с хрустящей корочкой, для которой потребуется лишь два ингредиента:
Приступаем к приготовлению. Укладываем тесто в форму и отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут (температура стандартная – 180-190℃). Достали тесто и делаем меренгу. Для этого выливаем белки в емкость и начинаем взбивать миксером на небольшой скорости до образования пены с пузырьками. После начинаем небольшими порциями добавлять сахар и постепенно увеличивать скорость миксера. Нам нужно взбить белки до пиков (когда они превратятся в густую однородную массу). В зависимости от мощности миксера процесс взбивания в среднем занимает от 10 до 15 минут.
Интересно по теме: Моти: вкусный рецепт японского десерта
Теперь выкладываем на пирог слой джема (ты уже знаешь, как его приготовить), но здесь нужно немного изменить технологию приготовления:
Размазываем по тесту джем и сверху слой меренги. И это та самая начинка-исключение, которой нужен нестандартный температурный режим. Выставляем духовку на 140-150℃ и выпекаем пирог еще 25-30 минут. Как только меренга сверху подрумянилась – десерт готов.
Совет: если ты хочешь мягкую внутреннюю текстуру меренги с хрустящим верхним слоем, добавь в уже готовую меренгу 10-12 грамм крахмала и вмешай его миксером на средних оборотах. Без крахмала внутренняя текстура будет, как у безе.
А как ты готовишь тертый пирог и какие начинки любишь? Обязательно делись в комментариях.
Читайте также:
Еще немного и в воздухе будет витать атмосфера приближающегося праздника. Мы снова будем наряжать елку,… Докладніше
Впереди холодная и колючая зима, а значит, нужно заблаговременно подготовить свой уход к тяжелым испытаниям.… Докладніше
Женская сумочка– один из самых востребованных аксессуаров, который подбирается очень тщательно и с особой внимательностью… Докладніше
Чем холоднее становится за окном, тем больше в нас просыпается желание придать своему дому уюта… Докладніше
Уверена, твоя лента в соцсетях тоже забита вирусными видео, главным героем которых является дубайский шоколад… Докладніше
Добро пожаловать в седьмую неделю! Время летит быстро, а твой организм каждый день меняется и… Докладніше