Здоровье

Рецепт вкусного тертого пирога с ягодами

Тертый пирог входит в категорию простой выпечки как с точки зрения процесса приготовления, так и по своим вкусовым характеристикам. Песочное тесто + начинка из варенья – классический вариант десерта. Поэтому если ты тоже решила приготовить тертый пирог и ищешь подходящий рецепт, в таком случае эту статью ты открыла не зря!

Тертый песочный пирог: тесто и секреты правильного замеса

С начинкой можно баловаться и фантазировать как угодно, а вот с тестом – нет. Существует несколько популярных раскладок для данного десерта и в каждой из них присутствуют разные ингредиенты, а также различаются граммовки ключевых продуктов. Если ты готовишь тертый пирог впервые или хочешь попробовать приготовить эту вкуснятину по-новому, лови два проверенных рецепта теста:

Классическое тесто для тертого пирога:

  • мука – 440 грамм;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм, если любишь нейтрально сладкие десерты; 150 грамм – умеренно сладенькие; 250 грамм – для сладкоежек;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • разрыхлитель – одна пачка (10 грамм);
  • яйца – 2 шт;
  • соль – пол чайной ложки.

Тесто для тертого песочного пирога на сметане. Берем раскладку выше и добавляем к ней 80 грамм сметаны. Советую тебе попробовать оба варианта. Для кого-то это принципиальный ингредиент, который улучшает вкусовые характеристики и консистенцию продукта, делая тесто более эластичным и податливым. Но я считаю, что сметана в песочном тесте не играет какой-то ключевой роли и не имеет ярко выраженного эффекта от своего присутствия.

Пара советов: Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, так как она лучше вмешивается и быстрее растворяется (расходится) по тесту. Сливочное масло нарежь кубиками и сразу начинай месить тесто, пока масло холодное. Если оно подтаяло, поставь обратно в холодильник.

Лайфках: Убери из рецепта разрыхлитель и не добавляй сметану – получится отличное тесто для тарта.

А теперь переходим к замесу теста. Если есть планетарный миксер, задача значительно упрощается, если нет – глубокая емкость, венчик и руки справятся не хуже:

  • отправляем в емкость муку, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель (при желании перемешай это все, чтобы сухие ингредиенты более равномерно распределились, но это не принципиально). Также можешь просеять муку, если сомневаешься в ее качестве (чтобы исключить попадание посторонних предметов в замес или разбить комочки слежавшейся муки). Никаким кислородом при просеивании она не насыщается и этот процесс никак не влияет на вкус, консистенцию теста;
  • добавляем холодное сливочное масло и начинаем все перетирать (венчиком либо руками) до получения мелкой крошки. Мне лично удобнее это делать руками, так как в отверстия венчика проваливаются кубики масла и их оттуда нужно постоянно вытряхивать;
  • в полученную крошку добавляй яйца и вымешивай тесто. Оно очень быстро обретет требуемую текстуру.

Как это делать при наличии планетарного миксера, думаю, объяснять излишне. Теперь отдели треть теста и, в зависимости от того, какой ты хочешь получить пирог, отправляй в морозилку большой либо маленький кусок:

  • если хочешь тонкую основу и много крошки сверху – замораживай большую часть (именно она и будет натираться на терке);
  • немного крошки сверху и классическая по толщине основа – в морозилку отправляй маленький кусочек.

Интересно по теме: 7 рецептов десертов, которые можно приготовить в домашних условиях

Для более комфортной работы с тестом для тертого пирога рекомендую отправить часть, которая пойдет в основу, в холодильник, пока наш кусочек для крошки замораживается. После раскатываем либо равномерно разминаем руками тесто по дну формы, укладываем желаемую начинку, натираем сверху замороженное тесто на крупной терке и отправляем вкусняшку выпекаться. Разогретая духовка до 180-190℃, режим – без конвекции, время выпекания – 30-40 минут. Это неизменные принципы для большинства видов начинки за редким исключением.

Если у тебя по истечении 30-40 минут тесто не испеклось, возможно, духовка по факту не прогревается до заданной температуры или ты просто взяла слишком маленькую форму, тем самым сделав слишком толстый слой теста.

Совет: после укладки в форму проткни тесто вилкой по всей площади с шагом между отверстиями 3-5 см. Благодаря этому основа не будет выгибаться при выпекании. Если начинка слишком жидкая – притруси основу манкой.

И вот теперь, когда ты знаешь, как приготовить отличное тесто для тертого пирога, можно выбирать начинку. На самом деле вариантов тьма, но давай я с тобой поделюсь тремя простыми и очень вкусными начинками с ягодами. Кстати, все дальнейшие раскладки идеально подходят к вышеупомянутому количеству теста.

Тертый пирог с замороженными и свежими ягодами

Выбирай ягоды с кислинкой (вишня, смородина и тд). Они просто созданы для этого десерта. Если у тебя замороженный продукт, не нужно его размораживать, работай с ним прямо из морозилки. Это позволит лучше сохранить форму и консистенцию ягод. Тебе понадобится:

  • 400-500 грамм любимых ягод;
  • 100 грамм сахара;
  • 40 мл воды;
  • 30 грамм кукурузного крахмала.

Ставим кастрюлю на средний огонь, высыпаем в нее ягоды и засыпаем их сахаром. Вначале лучше все постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел и равномерно растворился. После выделения жидкости и закипания даем покипеть будущей начинке 1-2 минуты и снимаем с плиты. Хорошо растворяем крахмал в воде и вливаем полученную смесь к ягодам, постоянно перемешивая начинку. Ставим обратно емкость на маленький огонь и немного провариваем (не больше минуты).

Получится густой, аппетитный и вкусный домашний джем, который будет не такой концентрированный и приторно сладкий как варенье. Тертый пирог с ягодами готов, Bon Appetit.

Интересно по теме: 5 простых рецептов кексов в чашке

Тертый песочный пирог с творогом и замороженными ягодами

Еще один простой рецепт для любителей творожных вкусняшек. Нам понадобится:

  • 200-250 грамм замороженных ягод;
  • 400 грамм творога (не менее 5% жирности);
  • два яйца;
  • сахар – если хотите сохранить больше творожного вкуса, добавляйте 50 грамм. Более классическая творожная начинка с кислыми ягодами – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • щепотка соли;
  • две столовые ложки (без горки) манки;
  • одна столовая ложка муки.

В творог добавляем яйца, сахар, ванильный сахар, соль, манку и все это перебиваем блендером – готово. Ягоды просто присыпаем мукой и аккуратно перемешиваем (на замороженных мука не будет браться комками и отлично распределится). Творожную вкусняшку равномерно распределяем по основанию пирога и раскладываем ягоды. Притрусили крошкой из теста – приятного аппетита.

Интересно по теме: Рецепты вкусного шоколадного торта

Тертый пирог с меренгой и ягодами

Принцип приготовления этого вкусного десерта простой. Единственное, что та самая многими любимая крошка из песочного теста здесь не совсем уместна, ведь в качестве шапки пирога будет нежная меренга с хрустящей корочкой, для которой потребуется лишь два ингредиента:

  1. Три белка.
  2. Сахар – 120 грамм. Лучше использовать сахарную пудру, так как большие кристаллы могут не до конца раствориться. В итоге меренга или растрескается, или же сахарные кристаллы растают на поверхности и немного подгорят.

Приступаем к приготовлению. Укладываем тесто в форму и отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут (температура стандартная – 180-190℃). Достали тесто и делаем меренгу. Для этого выливаем белки в емкость и начинаем взбивать миксером на небольшой скорости до образования пены с пузырьками. После начинаем небольшими порциями добавлять сахар и постепенно увеличивать скорость миксера. Нам нужно взбить белки до пиков (когда они превратятся в густую однородную массу). В зависимости от мощности миксера процесс взбивания в среднем занимает от 10 до 15 минут.

Интересно по теме: Моти: вкусный рецепт японского десерта

Теперь выкладываем на пирог слой джема (ты уже знаешь, как его приготовить), но здесь нужно немного изменить технологию приготовления:

  • после того как ягоды прокипели с сахаром 1-2 минуты, сними их с плиты и перебей блендером;
  • увеличь количество воды и крахмала в два раза (нужно 60 грамм кукурузного крахмала и 80 мл воды);
  • возвращай ягоды на мелкий огонь и вливай крахмальную эмульсию, постоянно помешивая джем.

Размазываем по тесту джем и сверху слой меренги. И это та самая начинка-исключение, которой нужен нестандартный температурный режим. Выставляем духовку на 140-150℃ и выпекаем пирог еще 25-30 минут. Как только меренга сверху подрумянилась – десерт готов.

Совет: если ты хочешь мягкую внутреннюю текстуру меренги с хрустящим верхним слоем, добавь в уже готовую меренгу 10-12 грамм крахмала и вмешай его миксером на средних оборотах. Без крахмала внутренняя текстура будет, как у безе.

А как ты готовишь тертый пирог и какие начинки любишь? Обязательно делись в комментариях.

Читайте также:

Останні

Что подарить своей bestie на Новый год

Еще немного и в воздухе будет витать атмосфера приближающегося праздника. Мы снова будем наряжать елку,… Докладніше

Ноябрь 21, 2024

Холода и морозы не страшны! Какие активы должны присутствовать в твоем уходе

Впереди холодная и колючая зима, а значит, нужно заблаговременно подготовить свой уход к тяжелым испытаниям.… Докладніше

Ноябрь 21, 2024

Сумки, на которые все будут охотиться в 2025: главные тренды

Женская сумочка– один из самых востребованных аксессуаров, который подбирается очень тщательно и с особой внимательностью… Докладніше

Ноябрь 21, 2024

Сервировка в стиле Aesthetic home: выбираем стильную посуду

Чем холоднее становится за окном, тем больше в нас просыпается желание придать своему дому уюта… Докладніше

Ноябрь 20, 2024

Рецепт приготовления дубайского шоколада в домашних условиях

Уверена, твоя лента в соцсетях тоже забита вирусными видео, главным героем которых является дубайский шоколад… Докладніше

Ноябрь 20, 2024

Календарь беременности: 7 неделя

Добро пожаловать в седьмую неделю! Время летит быстро, а твой организм каждый день меняется и… Докладніше

Ноябрь 20, 2024