Интересно по теме: Избавляем пищевой контейнер от неприятного запаха подручными средствами
Да, стационарный блендер может перемолоть очень многое. Он первый помощник в приготовлении большого количества блюд. Практически на каждой кухне можно найти это компактное, но такого мощное устройство. Никто не задумывается о том, что можно складывать в блендер, а что категорически нельзя. А ведь список запрещенки, скажем так, достаточно обширен. Последствия нарушений правил достаточно неприятны: тупые лезвия, взлетающие к потолку крышки, разбитые контейнеры…
Категорически запрещено загружать в чашу очень горячие продукты и жидкости. Пар очень быстро повышает давление внутри емкости. Во время смешивания, крышку может сорвать, содержимое разбырзгать. И если стены, столы и потолок еще можно отмыть, то ожоги – это уже история немного серьезнее и неприятней.
Если очень хочется взбить горячее, то наиболее безопасным вариантом станет погружной блендер. Если же такого разнообразия на кухне нет, то лучше подождать 10 минут, и после этого аккуратно начинать взбивать, периодически снимая крышку и выпуская излишки пара на свободу.
Очень вкусная добавка к смузи или каким-то маринадам. Но сухофрукты имеют достаточно жесткую кожицу и липкую серединку. Для лезвий это настоящий кошмар. Вся эта масса залипает прямо на них, парализуя работу устройства.
Если измельчение сухофруктов неизбежно по рецепту, то нужно предварительно их замочить в воде и никогда не взбивать самостоятельно. Добавляй еще какие компоненты, требующие измельчения, чтоб лезвия не касались напрямую сухофруктов.
Интересно по теме: Не складывай в посудомойку эти 12 вещей
Ягоды, фрукты прямо из морозилки могут разбить контейнер блендера. Еда вместе с осколками стекла (пластика) разлетится по всей кухне. И даже если получилось избежать неприятности в виде испорченной техники, то добиться однородной консистенции все равно не получится. Не стоит спешить, лучше подождать 10-15 минут, пока замороженные фрукты немного не оттают и только после этого загружать в чашу. Если есть возможность, то можно еще порезать фрукты на мелкие кусочки.
Многие модели блендеров могут похвастать способностью измельчать лед. Но стоит знать, что бросать в чашу только кубики не стоит. Измельчение льда без достаточного количества жидкости, которая будет размягчать его, может привести к затупленным лезвиям, перегреву двигателя.
Необходимо обязательно изучать инструкцию к устройству. Но даже если в ней указано, что блендер может все, побереги его и измельчай лед вместе с жидкостью. Лезвия не вечны. Затупленные, они перестанут справляться с измельчением даже самых простых, мягких продуктов.
Для приготовления меленого кофе придумано специальное устройство – кофемолка. Она готова к любым испытаниям и качественно, быстро, просто смалывает кофейные зерна. У кофемолки небольшая чаша, и за два раза можно смолоть 500 грамм кофе.
Блендер же с этой задачей не справится. Он оставит полуразбитые зерна, которые невозможно заваривать ни в турке, ни в чашке. При этом его лезвия будут становиться все тупее и тупее. Ты не получишь вкусного кофе, но получишь испорченное устройство.
Да, не стоит забрасывать в блендер свиные, говяжьи и куриные кости. Они сто процентов сломают лезвия и могут разбить чашу. Относительно рыбьих костей – они не большие, поэтому не сломают, а просто заклинят девайс. Я не знаю, для чего может понадобиться костная масса, но лучше не делать этого в блендере. А вареное мясо для детского пюре или паштета внимательно очищать перед отправкой в блендер.
Интересно по теме: 10 способов применения зубной пасты в быту
Поставим по соседству с костями еще и его. Для мяса придумана мясорубка. А блендер не справляется с длинными волокнами и жилками, которые легко наматываются на ножи. Помимо этого, блендер не способен равномерно порубить куски мяса, в результате мотор работает половину времени в холостую, потому что продукты либо поднялись к крышке, либо размазались по стенам; а половину времени перегревается, пытаясь справиться с достаточно жесткой текстурой мяса.
В результате получается неравномерный, с кусками разного размера фарш, и пострадавший от изнурительной работы гаджет. Ну и мойка блендера после мяса – это отдельный вид издевательства. Мелкие кусочки сидят под ножами и залазят в щели. Вроде все чисто и поставлено на место, но через некоторое время ты заметишь запах тухлятины на кухне. Это как раз вон те остатки мяса, которые затаились в щелях устройства.
Сельдерей, брокколи в блендер без подготовительной работы лучше не отправлять. Сначала приготовить, хотя бы немножко, а потом уже блендировать. Это же касается и цветной капусты. Волокна овощей могут обмотать лезвия, что спровоцирует работу мотора на грани возможностей.
Если ты увлекаешься смузи, то лучше присмотреть блендер, который предусмотрен специально для измельчения твердых продуктов. Эти устройства очень мощные и лучше оснащены для работы с волкнистыми овощами без вреда для гаджета.
Целые и предварительно не замоченные сырые орехи. Они могут затупить ножи и сделать это очень быстро. Если тебе нравится ореховое молоко или паста, то лучше присмотреть для этого специальные устройства. Но даже в случае с мощными машинами необходимо помнить про подготовку продукта: замачивание в воде для смягчения и измельчение орехов вместе с жидкостью.
Чеснок, имбирь, острый перец, лук – это все проходит мимо блендера. Отмыть каждый миллиметр устройства от остатков этих продуктов очень сложно. Они пролазят глубоко в каждую щель, забиваются под лезвия. Ты не сможешь этого сделать, а вот продукты, которые будут взбиваться после перчика или чеснока – смогут. Неприятно получать сладкий творожок с привкусом чеснока или остринкой перца чили.
Блендер – невероятный кухонный инструмент, который действительно очень облегчает жизнь хозяйкам. Но не нужно преувеличивать его возможности. Внимательное отношение к тому, что попадает в устройство, поможет продлить сроки эксплуатации девайса. А равнодушие уничтожит его уже через пару месяцев. Всегда проще предотвратить проблему, чем разбираться с ней. Проще и дешевле. Обязательна предварительная подготовка продуктов перед загрузкой в чашу. Это обеспечит однородное измельчение и долговечную службу блендера. Немного заботы и внимания не повредит ни кому и ни чему 🙂
База – неловкий, неудачный секс случается у всех. Даже у тех, кто пишет книжки про… Докладніше
Давай сразу договоримся: в этом году мы не будем стоять у плиты 12 часов подряд,… Докладніше
Казалось бы, только начало декабря, но он пролетит так быстро, что над своим новогодним образом… Докладніше
В 2025 году нет дефицита оздоровительных процедур. Некоторые из них совершенно новые, а некоторые воскресли… Докладніше
Еще немного и начнется предновогодняя суета: выбор подарков, украшение дома, подготовка праздничного меню… Все по… Докладніше
Нормальный уровень сахара в крови – это не только вопрос питания, но и основа долгосрочного… Докладніше