Я люблю тыкву в любое время года, но осенью она заходит с особым удовольствием. Теплые пироги, ароматный латте или сытные супчики с этим ярким продуктом дарят уютное осеннее настроение и море витаминов, необходимых в межсезонье. Сегодня хочу рассказать тебе о пользе тыквы и поделиться домашними рецептами, которые готовлю сама. Присоединяйся.
Тыква — осенний суперфуд
Тыкву не просто так называют суперфудом. Помимо интересных вкусовых качеств, этот овощ обладает множеством полезных свойств. Например, в тыкве масса бета-каротина — провитамина А, который действует как антиоксидант. Кроме того, продукт содержит витамины C, E, фолиевую кислоту и железо, что в комплексе полезны для иммунитета. Тыквенное масло помогает от грибковых и бактериальных инфекций. Также в составе всеми любимых тыквенных семечек есть триптофан — аминокислота, что положительно влияет на сон, настроение и помогает бороться со стрессом. Как видишь, тыква очень пригодится тебе в коварный осенне-зимний период, поэтому рекомендую включить ее в свой рацион.
Теперь плавно переходим от полезного к вкусному. Что приготовить из тыквы? На самом деле, осенью соцсети пестрят разными рецептами, особенно в канун Хэллоуина. Предлагаю несколько простых, но незабываемо вкусных блюд и напитков, которыми ты можешь порадовать себя этой осенью.🍁
Узнай: Ужасно вкусно: традиционные рецепты блюд на Хэллоуин
Осенний салат с тыквой и грушей
Это пикантное блюдо, в котором идеально сочетается нежный вкус тыквы, сладость спелой груши и острая заправка.
Ингредиенты на порцию только для тебя:
- 60 г тыквы;
- 2 груши;
- 30 г сливочного масла;
- 70 г салатного микса;
- 50 г разных орешков;
- 1 веточка мяты;
- семечки тыквы;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- 5 г американской горчицы;
- 5 г бальзамического уксуса;
- 30 г подсолнечного масла.
Собираем салатик:
- Тыкву и грушу вымой, очисти от кожуры и нарежь тонкими слайсами.
- Разогрей сковороду, добавь сливочное масло и поджарь тыкву в течение 1 минуты.
- Чтобы убрать лишний жир, просуши поджаренную тыкву на бумажном полотенце.
- Для заправки смешай горчицу, масло и бальзамик.
- В глубокой салатнице смешай салатный микс, грушу, тыкву, мяту, выложи немного на тарелку, добавь орешки и семечки и полей салат заправкой. Это просто потрясающе вкусно!
Львовский тыквенный сырник
Тебе понравится такой мэшап, потому что нежный творожный десерт идеально сочетается с ароматным тыквенным пюре!
Ингредиенты:
- 500 г домашнего творога (9% магазинный тоже подойдет, только не рассыпчатый);
- 250 г тыквенного пюре;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 4 яйца;
- 70 г сливочного масла;
- цедра лимона;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 150 г сахара;
- щепотка соли.
Для глазури понадобится:
- плитка черного шоколада не менее 50% какао;
- 30 г сливочного масла.
Готовим вкуснейший сырничек:
- Первым пойдет пюре. Для этого четверть или половинку сырой тыквы запеки в духовке, предварительно удалив перепонки и семечки. Оберни ее в фольгу и запекай при 200 градусах около часа (смотри по готовности). Готовый овощ немного остуди, нарежь кубиками и измельчи в пюре с помощью блендера.
- Переходи к творогу. Желательно перетереть его через сито, чтобы масса получилась воздушной и однородной, но это можно сделать в погружном блендере.
- Отдели желтки от белков. Отправь желтки, мягкое сливочное масло, цедру, сахар и ваниль в глубокую неметаллическую миску и взбивай миксером до однородной пышной массы. Затем туда же осторожно введи творог, пюре, манную крупу и снова взбивай, пока не получишь красивую основу для сырника без комочков.
- Отдельно в глубокой тарелке круто взбей белки со щепоткой соли. По частям добавляй пенку в тесто, помешивая силиконовой лопаткой.
- Возьми форму для выпекания примерно 20х20 см и застели ее кондитерской бумагой. Выложи в нее тесто и отправляй в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекай сырник приблизительно 1 час 15 минут, проверяя готовность зубочисткой. Когда тесто перестанет прилипать к ней, твой десерт готов. После выключи духовку и оставь сырник внутри еще на 20 минут, чтобы он не просел.
- Пришло время подготовить глазурь. На водяной бане растопи масло и шоколад: постоянно помешивай, пока масса не станет однородной. Полей глазурью полностью остывший сырник, дай ему постоять 15 минут и отправляй его в холодильник на пару часов.
Подавай десерт холодным: он идеально сочетается с чашкой горячего кофе!
Узнай: 5 вкусных рецептов блюд из тыквы
Тыквенный латте с пряностями
В октябре даже Starbucks включает Pumpkin spice latte в свое сезонное меню, поэтому ты просто обязана попробовать.
Тебе понадобится тыквенный пряный сироп (ингредиенты рассчитаны на 8 порций, так что зови друзей на кофе):
- 1½ стакана сахара;
- 1½ стакана воды;
- 6 палочек корицы;
- 1 ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 2 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 4 ст. л. тыквенного пюре.
Готовим сироп:
- Поставь кастрюльку с водой на огонь, добавь сахар и доведи до кипения.
- Когда сахар полностью растворится, добавь палочки корицы, молотую гвоздику, имбирь, мускатный орех и тыквенное пюре и дай смеси покипеть 20 минут.
- По истечении времени, снимай кастрюлю с огня и сразу процеди сироп через марлю. Сироп храни в холодильнике не дольше 7 дней.
Ингредиенты для Спайс латте:
- 1 чашка цельного молока;
- 60 мл эспрессо или крепко сваренного кофе;
- 3 ст.л. домашнего тыквенного сиропа;
- ½ чашки взбитых сливок;
- щепотка корицы для подачи.
Готовим латте:
- Подогрей и вспень молоко специальным миксером.
- Завари необходимое количество кофе.
- Помести домашний тыквенный сироп в чашку, залей эспрессо и помешай.
- На ¾ наполни чашку подогретой молочной пенкой, а сверху выложи взбитые сливки.
- Посыпь верхушку корицей и наслаждайся!
Закуска из тыквы с орешками, голубым сыром и пряностями
Легкая и вкусная закуска к бокалу Просекко для теплого осеннего вечера. 🍂
Ингредиенты для ужина на троих:
- 400 г тыквы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- сыр с голубой плесенью;
- по щепотке пряностей: орегано, базилик, тимьян;
- горсть грецких орехов;
- соль и перец по вкусу.
Приступим к закуске:
- На смазанном маслом противне выложи небольшие очищенные дольки тыквы, присыпь пряностями и добавь чеснок. Не забудь все соль и перец.
- Разогрей духовку до 200-220 градусов и запекай тыкву в течение 20 минут или до готовности, пока она не станет мягкой.
- Выложи готовую тыкву на блюдо, добавь к ней орешки и кусочки голубого сыра.
Закуску подавай к столу теплой, а вино холодным, чтобы соблюсти идеальный контраст.
Узнай: 6 советов, как выбрать хорошее вино
Согревающий тыквенный суп с имбирем
Нежный и ароматный крем-суп с тыквой и имбирем — мастхэв в твоем осеннем меню.
Ингредиенты для тебя и подружки:
- 400 г тыквы;
- 40 г корня имбиря;
- 150 мл молока;
- 100 г 33% сливок;
- половинка средней луковицы;
- 30 г бекона (можно и без него, если не любишь мясо);
- растительное масло для жарки;
- семечки тыквы для подачи;
- соль и перец по вкусу.
Готовим крем-суп:
- Очисти и порежь тыкву на небольшие кусочки. Выложи их на подготовленный противень, сбрызни маслом и запекай 25 минут.
- Готовый овощ сложи в емкость, сверху мелко натри немного имбиря, добавь пол чайной ложки лукового сока, соль и перец. Затем вылей молоко, сливки и измельчи все в блендере до состояния пюре.
- Поставь кастрюлю с супом на огонь, доведи до кипения и вари примерно 3 минуты.
- Тем временем, обжарь до золотистой корочки тонко нарезанный бекон.
- Разлей крем-суп по тарелкам, укрась его кусочками бекона и тыквенными семечками. Объедение!
Для меня осень — это время созерцания и размышлений. Время, когда я умиротворенно сочиняю, гуляю по городу и балую себя легкой сезонной едой, которую готовлю сама. Именно такие рецепты я собрала для тебя — быстрые, вкусные и несложные, как раз чтобы была сыта, но не переедала. К тому же, в тыкве много полезного и в этом ее двойное преимущество. Наслаждайся и, приятных тебе осенних дней.
Больше идей для уютного осеннего меню: