Ферментация – это процесс, при котором микроорганизмы производят отдельные вещества, такие как органические кислоты, углекислый газ, спирты и т.д. Первостепенно само по себе ферментирование делалось ради одной цели – продлить срок годности той или иной пище. Если максимально просто, то создаются условия, которые подавляют нежелательную микрофлору, снижается скорость порчи и увеличивается срок годности продукта.
Однако спустя время наука увидела в данном процессе куда больший потенциал, чем просто продление жизни еде:
Ну и плюс ко всему, у отдельной ферментированной пищи есть пробиотический потенциал. Но здесь тебе важно понимать вот что. Когда говорят о невероятной пользе ферментированной еды из-за наличия в ней пробиотического эффекта, то нередко забывают об одном моментике – пастеризации/стерилизации. Ферментированная пища, которую мы покупаем в супермаркетах, нередко проходит через пастеризацию, а после неё ни о каких пробиотиках речи не идёт, ведь такие бактерии попросту не выживают.
Интересно по теме: Сок… Так ли полезен свежевыжатый сок?
И ещё – наличие в конкретном ферментированном продукте штаммов микроорганизмов называемых пробиотиками вовсе не означает, что эта еда является тем самым пробиотиком. К примеру, охлажденная квашеная капуста (не пастеризованная) содержит живые молочнокислые бактерии, но к пробиотикам не относится. Она элементарно не соответствует критериям необходимым для попадания в данную категорию пищи.
По сути абсолютно всё, что мы едим можно подвергнуть процессу ферментации. Если говорить о том, что плотно вошло в наш рацион, можно выделить четыре типа ферментирования с конкретной пищей:
Интересно по теме: Грибной кофе: в чем фишка и стоит ли его пить?
На самом деле это очень переоценённая еда. Нет никаких супер положительных эффектов для здоровья. Свежие овощи и фрукты полезны? Безусловно. Но даже им не уделяется столько внимания в виде «Запредельно полезно», как это делается в сторону ферментированной пищи. Любители народной медицины, приверженцы «органических», «натуральных» продуктов – вот кто поселил в массы идею, о невероятной пользе ферментированной еды.
Эра искусственного интеллекта еще больше усугубляет ситуацию, ведь если загуглить, например, «Квашеная капуста – это суперфуд?», то ИИ выше всех сайтов с радостью ответит тебе «ДА!». Только вот ссылается он не на научные источники, а на ресурсы по типу «Дача, сад, огород». А чем по факту она полезна? Так, по мелочи: дешёвая, мало калорий, клетчатка, витамин C и ряд минералов – всё. Так что, говоря о плюсах и пользе ферментации, есть смысл выделить лишь несколько действительно значимых моментов:
Так что, покупая оливки, йогурт, закрывая банку огурцов, не питай себя надеждой, что ты будешь потреблять что-то очень-очень полезное. Ферментированная еда – это просто очередная нормальная пища, которая точно уж не будет лишней в рационе, но и какой-то особенной не является.
Не забудь жмакнуть лайк, если статья была для тебя полезной.
Куранты вот-вот начнут бить, шампанское уже в бокале, новогодний плейлист готов, а ты всё ещё… Докладніше
Любое инаковость всегда воспринималась враждебно, ведь то, что непонятно, пугает. «Странные» подростки оказывались вне понятия… Докладніше
Зима – идеальное время для развлечений дома и на свежем воздухе. Особенно, если наступили зимние… Докладніше
Если бы ногти умели говорить, они бы, скорее всего, сказали что-то вроде: «Милая, хватит ждать чуда… Докладніше
Декабрь в самом разгаре, и для кого-то это прекраснейшее время, полное позитива и предвкушения чего-то… Докладніше
Деревянная Змея уже совсем скоро закончит свое царствование, уступая место Огненному Коню. Пора подводить итоги… Докладніше