Категорії: ЗдоровьеРецепты

Сладкая осень с десертами без сахара

Шоколадный кекс с арахисовым кремом

  • ½ ст. какао
  • ½ ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 40 г масла
  • 1 ч. л. соды (погасить лимоном)
  • щепотка соли
  • ваниль
  • 10 капель жидкой стевии или 50 г мёда

Для крема:

  • 2 ст. л. арахисовой пасты
  • 4 ст. л. сливок 50%
  • 5–6 капель стевии или 1 ст. л. мёда

Готовим:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов (если у вас есть обдув, то 180).
  2. Форму 18 × 18 см смазываем маслом.
  3. Перемешиваем вилкой все ингредиенты для теста.
  4. Выливаем в форму и выпекаем до сухой спички или примерно 25 минут.

Кекс будет тяжёлым, плотным, не поднимется.

После того, как он остынет, смешиваем крем и смазываем сверху. Ставим в морозилку минут на 15. Готово!

Интересно по теме: Три простых рецепта круассанов

Грушевый крамбл в микроволновке

  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • малина свежая или замороженная — 50 г
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев долгой варки
  • 1 ст. л. льняной муки
  • дроблёные орешки
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 1 ч. л. корицы
  • Подсластитель по вкусу: можно использовать «Трувию» или «Фитпарад 14», мёд или другой подсластитель, эквивалентный 40 г сахара.

Без подсластителя крамбл получается достаточно сладкий, особенно если груши и яблоки спелые. Потому вы можете его не подслащивать.

Готовим:

  1. Берем четыре небольших формочки (можно использовать две чашки), смазываем их маслом.
  2. Натираем яблоко и грушу на крупной тёрке (можно почистить).
  3. Смешиваем все сухие ингредиенты и добавляем в них масло.
  4. Укладываем в формочки слоями: яблоко с грушей, овсяная смесь, орешки, затем снова фрукты и наверх — смесь.
  5. Сверху посыпаем орешками.
  6. Отправляем в микроволновку на 4 минуты (накрыв тарелкой все формочки).

После приготовления украшаем йогуртом. Можно дать остыть — так тоже очень вкусно.

Миндальное печенье

  • миндальная мука — 280 г
  • кокосовая мука — 40 г
  • «Трувия» (подсластитель на основе стевии и эритрита) — 1/3 ст.
  • натуральная ваниль
  • 4 свежих крупных яйца
  • 50 г любых ягод
  • 1 ст. л. воды (может не понадобиться, если тесто эластичное)

Можно добавить разрыхлитель — тогда печенья быстрее пропекаются и получаются пышнее. Но и без него тоже можно печь.

Смешиваем всё, руками формируем печенья (10 штук). Выпекаем 15 минут при температуре 150 градусов.

Если у вас нет подсластителя «Трувия», можно использовать кокосовый сахар в количестве ½ стакана.

Интересно по теме: Домашнее печенье для детей: 8 простых и вкусных рецептов

Мороженое из авокадо

  • ½ авокадо
  • подсластитель или 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • ½ ч. л. ванильного экстракта или щепотка тёртой ванили
  • сок ½ лимона

Всё взбиваем блендером и охлаждаем в морозилке примерно 30–40 минут.

Останні

В чем встречать Новый год 2026 год: цвет, фасон и стиль

Куранты вот-вот начнут бить, шампанское уже в бокале, новогодний плейлист готов, а ты всё ещё… Докладніше

12 декабря, 2025

Почему «странные девочки» — это хорошо

Любое инаковость всегда воспринималась враждебно, ведь то, что непонятно, пугает. «Странные» подростки оказывались вне понятия… Докладніше

12 декабря, 2025

Ура! Зимние каникулы! Чем мы будем заниматься, мам?

Зима – идеальное время для развлечений дома и на свежем воздухе. Особенно, если наступили зимние… Докладніше

12 декабря, 2025

Секрет крепких и здоровых ногтей – витамины действительно работают?

Если бы ногти умели говорить, они бы, скорее всего, сказали что-то вроде: «Милая, хватит ждать чуда… Докладніше

11 декабря, 2025

Управляем стрессом: как пережить праздничный марафон без выгорания

Декабрь в самом разгаре, и для кого-то это прекраснейшее время, полное позитива и предвкушения чего-то… Докладніше

11 декабря, 2025

Животное-символ 2026 года: его значение и влияние на нас

Деревянная Змея уже совсем скоро закончит свое царствование, уступая место Огненному Коню. Пора подводить итоги… Докладніше

10 декабря, 2025