Здоровье

Вечер индийской кухни: готовим дал, карри и бурфи

Как насчет перенестись в солнечную Индию, не выходя из своей кухни? И для этого необязательно одеваться в сари и делать мехенди – путешествие может быть гастрономическим. 😉 Ведь индийские блюда — это не просто еда. Это бескрайний океан ароматов и пряностей, которые будоражат воображение и вкусовые рецепторы. То, что нужно, когда хочется чего-то особенного, необычного и непременно вкусного.

Давай сегодня устроим настоящий индийский вечер: согреемся густым далом, насладимся пряным карри и завершим трапезу нежнейшими сладкими бурфи. А самое крутое, что для этого тебе не придется искать экзотические продукты — EVA Blog собрал рецепты, в которых используется все, что есть в ближайшем супермаркете. 🤗

Интересно по теме: Вечер испанской кухни: готовим паэлью, писто манчего и торт Сантьяго

Чечевичный дал

Традиционный дал представляет собой густое и ароматное блюдо из чечевицы. Он сам по себе очень сытный, но иногда его используют, как дополнение к рису. А разнообразие специй, которые можно использовать для приготовления, позволят играться со вкусом и найти «тот самый»! Как и у любого классического блюда, рецептов дала существует множество. Но предлагаем тебе, так сказать, базовый и немного европеизированный вариант, для которого не придется искать экзотические пряности. То, что нужно для кулинарных экспериментов в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 250 г;
  • бульон (овощной, мясной или можно заменить водой) — 500 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло (любое растительное) — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • имбирь (корень) — 20–30 г;
  • карри (приправа) — 1 ч. л.;
  • молотые имбирь, кориандр, паприка и куркума — по 0,5 ч. л.;
  • петрушка или кинза — для подачи;
  • соль — по вкусу.

Интересно по теме: Вечер мексиканской кухни: готовим энчиладас, начос и флан на десерт

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки чечевицы. Ее нужно хорошенько промыть, чтобы вода стала прозрачной. И, пока ты будешь заниматься подготовкой остальных компонентов, замочи чечевицу водой.
  2. Пока у зернобобовых «водные процедуры», натри имбирь и морковь, измельчи ножом лук и чеснок и порежь томаты небольшим кубиком. Когда закончишь с овощами, как раз можно залить чечевицу бульоном (овощным или мясным, но если нет, то и просто водой) и поставить вариться.
  3. На сковороде разогрей масло (оба вида). Морковь, лук и натертый имбирь обжаривай несколько минут, до мягкости. После этого добавь все сухие специи и чеснок. Прогрей их 1 минуту, чтобы они раскрыли аромат, а затем выложи к овощам нарезанные помидоры. Туши 5–7 минут, пока масса немного не загустеет.
  4. Когда чечевица будет почти готова, добавляй к ней пряно-овощную массу. Хорошенько перемешай, посоли по вкусу и туши все вместе еще минут 5 на медленном огне.
  5. Готово! Разлей дал по тарелкам, укрась рубленной зеленью и подавай – с лепешками или рисом, а можно и без ничего. В любом случае будет ну очень вкусно!

Карри со сливками и креветками

Какое индийское блюдо можно назвать самым узнаваемым и популярным во всем мире? Конечно же, карри! Вообще это не какое-то определенное блюдо с точной граммовкой и перечнем ингредиентов, а скорее «собирательный образ». В Индии (хотя его так же готовят в Малайзии и Таиланде) все вкусности из овощей, мяса или морепродуктов с рисом и подливой называют карри. Правда, так же называют смесь специй и пасту, которую используют для этого рецепта. 🤭 В общем, словечко популярное.

Важный момент – чтобы приготовить карри, нам понадобится… паста карри. 😁 Она сочетает в себе все необходимые компоненты и пряности, которые по отдельности найти будет очень непросто (вроде похожего на имбирь галангала, корня кинзы и креветочной пасты). Поэтому проще купить готовую – ее можно найти в любых крупных супермаркетах или даже заказать в интернете. Пасты бывают красные, зеленые и желтые (они отличаются по вкусу и остроте), и нам понадобится именно последняя. С ней ты сможешь приготовить потрясающее карри с морепродуктами, в которое ты точно влюбишься.

Ингредиенты:

  • креветки (или морской коктейль) — 450 г;
  • сладкий перец— 1 шт. (крупный);
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • сливки 10% или кокосовое молоко — 250 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • паста карри (желтая) — 3 ст. л.;
  • куркума, имбирь, паприка — по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп или петрушка.

Интересно по теме: Вечер китайской кухни: апельсиновая курица, баоцзы и кокосовый пудинг

Приготовление:

  1. Если используешь замороженные креветки (или морской коктейль), разморозь их и хорошо промой под струей холодной водой и откинь в сито, чтобы стекла лишняя влага. А пока займемся овощами: перец и лук нарезаем кубиком, морковь трем на терке, а чеснок просто крошим ножом (хотя можно пропустить через пресс).
  2. Разогрей масло в глубокой сковороде и закидывай в нее лук и морковь. Готовь их до мягкости (3–4 минут будет достаточно), а потом добавь пасту карри, чеснок и все сухие специи. Хорошенько перемешай и томи еще минуту, чтобы специи «раскрылись». После этого добавляй к овощам перец и туши 7–10 минут, пока смесь немного не загустеет.
  3. В овощной соус добавь обычные сливки (или кокосовое молоко, если хочешь больше приблизиться к оригиналу из Азии 😉). Добавь перец и соль по вкусу и перемешай. После того как все закипит, прикрути конфорку и держи на огне еще несколько минут, чтобы масса стала более однородной.
  4. Теперь добавь в соус морепродукты и туши 5–7 минут. Не передерживай, чтобы они не стали «резиновыми». В конце добавь лимонный сок (это подчеркнет вкус креветок) и часть мелко нарубленной зелени.
  5. Лучше подавать карри вместе с вареным рисом – это классическое и каноничное сочетание. А если любишь, чтобы было много зелени, то посыпь сверху еще. Наслаждайся!

Бурфи с миндалем и кешью

Что интересненького приготовить на десерт? Если надоела выпечка во всех ее вариациях, предлагаем приготовить нежный молочный десерт из индийской кухни – бурфи. Только представь — немного плотная, но пластичная сладость со сливочным вкусом и любимыми орехами… Слюнки текут от одного представления! Но еще бурфи можно делать с фруктами (сушенными и свежими), ягодами и конфитюрами. Главное — понять принцип, а там уже можно экспериментировать с добавками. 🙂

Ингредиенты:

  • сливочное масло (82%) — 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • сухое молоко — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • целые орехи (миндаль, кешью, а можно и фундук, фисташки и/или грецкие) — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • кардамон — 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Интересно по теме: Вечер итальянской кухни: готовим пасту, лазанью и тирамису

Приготовление:

  1. Начнем с орехов. Используй целые ядра любых, которые тебе нравятся – миндаль, кешью, фисташки или грецкие. Обязательно подсуши орехи на сковороде без масла буквально 5 минут – так будет вкуснее.
  2. Выбери подходящую посуду для приготовления бурфи – это может быть сотейник, кастрюля или сковорода с высоким бортом. Растопи в ней сливочное масло, а потом добавляй к нему сахар, кардамон для ароматности и щепотку соли. Доведи до кипения на среднем огне и можно добавлять сметану. Провари массу минут 5, выключай плиту и оставляй до остывания.
  3. Когда температура будущего десерта приблизилась к комнатной, взбей массу при помощи венчика или миксера. Постепенно добавляй в нее сухое молоко и ванильный сахар. Масса должна получиться плотной, но пластичной. Если слишком жидкая – подсыпь еще немного сухого молока.
  4. Застели любую форму пергаментом или пищевой пленкой (можно просто смазать сливочным маслом). Выложи молочную массу, разровняй лопаткой и слегка утрамбуй. Сверху выложи целые орехи и слегка вдави их в поверхность.
  5. Убери бурфи в холодильник на 2–3 часа для застывания. Нарежь застывший десерт на квадраты или ромбы и подавай с любимым горячим напитком. Оставшуюся вкусняшку можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до недели (хотя вряд ли она столько сможет продержаться 🤭).

Особенность индийской кухни заключается в разнообразии и пряностях, которые придают блюдам свой особый характер. Если хочется чего-нибудь нестандартного, обязательно попробуй приготовить что-нибудь из этих рецептов. Каждый из них побалует твои вкусовые рецепторы и, как знать, возможно станет твоим «коронным блюдом».

Останні

Гороскоп на февраль 2025 для всех знаков зодиака

2025 год постепенно набирает обороты. Новогодние праздники остались позади, пора врываться в рабочий ритм, ставить… Докладніше

Январь 27, 2025

Календарь беременности: 16 неделя

Малыш активно растет, развивается, а вместе с ним и меняется твое тело… Сейчас расскажу подробнее.… Докладніше

Январь 27, 2025

Любимые бренды косметики авторов EVA Blog

Когда речь заходит о косметике (любой – для волос, тела, лица или декоративной), у каждого… Докладніше

Январь 27, 2025

Как найти хорошего психолога?

Бывают моменты, когда каждая из нас испытывает потребность в помощи со стороны специалиста. Тревоги, бессонница,… Докладніше

Январь 24, 2025

Frazzled english woman: особенности нового трендового стиля

В TikTok снова набирает обороты тренд на образы английской девушки из 2000-х. Это как, спросишь… Докладніше

Январь 24, 2025

Косметологическая процедура Morpheus 8: плюсы, минусы и кому подойдет

Ты точно должна была слышать о такой (не побоюсь этого слова) революционной эстетической процедуре, как… Докладніше

Январь 24, 2025