Здоровье

Вечер украинской кухни: готовим необычный борщ, голубцы и львовский сырник

Мы решили остановиться на классике. Только не обычной, а с некоторыми дополнениями в составе, которые добавят вкусовой контраст и позволят по-новому взглянуть на привычные нам рецепты. Поэтому предлагаем тебе приготовить борщ с вишневой кислинкой, голубцы из пекинской капусты с дымной ноткой чернослива и легендарный львовский сырник с двумя видами цедры и изюмом.

Интересно по теме: Рецепты любимых блюд авторов EVA Blog

Необычный борщ с вишней

Что вообще может быть более украинским, чем борщ? Его готовят сотнями способов в разных регионах: с мясом и без него, с рыбой, фасолью, щавелем… И наверняка в каждой украинской семье есть «свой особый рецепт» этого традиционного блюда. А что, если мы предложим тебе добавить в борщ… вишню? Это необычный, но вкусный гастрономический эксперимент, который добавит изюминку (точнее сказать, вишенку) в привычное представление о классике нашей национальной кухни. Кисловатая нотка ягод идеально сочетается со вкусом свеклы и мяса и привносит что-то новенькое в классический аромат любимого блюда. Готовится такой борщ обычно летом, но свежую вишню можно запросто заменить замороженной и наслаждаться им в любое время года.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • свекла — 2 шт. (около 300 г);
  • мясо (говядина на кости или свинина) — 400 г;
  • картофель — 3–4 шт. (средние);
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт. (или 2 небольших);
  • лук — 1 шт.;
  • вишня без косточек (свежая или замороженная) — 200–250 г
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, черный перец, паприка — по вкусу;
  • растительное масло — для обжарки;
  • сметана, зелень – для подачи.

Интересно по теме: Как приготовить борщ: 3 вкусных рецепта

Приготовление:

  1. Сначала готовим бульон: мясо тщательно моем, заливаем холодной водой и ставим вариться. На среднем огне доводим до кипения, затем снимаем пену. После этого уменьшаем огонь и варим мясо около 1,5 часа. Когда мясо готово, его можно достать, нарезать на порционные кусочки и вернуть обратно в бульон.
  2. Пока мясо варится, нарезаем овощи. Свеклу и морковь чистим и натираем на крупной терке. Картофель нарезаем кубиками или брусочками (кто как любит), а перец – небольшой соломкой. Лук и капусту шинкуем мелко. В сковороде с разогретым маслом обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и продолжаем жарить 5–7 минут. После этого добавляем томатную пасту и перец и тушим еще 5 минут.
  3. Когда бульон готов, добавляем в него картофель, свеклу и обжаренные овощи. Варим на среднем огне 15–20 минут. Когда картофель станет мягким, добавляем нашинкованную капусту и продолжаем варить борщ еще 10 минут.
  4. Теперь момент, который сделает этот борщ необычным — добавляем в кастрюлю вишню без косточки. Если используется замороженная, ее лучше разморозить перед приготовлением. Добавляем соль, паприку и перец по вкусу и доводим борщ до кипения.
  5. После того как все ингредиенты «собрались» в кастрюле, выключаем огонь и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Даем блюду настояться под крышкой 15–20 минут.
  6. Чтобы не нарушать традиции, подаем борщ с ложечкой сметаны, свежей зеленью, а в идеале – и с чесночными пампушками. Смачного!

Голубцы из пекинской капусты с черносливом

Как и в случае с борщом, рецептов голубцов существует масса. Завернутые в капусту или в виноградных листья, с мясной или постной грибной начинкой, с добавлением круп и без них…  На любой вкус! Но сегодня мы с тобой приготовим альтернативную версию любимых голубцов – тонкие и почти с классической начинкой. В этом блюде смешались украинский колорит и интересный вкусовой штрих в виде чернослива, который придаст тонкий дымный аромат.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 большой вилок (или 10–12 крупных листьев);
  • фарш (свинина + говядина) — 500 г;
  • рис — 100 г;
  • чернослив без косточек — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец, соль — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки;
  • вода или бульон — 200–250 мл;
  • зелень — для подачи.

Интересно по теме: Украинская кухня: 5 традиционных рецептов из разных областей

Приготовление:

  1. Отделяем 10–12 крупных листьев пекинской капусты. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и бланшируем листочки по 30 секунд — они станут мягче и податливее. Потом обсушиваем и срезаем утолщенную часть у основания, чтобы легче было заворачивать.
  2. Отвариваем рис до полуготовности (чуть-чуть не довариваем, он дойдет внутри голубцов). Лук мелко режем, морковь трем на терке. Все это обжариваем на сковороде с каплей масла — 5–7 минут до мягкости.
  3. Смешиваем в миске фарш, теплый рис, половину обжаренных овощей, измельченный чернослив, соль, перец и давленый чеснок. На каждый лист капусты выкладываем столовую ложку начинки. Заворачиваем как конвертик: сначала края внутрь, потом скатываем в плотный рулетик.
  4. В сотейнике слегка обжариваем оставшиеся овощи, добавляем томатную пасту и сметану. Разбавляем водой или бульоном до соусообразной консистенции. Слегка подсаливаем и даем закипеть.
  5. Укладываем голубцы в глубокую форму для запекания. Заливаем сверху соусом так, чтобы покрыть на половину. Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку (180°C) на 40–45 минут. Или тушим на плите на слабом огне под крышкой. Подавай голубцы горячими со свежей зеленью.

Львовский сырник с цедрой и изюмом

Нежнейший львовский сырник давно стал кулинарной визитной карточкой города Льва. Попробовать его – священная обязанность любого гостя города. Точно так же, как выпить кофе на Площади Рынок или совершить «паломничество» на крышу Ратуши. Но если в ближайшее время ты не планируешь поездку во Львов, этот праздничный десерт можно сделать на своей кухне. Мы предлагаем тебе пошаговый рецепт, приближенный к классике – в шоколаде с добавлением двух видов цедры и изюма. Но ты можешь также дополнить сырник на свой вкус – курагой, ягодами или орехами.

Ингредиенты:

  • творог (от 9%, желательно домашний) — 500 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 50 г (размягченное);
  • крахмал (кукурузный или картофельный) — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • цедра одного лимона;
  • цедра одного лайма;
  • изюм — 50 г;
  • шоколад черный (для глазури) — 100 г;
  • сливки (или молоко) — 2–3 ст. л.

Интересно по теме: Вечер итальянской кухни: готовим пасту, лазанью и тирамису

Приготовление:

  1. Перетираем творог через сито или пробиваем погружным блендером до полной однородности. Никаких комочков. Он должен напоминать густую, шелковистую массу, как крем для торта.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром до легкой пены — примерно 3–4 минуты миксером. Добавляем мягкое сливочное масло, цедру (снимаем с лимона и лайма только цедру, без белой «подложки») и снова взбиваем.
  3. Соединяем яичную массу с творожной. Добавляем крахмал и изюм. Все аккуратно перемешиваем лопаткой. Консистенция теста должна быть как у густого крема.
  4. Берем форму для запекания (каноничная – прямоугольная и высокая, но если такой нет, то подойдет любая), смазываем ее маслом и равномерно притрушиваем крахмалом или мукой. Выкладываем творожную массу, аккуратно разравниваем и выпекаем при 180°C примерно 1 час.
  5. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и даем сырнику постоять внутри минут 15. Затем достаем и полностью остужаем.
  6. Пока десерт остывает, сделаем глазурь – растапливаем шоколад со сливками на водяной бане или в микроволновке. Перемешиваем до глянца. Поливаем сверху остывший сырник.
  7. Можно дать глазури застыть, а можно подавать десерт сразу, нарезанным на щедрые кусочки. А к нему – обязательно чашечка черного кофе. Лучше львовского.

Украинская кухня — это что-то на уютном и домашнем. А если в любимые рецепты добавить что-то новое и порой неожиданное, можно заново влюбиться в знакомые с детства блюда. И, кто знает, возможно, именно они станут твоими новыми гастрономическими фаворитами.

Останні

EVA Blog дарит набор нежных масел для душа от бренда Tesori d’Oriente

Чёрная пятница позади, новогодние праздники впереди, а команде EVA Blog не нужны какие-то особые даты,… Докладніше

5 декабря, 2025

Неловкий момент: ТОП 5 фраз, которые не стоит говорить после неудачного секса

База – неловкий, неудачный секс случается у всех. Даже у тех, кто пишет книжки про… Докладніше

4 декабря, 2025

Новогоднее Chic & Easy меню: фуд-тренды и рецепты 2026

Давай сразу договоримся: в этом году мы не будем стоять у плиты 12 часов подряд,… Докладніше

4 декабря, 2025

Soft glam: создаем элегантный макияж для новогодней вечеринки

Казалось бы, только начало декабря, но он пролетит так быстро, что над своим новогодним образом… Докладніше

3 декабря, 2025

«Темный» душ для релакса и ментального здоровья

В 2025 году нет дефицита оздоровительных процедур. Некоторые из них совершенно новые, а некоторые воскресли… Докладніше

3 декабря, 2025

Маникюр на Новый год 2026: топовые оттенки и трендовые дизайны

Еще немного и начнется предновогодняя суета: выбор подарков, украшение дома, подготовка праздничного меню… Все по… Докладніше

2 декабря, 2025