Выходной для организма: что нужно знать о разгрузочном дне

Наше тело работает 24/7, без отпуска и выходных. А особенно непросто ему приходится тогда, когда мы отдыхаем: после сытного семейного ужина или шашлыка на пикнике. Устроить для организма «выходной» помогают разгрузочные дни. Как и что есть во время разгрузки, как часто и в какие дни ее устраивать — разбираемся вместе с EVA Blog.

Что такое разгрузочный день и в чем его польза

Разгрузочный день — это такой день, когда вы питаетесь так, чтобы организм задействовал минимум ресурсов на переработку пищи. К примеру, из рациона исключают жиры и простые углеводы (красное мясо, хлеб, сладости, молочные продукты, алкоголь). Необходимо сократить рацион до 800-1400 ккал, употреблять много воды и питаться небольшими порциями.

Это помогает привести тело в тонус, запустить обменные процессы, если к примеру, в похудении наступил эффект плато. Также те, кто практикуют разгрузочные дни, говорят, что это помогает почувствовать легкость, бодрость и прилив сил.

Большое количество жидкости стимулирует работу почек, которые отвечают за выведение токсинов. Продукты, богатые клетчаткой, улучшают работу кишечника. А сам по себе низкокалорийный рацион помогает привыкнуть к уменьшенным объемам пищи и не переедать в обычные дни. 

Важно. Процесс разгрузки обязательно должен быть коротким. Это не экстремальное голодание и не монодиета длительностью в неделю. Идеальная схема — питаться здорово и полезно на постоянной основе, тогда никакие разгрузочные дни не понадобятся. А в случае необходимости можно устраивать разгрузку не чаще одного дня в неделю.

Будет интересно: Что такое интуитивное питание и как с его помощью похудеть

Есть ли противопоказания

Рацион разгрузочного дня должен соответствовать вашему текущему состоянию здоровья. К примеру, для людей с проблемами ЖКТ вместо свежих фруктов, овощей и ягод рекомендованы термообработанные овощи и супы-пюре. Поэтому при наличии любых проблем со здоровьем перед разгрузкой нужно получить консультацию врача.

Когда нельзя самостоятельно практиковать разгрузочные дни:

  • при заболеваниях органов ЖКТ, печени, почек;
  • при сахарном диабете;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • в период беременности и грудного вскармливания.

Также нежелательно проводить разгрузку во время менструации и просто при неважном самочувствии. В любом случае, если возникают сомнения, всегда лучше поговорить с врачом

Рацион в разгрузочный день

Правильная схема разгрузочного дня включает в себя не только коррекцию рациона, но и отдых от работы, очищение от плохих мыслей, внимание к себе и просто расслабление.

Что касается меню, то можно сделать акцент на свежих и термически обработанных овощах:

  • брокколи;
  • сельдерее;
  • цветной капусте;
  • цуккини;
  • сладком перце и др.

Они в большом количестве содержат клетчатку и помогают лучше очищать организм. 

Также в разгрузочные дни важно употреблять белок:

  • фасоль;
  • сыр тофу;
  • спаржу;
  • рыбу;
  • яйца;
  • морепродукты.

Интересно по теме: 6 рецептов для простого завтрака

Какой день лучше выбрать для разгрузки

Идеально, чтобы это был, например, выходной, когда не нужно никуда спешить и выполнять много задач. Будни тоже подойдут — когда вы заняты, у вас попросту не будет времени подумать о лишнем перекусе. Но лучше, конечно, выбирать дни, не слишком загруженные делами.

Среди недостатков разгрузочных дней, прежде всего, то, что они даются непросто с психологической точки зрения. Особенно для тех, кто ранее позволял себе излишества в рационе. Потому не рекомендуется устраивать разгрузку сразу после праздников и застолий. Лучше постараться наладить свой режим питания в течение нескольких дней, чтобы вернуться к привычному режиму, а потом уже разгружаться.

Еще несколько советов

Чтобы разгрузка пошла только на пользу, соблюдайте некоторые правила:

  • накануне разгрузочного дня и сразу после не перегружайте организм тяжелой калорийной пищей, не переедайте;
  • в разгрузочный день пейте больше воды, чем обычно, избегайте стрессовых ситуаций и физического перенапряжения;
  • не увлекайтесь тонизирующими напитками — крепкий чай и кофе лучше заменить на травяные чаи, чистую или фруктовую воду;
  • нельзя пить слабительное или мочегонное — это станет лишним стрессом.

Если ваше ежедневное питание сбалансировано, уделяется достаточно внимания физической активности, то и разгрузочный день вам ни к чему. Разгрузка полезна тогда, когда организму нужно передохнуть от погрешностей в питании: слишком тяжелой пищи, обедов и ужинов за один вечерний прием и т.д. Главное — не прибегать к этому приему слишком часто и подобрать комфортный для себя режим.

10 января / 2022 Вэлнес

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *