Я бы, конечно, могла сделать для тебя гайд сумасшедшего объема с кучей рецептов этого потрясающе вкусного, освежающего напитка: квас из овса, рисовый квас, травяной, из бузины, квас на буряке… Мало? Как насчет брусничного, яблочного кваса или рассказать, как приготовить квас из укропа? Я думаю, мысль понятна и этот напиток можно приготовить из огромного количества злаковых, овощей, фруктов, ягод, трав и пряностей. Если тебе интересна подборка самых неординарных РАБОЧИХ (а не просто для галочки) рецептов кваса – пиши в комментариях и я ее сделаю. А пока я поделюсь с тобой бессмертной классикой и расскажу, как приготовить вкусный квас в домашних условиях с большим количеством пузырьков.
В таких рецептах обязательно присутствует хлеб, но зачастую его требуется разное количество. Также, естественно, сахар, которого тоже нужно то 50 грамм на литр, то 150. И, естественно, время брожения варьируется от одного дня и вплоть до недели. Во всех этих случаях мы естественно получим абсолютно разные напитки. Я тебе дам рецепт кваса, который нравится лично мне, да и все, кто пробовал были не против опрокинуть еще несколько стаканчиков. Изюм, мята, пряности, запеченные яблоки… Это уже все добавляй по своему желанию. Здесь чистая классика и ничего более.
Интересно по теме: 25 вкусных и полезных рецептов смузи
Наперед скажу по поводу сахара. Все эти рассказы, что “Вот, в магазинном квасе один сахар, то ли дело домашний” выглядят максимально странно. Сахар в домашнем квасе присутствует тоже и иногда в очень немалых количествах. Разница лишь в том, что дома мы сами можем регулировать его количество: хочешь послаще – добавь еще сахара! Нравится более резкий вкус – клади минимальное количество. По поводу минимума сахара. Эксперименты показали, что это 50 грамм на 1 л. Меньше, конечно, можно, но вкус будет немного специфическим. Если говорить об усредненном количестве сахара для приготовления вкусного, насыщенного, плотного, сильно газированного домашнего кваса, то это 50-100 грамм на 1 л воды. Даю свою раскладку.
Ингредиенты (на 3 литра воды):
Доведи воду до кипения и снимай с плиты. Пока вода остывает (должна остыть до комнатной температуры), ты берешь в руки любимый нож и хлеб. Нарезай его кубиками – сначала не слишком тонкими пластами, а после их уже режь на красивые кубышки. Выкладывай хлеб на противень и отправляй в духовку (температура 220-230 °C). Важно! Нужно, чтобы хлеб хорошенько карамелизовался, но не сгорел. Я думаю, ты визуально поймешь, где хлеб превращается в угольную, сгоревшую черноту, а где немного подгорелые, красивые края. Нам нужен второй вариант. Ну, если несколько кубиков чересчур подгорят – ничего страшного.
Интересно по теме: 5 холодных напитков на основе кофе
Хлеб тоже должен остыть, как минимум до комнатной температуры. Итак, вода с хлебом остыли, а значит пора делать замес для будущего супер газированного, ароматного, вкусного домашнего кваса:
Полученную смесь просто оставь на кухне на 10-12 часов. Накрывать ничем не нужно. Вот так выглядит настоявшийся замес.
Как видишь, у меня там присутствуют “черныши” хлеба, которые подгорели немного больше, чем нужно. Но, как я уже говорила, небольшое количество – это норма. После того, как все настоялось, нужно процедить:
Интересно по теме: Как приготовить диетическое мороженое: 5 простых рецептов
После процеживания обязательно попробуй на сахар и если мало, добавь еще. Далее закрывай плотно тару и оставляй на кухне еще на 20-24 часа. Лучше используй пластиковые бутылки, так как в них плотно закручивается крышка. Капроновые крышки для стеклянных банок далеко не все плотно закрываются и их может сорвать активным образованием газов. Я для себя вывела простую формулу от брожения до смакования:
Важно! Не наливай квас под самое горлышко бутылки. Нужно, чтобы в емкости осталась половина свободного пространства. Газы будут образовываться быстро и в больших количествах, а значит им нужно пространство.
Да-да, в бутылках на дне будет осадок дрожжей, но это абсолютно нормальное явление. Просто при наливании не тряси тару и наливай неспеша. Приятного квасопития.😉
Интересно по теме: Рецепты летних салатов: вкусно, быстро и полезно
Здесь, как и в случае с хлебным квасом, вариантов приготовления предостаточно. Можно настаивать несколько часов, а после переливать в конечную тару. А можно сразу разливать по бутылкам. Хочется добавить изюма или лимонной кислоты? Да кто же запретит. Но я опять дам тебе базовый рецепт, а уже отталкиваясь от него, ты сможешь готовить квас, учитывая предпочтения своих вкусовых рецепторов. Вкусный ли он? Да. Но мне лично по неведомой причине намного больше нравится первый вариант на ржаном хлебе.
Ингредиенты (на 3 литра воды):
Ставь кастрюлю с тремя литрами воды на плиту и доведи до кипения. Закипело? Снимай и добавляй цикорий с сахаром. Хорошенько перемешай все венчиком (до полного растворения сахара) и дай остыть до 35-40°C. После чего добавляй сухие дрожжи и снова хорошенько размешай венчиком. Да собственно и все.
Разливай будущий квас сразу в конечную тару (правила те же – под самое горлышко не наливай) и пусть постоит на кухне 10-12 часов. Далее в холодильник до приемлемого для питья охлаждения. Смакуй на здоровье!😉
Обязательно поделись в комментариях своими впечатлениями, после приготовления кваса по одному из этих рецептов.
Читай также:
“Что за вопрос? Конечно же, ответственны оба!”. Если смотреть на ситуацию глобально, то – да.… Докладніше
Кто бы что ни говорил, а для меня осень — это самое атмосферное время года,… Докладніше
Сколько будет существовать зима, столько мы будем носить пуховики (пуфферы) 🙃 Они просто вне времени… Докладніше
Сегодня трудно отрицать тот факт, что соцсети влияют на принятие нами некоторых решений. Пусть и… Докладніше
Еще немного и в воздухе будет витать атмосфера приближающегося праздника. Мы снова будем наряжать елку,… Докладніше
Впереди холодная и колючая зима, а значит, нужно заблаговременно подготовить свой уход к тяжелым испытаниям.… Докладніше