Борщ – это национальное украинское блюдо, которое заслуженно признано объектом культурного наследия ЮНЕСКО. И на сегодняшний день рецептов приготовления столько же, сколько семей, готовящих его. EVA Blog подготовил для тебя три необычных и вкусных рецепта борща, которые точно удивят близких и однозначно будут претендовать на звание «любимого семейного блюда». Попробуй – и, возможно, один из них станет твоим фирменным!
Борщ с фасолью и свиными ребрышками
Этот рецепт однозначно станет твоим любимым. Ведь борщ украинский с ребрами и фасолью – это, считай, классика национальной кухни, которая нравится абсолютно всем. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Сохрани себе
Приступаем к приготовлению:
- Если у тебя сухая фасоль, то её следует замочить заранее в воде. Лучше это делать на ночь, а с утра отварить до готовности. С консервированной все куда проще – она уже готова отправиться в кастрюлю.
- Разделай свиные ребра и обжарь на сковороде с каждой стороны до образования румяной корочки.
- Переложи ребра в кастрюлю, закинь лавровый лист для аромата, залей водой и ставь на плиту. Вари бульон примерно 1 час. Обязательно снимай пенку, чтобы он был прозрачным. Когда бульон закипит, подсоли его.
- Пока основа блюда готовится, самое время заняться овощами. Нарежь мелко лук, картошку – кубиками, натри на терке морковь и свеклу, а болгарский перец нарежь соломкой. Ах, да, и не забудь нашинковать капусту. Кстати, с её количеством определяйся на свой вкус. Если любишь борщ более густой – добавляй больше, если нет – небольшого количества хватит с головой.
- Хорошенько обжарь лук, болгарский перец и морковь. Потом выложи все на тарелку.
- Забрасывай в сковороду свеклу и обжаривай пару минут. Добавь столовую ложку лимонного сока или уксуса (для сохранения цвета), томатную пасту, соль, перец и несколько столовых ложек бульона. Тушим свеклу до готовности.
- В бульон добавляем картошку. За несколько минут до её готовности – овощную зажарку, фасоль, и капусту (если капуста молодая, то её лучше добавить за 5 минут до окончания приготовления борща).
- Теперь можно отрегулировать уровень кислоты и сахара по вкусу. При необходимости дополнительно посолить. И не забудь про чеснок – он тут очень даже необходим. Выдави его и все перемешай.
- В финале нарежь зелень и добавь её в блюдо, сделав блюдо еще ароматнее.
Ну вот и все, вкусный борщ готов! Подавай его со сметаной и пампушками.
Интересно по теме: 7 рецептов вкусных и легких в приготовлении супов
Борщ с грибами и черносливом
Это, пожалуй, самый необычный рецепт приготовления борща, который должен поселиться в твоей кулинарной книге. Комбинация чернослива, сладкого перца и грибов здесь играет ключевую роль. Поверь, будет очень вкусно и невероятно ароматно!
Для приготовления нам понадобится:
Сохрани себе
Когда все продукты уже на столе, можно приступать к приготовлению!
- Куриное бедро нарежь и клади в кастрюлю. Почисть лук и целый отправь к мясу. Добавь лавровый лист и залей все водой. Ставь вариться на огонь. Не забудь посолить бульон.
- Пока основа блюда готовится, приступай к зажарке. Нарежь соломкой болгарский перец, шампиньоны, измельчи лук, натри морковь, свеклу. Обжарь овощи, ту да же добавь томатную пасту и парочку столовых ложек бульона. Туши 10 минут на небольшом огне.
- Пока все томится на сковороде. Нарежь картофель и отправляй в бульон. Нашинкуй капусту и закинь в кастрюлю следом за картошкой.
- Зажарка готова и её можно смело добавлять в бульон. Подожди пока закипит и уменьшай огонь.
- Нарежь на небольшие дольки чернослив и добавляй в кастрюлю.
- Почисть чеснок и с помощью чеснокодавки выдави в бульон. Все хорошенько перемешай. Нарежь зелень и отправляй следом в кастрюлю.
- Добавь соль (если необходимо), перец, сахар и лимонный сок или уксус по вкусу.
Вкуснейший борщ с черносливом готов! Приятного аппетита!
Интересно по теме: Рецепты любимых блюд авторов EVA Blog
Борщ в горшочках
Хочется как-то оригинально подать на стол борщ? Давай приготовим его в горшочках. Это быстро, удобно и не менее вкусно.
И по традиции приступаем к закупке необходимых продуктов:
Сохрани себе
Начинаем готовить наше блюдо:
- Первое, что нужно сделать – основу для борща. Для этого нарежь мясо и отправь в воду. Когда все закипит, сними пену, добавь лавровый лист, специи и убавь огонь.
- Пришла очередь овощей. Измельчи лук и натри на терке морковь. Отправь на сковородку жариться. Натри свеклу или нарежь его соломкой и закинь к овощам. Через несколько минут обжарки добавь томатную пасту, столовую ложку лимонного сока (яблочного уксуса) и пару ложек бульона. Туши до готовности.
- Тем временем нарежь картофель и нашинкуй капусту.
- Когда мясо приготовиться, вынь его из бульона и дай остыть.
- Теперь, когда у нас все готово, можно все разложить по горшочкам (предварительно обдай их кипятком).
- Укладывай слоями продукты: на дно положи мясо, затем добавь зажарку, картофель и капусту. Залей все бульоном. Выдави немного чеснока в каждый горшочек.
- Разогрей духовку до 180˚С, накрой горшочки крышкой. Запекай 10-15 минут (важно чтобы приготовился картофель).
- Достань емкости из духовки и добавь в них мелко нарезанную зелень.
Борщ готов – можно подавать красоту к столу. Приятного аппетита.
Надеюсь, рецепты борща тебе понравилась. Напиши в комментариях, какой из вариантов блюда захотелось приготовить! А еще не забудь сохранить статью в закладки, чтобы не потерять!