Дом

Как выбрать идеальную кастрюлю

Ну, вот что можно рассказать о выборе кастрюль? Объем, форма, красивые узорчики на стенках посуды… Нет, сегодня я подготовила для тебя гайд с практическими советами, изучив которые ты станешь экспертом в кастрюльном вопросе. Тебя ждет много интересных и малоизвестных фактов, а также основные правила выбора этой посуды.

Из какого материала кастрюля лучше: нержавейка, эмаль, алюминий, чугун?

Честно говоря, тут и рассказывать особо нечего. Поэтому давай быстренько пробежимся по ключевым моментам и перейдем к более интересным вещам.

Эмалированные кастрюли

В свое время они были просто лучшими для домашнего использования, да и сейчас довольно популярны по двум причинам:

  1. Кто-то просто привык к такой посуде и пользуется исключительно ей.
  2. Доступная цена.

В целях экономии можно смело рассматривать к покупке, в других случаях у них каких-то выдающихся качеств нет:

  • малейший скол и посуду можно выбрасывать. Несомненно, многие готовят в облущенных эмалированных кастрюлях и не видят в этом никакой проблемы. Но соли и кислоты, выделяющиеся из оголенного металла, при попадании в организм имеют свое мнение на этот счет;
  • мало того, что эмаль сама по себе требует довольно бережного отношения, так еще и ограничивает возможности в приготовлении пищи. Например, нормальную кастрюлю можно без проблем использовать вместо сковородки. Зачем? Масса блюд требуют предварительной обжарки отдельных продуктов, пассировки, потом варки и т.д. Много рецептов можно приготовить в одной кастрюле, не пачкая сотейники, сковородки. Однако не в случае с эмалью. Жарить на ней при высоких температурах нельзя, так как образуются микротрещины и впоследствии сколы;
  • когда в современном мире посуда стремится к более равномерному нагреву, удержанию температуры и прочим вещам (взять то же капсульное дно), эмаль остается решением из прошлого;
  • выбрать качественное изделие невозможно. Эмалированная посуда производится двумя методами – окунание и напыление. Первый, более долговечный, износостойкий и в целом лучше. Второй – это эконом вариант с тонким слоем эмали и со всеми вытекающими. Проблема в том, что визуально отличить что перед тобой – нереально. Значит просто верим на слово производителю, а они все поголовно говорят, что именно их кастрюля ТОП и эмаль нанесена по суперсовременным технологиям.

В общем, если ты собираешься обновить посуду, то эмаль рассматривать не стоит. Разве что, если бюджет крайне ограничен.

Алюминиевые кастрюли

И здесь нас с тобой встречает огромный вопросительный знак перед фразой, а для чего они и собственно зачем? Я долго думала, где бы могла применить кастрюлю из чистого алюминия на своей кухне… Вываривание вещей, стерилизация банок, хранение в ней пластиковых крышек для банок. Возможно, ты знаешь более практичное применение сего “чуда”, буду рада если поделишься в комментариях.

Другое дело – это алюминиевые кастрюли с антипригарным покрытием. Честно, есть ощущение, что скоро появятся ложки и вилки с антипригарным покрытием. Но несмотря на мой скепсис по поводу такого решения, оно пользуется немалым спросом. Реклама делает свое дело. Но для чего в кастрюле антипригарное покрытие? Чтобы к ней не пригорел суп? В общем идея понятная, но практичность нулевая. Если есть лишние деньги, то можно и прикупить. Только не забудь в добавок взять пластиковую ложку, лопатку, половник, шумовку и т.д. Ведь антипригарный слой не любит металл.

Интересно по теме: 8 советов, как выбрать идеальную сковороду

Чугунные кастрюли

Тяжеленные, дорогие, требуют особого ухода. О них я тебе более детально расскажу немного позже. Но в целом такую посуду часто покупают для того, чтобы была возможность использовать ее в духовке и сюда же сразу можно отнести и керамические кастрюли. Я думаю, для этих целей куда более рационально использовать стеклянные или керамические формы для запекания, горшочки и прочие емкости. Сам по себе чугун – это очень крутая вещь для приготовления шикарных блюд. Но реализация в виде кастрюли… Если ты на 100% понимаешь, зачем тебе такая посуда, то однозначно покупай.

Есть изделия в классическом исполнении (чистый чугун), а есть с дополнительным эмалированным покрытием. Несмотря на то, что я в начале не особо лестно описала эмаль, в конкретном случае готовить гораздо проще и приятней будет во второй кастрюле.

Кастрюли из нержавеющей стали

Это ТОП. Лучше кастрюли из нержавейки может быть только набор кастрюль из нержавейки. В ней можно готовить все что угодно и как угодно: тушить, варить, жарить, томить. Без преувеличений, лучше посуды для повседневного использования просто не существует. Максимально простой уход, износостойкость и долговечность выше всяких похвал. На вопрос, какая кастрюля идеальная, я тебе с уверенностью могу сказать – из нержавеющей стали.

С этим разобрались и теперь переходим к более щепетильным вопросам.

Интересно по теме: ТОП-5 помощников на современной кухне

Какая оптимальная толщина капсульного (многослойного) дна в кастрюле?

Сейчас наверное только среди эмалированных и чугунных моделей можно встретить варианты без такого дна. Что оно из себя представляет? Прессованные металлические пластины – стальные, медные, алюминиевые из нержавеющей стали и т.д. Зачем оно надо? Чтобы сделать любую посуду пригодной для использования на индукции, а также для улучшения теплопроводности и терморегуляции. Толщина дна определяет температуру, которая будет на поверхности в момент приготовления пищи, время сохранения тепла и т.д. Тебе нужно знать лишь одно – чем дно толще, тем лучше. В данном случае 1 см – прекрасный показатель.

Большинство недорогих кастрюль имеет капсульное дно 0.5-0.6 см. В совсем бюджетных вариантах встречается 0.3-0.4 см. Однако производители часто заявляют о невероятной многослойности, быстром нагреве, умопомрачительной теплоемкости дна в их посуде и указывают в характеристиках толщину 15, 20 и даже 25 мм. Держи лайфхак, как определить РЕАЛЬНУЮ толщину капсульного дна:

  1. Замеряй толщину дна.
  2. Замеряй высоту кастрюли с внешней стороны.
  3. Замеряй высоту кастрюли с внутренней стороны.

Например, у тебя получилось: дно – 2.5 см, наружная высота – 13.5 см, внутренняя – 13 см. Математика несложная и мы с тобой наблюдаем реальную толщину дна в 0.5 см, а не маркетинговые 25 мм. В целом, если честная толщина капсулы находится в диапазоне 0.7-1.1 см, это отличная кастрюля.

Интересно по теме: Как выбрать идеальные ножи для кухни

Как выбрать качественную кастрюлю для индукции

До сих пор существуют продавцы-консультанты, которые прямо в магазине прикладывают магнит ко дну посуды и говорят “Видите, как хорошо магнитится? Значит для индукционной плиты подходит идеально!”. Сейчас я тебя научу, как заставить таких продавцов немного потерять дар речи, так как большинство из них попросту не знают и не понимают, что действительно определяет качественный нагрев посуды (в данном случае кастрюли) на индукции.

Ты наверняка видела специальный значок в виде спирали или надпись “induction” на сковородках, кастрюлях и т.д. Он означает, что посуда подходит для использования на индукционных плитах. Дно в таких изделиях обладает ферромагнитными свойствами (магнитится). Запомни одну простую вещь – если магнит “приклеивается” ко дну посуды, то она подходит для индукции. Но это вовсе не означает, что такая кастрюля будет ХОРОШО работать на индукции.Сложно? Сейчас объясню по пунктам.

Толщина дна кастрюли

Мы выше уже разобрали данный параметр, но я хочу тебе простым языком объяснить, как он особенно важен в разрезе индукции. На таких варочных поверхностях нагрев происходит равномерно по всей площади посуды, и вот представь, что ты поставила варить рис в кастрюле с дном 0.5 мм и 1 см. Приготовление происходит на низких температурах, однако в первом случае рис будет активно кипеть и бурлить, а во-втором – плавно готовиться.

Обе кастрюли отлично магнитятся, но одна из них намного лучше себя проявляет при низкотемпературном приготовлении блюд.

Дисковое и лучевое капсульное дно в кастрюле

Об этом моменте производители предпочитают умалчивать и даже гугл очень неохотно ищет данную информацию. Так что, лови небольшой эксклюзивчик от Eva Blog.

Для газовых плит данный параметр не имеет никакого значения, так как основной источник нагрева (пламя) находится в центре и температура от него далее расходится по площади. В случае с индукцией все совершенно иначе. Чтобы твоя посуда быстро и главное равномерно прогревалась, ее дно должно быть гладким и ровным. Показываю как это выглядит:

Дисковое дно

Из названия понятно, что в капсуле встроен цельный диск. Проще говоря, такое дно имеет одинаковые ферромагнитные свойства в любой точке. А значит и принимает температуру от индукционной конфорки равномерно по всей площади. На практике проще всего наблюдать этот эффект при закипании воды – пузырьки начинают появляться на всей поверхности одновременно, а не в определенной части кастрюли.

Лучевое дно

В данном случае вместо диска за магнитные свойства отвечают лучи, встроенные в капсулу. Они могут быть в виде тонких полос по окружности дна или иметь формат, как на картинке ниже. Суть в том, что ни при каких обстоятельствах идеально равномерного разогрева на индукции здесь быть не может. Почему? Потому, что ферромагнитные свойства по площади дна не одинаковы. Это отчетливо заметно, когда ты, например, ставишь кастрюлю с водой на плиту, чтобы сварить любимые пельмешки. Она начинает закипать с какой-то одной стороны, а не равномерно по площади.

Для индукционных плит дисковое дно всегда лучше лучевого. Все эти узоры на дне очень интересные и даже симпатичные, но на индукционной поверхности они не более, чем лишняя “кривизна”, мешающая равномерному нагреву. Ты спросишь, а почему тогда у дорогих качественных кастрюль часто применяется лучевая технология? Потому что:

  • это идеальный конструктивный момент, на котором можно уменьшить себестоимость изделия;
  • такая посуда универсальная и разрабатывается не исключительно под индукцию, а лишь позволяет готовить и на ней тоже.

Я думаю, если какой-то производитель ради маркетинга выпустит набор тех же кастрюль под лозунгом “Induction Only”, то дно в них будет 100% идеально ровное. А все, о чем я тебе рассказала выше, преподнесется как достоинства этого набора.🤭

Можно ли использовать чугунную кастрюлю на индукции?

Конечно! “Равномерный прогрев, долгое сохранение тепла, невероятно вкусная еда, простота приготовления…”. Тебе очень повезло, ведь я не продаю тебе эту кастрюлю, а рассказываю о плюсах и минусах. Так что, вот тебе список из недостатков симбиоза чугун + индукция:

  1. Индукционная технология подразумевает молниеносный нагрев. Чугун плотный, очень энергоемкий и при этом инертный к нагреву материал. Проще говоря, чтобы его разогреть нужно хорошенько постараться. Так вот, твоя индукционная конфорка будет испытывать постоянный перегрев при разогревании чугуна. Она работает во всю, а температура кастрюли поднимается очень медленно. Хорошо ли это для варочной поверхности? Конечно же, нет.
  2. Когда чугунная кастрюля все же разогреется на полную, то повышается риск элементарного перегрева индукционной поверхности самой посудой. Поэтому я крайне тебе не рекомендую готовить в чугуне на индукции при высоких температурах длительное время. Поверь, это один из лучших методов проверить прочность закаленного стекла в твоей варочной поверхности. Шансы 50/50.
  3. Управлять температурой в чугунной кастрюле с помощью индукции просто невозможно технически. Представь, что ты разогрела посуду до состояния, когда в ней закипела вода. Уменьшаешь мощность нагрева, а вода продолжает кипеть, ведь теплоемкость чугуна очень высокая. Через время бурление прекратилось и тебе снова нужно довести воду до кипения. Ты повышаешь мощность конфорки, а ничего не происходит – правильно, нужно дождаться, пока чугунная кастрюля вновь “раскочегарится”, а это не быстро. У- удобство.

Если ты все же хочешь себе прикупить кастрюлю из чугуна и без проблем кашеварить на индукционной поверхности, то бери кастрюлю с тонким ферромагнитным (капсульным) дном. Это гарантия того, что ты не столкнешься со всеми “прелестями” описанными в трех вышеуказанных пунктах.

Интересно по теме: Как выбрать мультипечь?

Ручки и крышка в кастрюле – важно или можно пренебречь?

Начнем с крышки. Перед нами два варианта – это стекло и металл. Если мы говорим об эмалированных разновидностях, то по сути в них тот же недостаток, что и в стекле: заключается он в хрупкости изделия. Эмаль подвержена сколам, а стекло само по себе подразумевает осторожное обращение. Да-да, я в курсе, что у тебя такие крышки уже 20 лет и все с ними хорошо 😉 Но мы сейчас выбираем лучшее из лучшего, так сказать, и в данном контексте нержавеющая крышка – безоговорочный лидер. Уронила, ударила, поцарапала – она будет выполнять свою функцию на 100% после издевательств и похлеще.

По поводу многими любимого аргумента, что через стеклянную крышку видно что происходит внутри кастрюли, на каком этапе приготовление и т.д. Я, честно говоря, не знаю, что они там все видят под запотевшим стеклом. Мне, например, нужно в любом случае поднять крышку, чтобы оценить готовящийся продукт. И если это единственное “преимущество” стекла, то выбор очевиден – дайте две крышки из нержавейки.

А вот с ручками все куда интересней. Давай расскажу, какие бывают и в какую сторону лучше смотреть при выборе:

  1. Приваренные ручки на кастрюле. Их ты узнаешь по характерным точкам вокруг ручки снаружи или внутри посуды. Чем этих точек больше, тем лучше, однако обращай особое внимание на прилегание ручки к кастрюле. Не должно быть никаких зазоров. Метод сварки используется как в бюджетном, так и среднем, дорогом сегменте посуды. Понятно, что чем известнее бренд и дороже кастрюля, тем вероятнее всего сварка качественней. Однако я вот лично не особо доверяю такому решению в бюджетных изделиях. Когда поднимаешь с плиты 5 литров кипятка, где-то внутри проскакивает мысль “надеюсь приварили хорошо”.
  2. Ручки на заклепках. Они не только визуально выглядят надежнее, но таковыми и являются. В данном случае, чтобы ручка оторвалась, ей нужно просто порвать металл (стенку кастрюли) – шанс нулевой.

Ну, и советую немного переплатить и взять кастрюлю с прорезиненными ручками. Да, можно просто по старинке пользоваться тканевыми прихватками, но возможность перенести горячую кастрюлю с еле теплыми ручками с плиты без вспомогательных средств все же лишней не будет.

Надеюсь, эти советы помогут тебе выбрать хорошую кастрюлю. Не забудь поставить лайк, если статья была для тебя интересной и полезной.

Читай также:

Останні

Что подарить своей bestie на Новый год

Еще немного и в воздухе будет витать атмосфера приближающегося праздника. Мы снова будем наряжать елку,… Докладніше

Ноябрь 21, 2024

Холода и морозы не страшны! Какие активы должны присутствовать в твоем уходе

Впереди холодная и колючая зима, а значит, нужно заблаговременно подготовить свой уход к тяжелым испытаниям.… Докладніше

Ноябрь 21, 2024

Сумки, на которые все будут охотиться в 2025: главные тренды

Женская сумочка– один из самых востребованных аксессуаров, который подбирается очень тщательно и с особой внимательностью… Докладніше

Ноябрь 21, 2024

Сервировка в стиле Aesthetic home: выбираем стильную посуду

Чем холоднее становится за окном, тем больше в нас просыпается желание придать своему дому уюта… Докладніше

Ноябрь 20, 2024

Рецепт приготовления дубайского шоколада в домашних условиях

Уверена, твоя лента в соцсетях тоже забита вирусными видео, главным героем которых является дубайский шоколад… Докладніше

Ноябрь 20, 2024

Календарь беременности: 7 неделя

Добро пожаловать в седьмую неделю! Время летит быстро, а твой организм каждый день меняется и… Докладніше

Ноябрь 20, 2024