Здоровье

6 лучших идей завтрака после праздника

Вернуться к привычному образу жизни после праздничных застолий бывает непросто, особенно, когда празднование растягивается на несколько дней 🙈. А какой стол без майонезного салатика и золотистой картошечки?

Время чтения: 5 минут и стакан смузи 🥤

читай статтю українською

После некоторых праздников нужно возвращаться не только к нормальному графику и балансу, а к фигуре, которая была до того, как нас унес майонезно-тортовый вихрь 😅. Не перелистывайте, остановитесь! Я не буду рассказывать про жесткие диеты и усиленные тренировки, все намного проще… Я расскажу про легкие завтраки.

Да, все просто — начните день с легкого завтрака и это вернет вашему организму равновесие, насытит его и зарядит энергией на весь день. Здоровый и сбалансированный завтрак должен включать в себя:

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • клетчатку и полезные жиры.

А еще он должен быть вкусный и легкий в приготовлении. Предлагаю начать наш ТОП подборок. Думаю, вас не удивит мой выбор, но возможно, вы найдете для себя интересные сочетания 🙂.

🥣 Овсянка

Овсянка — это действительно одно из самых простых, быстрых и здоровых блюд, которые вы можете приготовить. Это каша-эксперимент, с которой легко найти общий язык. Можно насладиться базовой порцией овсянки или проявить творческий подход, бесконечно пробуя варианты сладких и соленых вкусов. Я дам вам несколько идей и советов!

Совет: определите сорт овса, от этого зависит текстура готовой каши.

  • Овсяная крупа — это цельная овсяная крупа, измельченная на кусочки, напоминающие маленькие рисовые зернышки. Они хорошо сохраняют свою форму после приготовления, и в результате получается жевательная и кремообразная каша. Но время приготовления довольно длительное — около 30 минут.
  • Овсяные хлопья — это овсяные хлопья, которые провариваются, а затем раскатываются, что позволяет готовить их быстрее и при этом создавать восхитительно кремовую текстуру.
  • Каша быстрого приготовления — это наиболее обработанная овсяная крупа, которая проходит этапы предварительного приготовления, сушки, прокатки и прессования. Как правило, овсянка из них получается более кашеобразной. На приготовление требуется всего одна минута. Так что если вы торопитесь, это отличный вариант.

Как приготовить овсянку

Чтобы приготовить идеальную овсянку, нужно всего три ингредиента:

  1. Овсяные хлопья. Из них всего за 5-10 минут можно приготовить восхитительную кремообразную кашу. Не забудьте купить сертифицированный безглютеновый овес, если вы чувствительны к глютену.
  2. Вода или молоко. В качестве жидкости вы можете использовать воду, молоко или альтернативное молоко (например, миндальное или кокосовое молоко). Я люблю сочетание воды и молока в пропорции 50/50, так получается идеальная кремовая текстура.
  3. Соль. Щепотка соли превратит безвкусную овсянку в ароматную. Поверьте мне, не оставляйте ее без внимания.

Приготовление овсяных хлопьев:

Главное, это пропорции воды и каши 1:2. На каждую порцию овсяных хлопьев нужно вдвое больше жидкости. Для одной порции овсяных хлопьев (1 стакан) вам понадобится 2 порции жидкости (2 стакана).

  1. Вскипятите жидкость: воду или молоко на свое усмотрение.
  2. Доведите жидкость до кипения на средне-сильном огне, добавьте щепотку соли.
  3. Всыпьте овсяные хлопья и уменьшите огонь до средне-низкого.
  4. Варите около 5 минут, чтобы жидкость впиталась, периодически помешивая.
  5. Приправьте и подавайте.

Варим, как указано на упаковке, так как разные сорта занимают разное время приготовления.

Интересно по теме: 6 рецептов для простого завтрака

Сладкие и соленые дополнения

Яблочная корица: добавьте нарезанные кубиками яблоки, измельченные орехи, посыпьте корицей.

Бананово-ягодная: добавьте нарезанные бананы и ягоды, которые любите.

Клубника: добавьте нарезанную кубиками клубнику, йогурт и семена льна.

Варенье и джемы: добавьте ложку любимого варенья или джема.

Кофе, грецкий орех и финики: в процессе приготовления замените часть жидкости небольшим количеством сваренного кофе. Затем добавьте измельченные финики, поджаренные грецкие орехи и кусочки банана.

Яйцо с джемом и шпинат: добавьте яйцо всмятку или яйцо-пашот, шпинат, обжаренный с чесноком и ломтики авокадо.

Жареное яйцо и овощи: добавьте жареное яйцо и салат из свежих овощей (лук, помидор, огурец).

Грибы: добавьте обжаренные грибы, яйцо-пашот или жареное яйцо, соевый соус и рубленый зеленый лук.

🥘 Шакшука

Шакшука — это классическое блюдо Северной Африки и Ближнего Востока, которое, чаще всего, едят на завтрак. Оно готовится из простых и полезных ингредиентов и является вегетарианским. Шакшука буквально означает «смесь», и в традиционном варианте в качестве основы используются помидоры, лук и специи, а сверху — яйца-пашот.

Сегодня вы можете найти множество вариаций шакшуки, например, с брюссельской капустой, шпинатом, баклажанами или с томатной пастой вместо помидоров. Любителям сыра, рекомендую добавить фету или пармезан и адаптировать блюдо по своему вкусу. Варианты бесконечны, именно поэтому его любят во многих странах!

Как приготовить шакшуку

Это очень просто, особенно если вы используете консервированные помидоры или томатную пасту.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 4 яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора (можно заменить томатной пастой);
  • 1-2 зубчик чеснока (я люблю побольше);
  • pелень (по вкусу: петрушка, укроп);
  • специи по вкусу (соль, перец, паприка);
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным).

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками лук и красный болгарский перец, добавьте их в сотейник с небольшим количеством оливкового масла на среднем огне. Обжаривайте овощи около 5 минут или пока лук не станет полупрозрачным.
  2. Добавьте чеснок и специи, помешивайте еще минуту до появления аромата.
  3. Добавляем нарезанные помидоры (томатную пасту). Когда вся эта смесь слегка закипит, самое время добавлять яйца.
  4. Делаем лопаткой небольшие отверстия для яиц, затем разбиваем по яйцу в каждое отверстие. Уменьшите огонь до низкого, накройте сковороду.
  5. Готовим еще 5-8 минут или до тех пор, пока яйца не будут готовы по вашему вкусу.
  6. Перед подачей на стол солим яйца и посыпаем зеленью.

🥤Смузи для здорового завтрака

Когда речь идет о смузи, не стоит слишком задумываться. Смузи — это импровизация вкусов: берем все, что есть под рукой и вперед. Возьмите банан, добавьте горсть шпината, который уже неделю лежит в холодильнике и на грани испортится, влейте стакан кокосового молока и вуаля. Всего понемногу — и вы получите вкусный смешанный напиток.

Совет:

  • Выбераем жидкую основу.Идеальная жидкость для смузи — это молоко. Его можно использовать любое: кокосовое, овсяное, миндальное, на ваше усмотрение. Молоко можно заменить очищенной водой или кокосовой водой. Не рекомендуется использовать сок, так как он содержит в составе сахар.
  • Ингредиенты.Идеальный смузи получается из замороженных ингредиентов. При использовании охлажденных фруктов и овощей консистенция напитка получается не только освежающей, но и кремообразной. Вы можете предварительно заморозить фрукты самостоятельно или купить уже готовые в магадине. Как вариант, можно не замораживать продукты, а просто добавить лед.
  • Экспериментируйте, добавьте овощи и зелень.
  • Полезные жиры.Здоровые жиры помогают усваиваться витаминам и питательным веществам, которые содержатся во фруктах и овощах. Не поленитесь добавить в коктейль капельку оливкового, льняного масла или кусочек авокадо. В напитке вы этого не почувствуете, но при этом все нужные процессы по усваиванию запустятся.

Как приготовить банановый смузи

Этот смузи прост в приготовлении, вкусный, питательный и состоит всего из трех ингредиентов:

  1. Замороженные бананы 2 шт. — вы можете использовать и свежие бананы для этого смузи, но с замороженными он будет более густым, кремовым и охлажденным.
  2. Молоко 200 мл — подойдет любое молоко по вашему выбору. Я рекомендую ореховое, овсяное, кокосовое или миндальное.
  3. Йогурт 200 мл — рекомендую использовать греческий йогурт для смузи, так как он имеет более густую консистенцию и дополнительно обогащен белком. Но вы также можете использовать йогурт со вкусом ванили, чтобы добавить сладости.

Этапы приготовления смузи:

Положите все ингредиенты в мощный блендер с чашей и смешайте до получения гладкой и кремообразной массы. Если у вас блендер с насадкой, убедиться, что все кусочки замороженного банана хорошо смешались.

🌮Такос

Тако на завтрак? Я только за! Особенно если это быстро, просто и вкусно. Только представьте: пушистый омлет, кусочки курочки, немного сыра, авокадо и посыпка из зеленого лука и кинзы. Главное, этот полезный завтрак, который готовится всего за 30 минут!

Как приготовить тако

Начинка из курицы, яиц и авокадо — это сердце этого рецепта. Все остальные ингредиенты можно добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 70 г филе (можно заменить беконом);
  • 4 яйца;
  • ½ авокадо;
  • 50 г сыра моцарелла;
  • зеленый лук по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) по вкусу;
  • 1 упаковка тортильи.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками авокадо, зелень (укроп, петрушку), натрите сыр на терку.
  2. Порежьте мелкими кубиками и обжарьте курицу до золотистой корочки. Отложите готовую курицу на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы лишнее масло впиталось в нее.
  3. Обжарьте зеленый лук.
  4. Добавьте в лук, яйца, предварительно взбив их с щепоткой соли, как на омлет. Аккуратно перемешивайте яйца в сковороде по мере приготовления, чтобы создать идеальную подушечную текстуру.
  5. Берем 1 тортилью, добавляем в середину пару ложек яичницы с луком.
  6. Сверху кусочки курицы, нарезанный кубиками авокадо, сыр, зелень, соль и перец.
  7. Все, тако готово!

Рекомендую поэкспериментировать и добавить свежие овощи или соленый огурчик. Также, можно добавить соус, будет вкусно, но более калорийно.

🥞Творожные панкейки

Панкейки из творога — это плотные, но при этом пушистые блинчики с насыщенным вкусом. Благодаря творогу, ванили и корице эти блинчики вкусны сами по себе, но при этом их легко сочетать с фруктами.

Как приготовить творожные панкейки

  • творог 250 г — для наилучшего результата лучше использовать творог с небольшим содержанием жира;
  • яйца — 2 шт.;
  • ваниль — можно использовать ванильный экстракт 1 ст. ложки или ванильный сахар — 1 пакет (при необходимости, можно исключить этот ингредиент:
  • мука — 250 г;
  • молоко —  1-2 ст. л;
  • мед — 2 ст.л (вместо меда можно взять любой подсластитель (сахар или сахарозаменитель);
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • соль — 1 щепотка;
  • корица — 1 ч.л;
  • сливочное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Смешайте творог и яйца. Рекомендую взбить блендером, так тесто будет нежнее.
  2. Добавьте мед и ваниль, перемешайте.
  3. Затем добавьте муку, корицу, разрыхлитель и соль (рекомендую все сыпучее просеять через сито), перемешайте.
  4. Если тесто получилось сильно густое добавьте молоко по 1 ст. л., чтобы разбавить его. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.
  5. Жарим на среднем огне. Готовьте первую сторону до тех пор, пока тесто не начнет пузыриться и не схватится по краям (около 3-5 минут).
  6. Как только первая сторона поджарится, переверните блинчики и готовьте их еще 3-5 минут, пока они не станут пушистыми и не приобретут золотисто-коричневый цвет.

🥑Авокадо тост

Вы будете удивлены тем, как правильное сочетание ингредиентов может подчеркнуть ореховый и масляный вкус авокадо, сделав его еще более аппетитным. С помощью всего лишь нескольких свежих ингредиентов повседневный тост с авокадо превращается в ресторанное блюдо. И что самое приятное, приготовление этого блюда не займет много времени.

Как приготовить классический авокадо тост

Предлагаю начать с основы классического авокадо тоста, а ниже я поделюсь дополнениями с которыми можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • ½ авокадо;
  • ½ лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • хлеб (чиабатта, в данном случае, подойдет идеально).

Приготовление:

  1. Половинку авокадо чистим от кожуры, удаляем косточку.
  2. В небольшой тарелке мнем авокадо вилкой до состояния пюре. Если останутся небольшие “комочки-кусочки” авокадо — это нормально.
  3. Добавляем сок лимона, буквально 1 ч.л. Выдавливая лимон, проконтролируйте, чтобы косточки не попали в блюдо.
  4. Добавляем соль и перец по вкусу. Если любите острое — рекомендую добавить сушеный или свежий перец чили.
  5. Добавляем мелко нарезанную зеленю.
  6. Перемешиваем. Основа готова.
  7. На разогретую сковороду добавляем ломтик сливочного масла и пару капель оливкового — это идеальное сочетание для гренков (можно использовать любое и подсолнечное, в том числе). Ждем, чтобы масло нагрелось.
  8. Обжариваем наш ломтик хлеба или чиабатты з двух сторон по паре минут до золотистой корочки. Нарезайте хлеб кусочками по 1-1,5 см, так выйдет хрустящая корочка и при этом не жесткий гренок.
  9. Собираем: на золотистый тост выкладываем авокадо с зеленью.

Интересно по теме: Авокадо: польза и вред, как выбрать и сколько есть

Дополнения

Классический авокадо тост вкусен сам по себе, но иногда этого недостаточно, хочется разнообразия, игры вкусов. Я предложу несколько дополнений, а вы выберите то, которое будет ближе к вашему вкусу и настроению.

Авокадо тост + помидоры: можно порезать томаты кубиками и смешать их с основой, можно разместить их более крупными ломтиками сверху. Можно добавить вяленые томаты.

Авокадо тост + яйца: можно сочетать яйца в любом, быстрее всего — жареное яйцо. Но сюда отлично подходят вареные яйца и яйца пашот.

Авокадо тост + зелень + огурец: слайсы свежего огурца и свежие листья рукколы, шпината и базилика.

Идеальный авокадо тост (по моему скромному мнению): добавить мелкие кубики томата в основу, дополнить миксом зелени сверху, яйцо пашот и притрусить сыром.

Ну как вам идеи завтраков? Согласна, некоторые подходят для меню ресторана, но согласитесь, что они все максимально легкие, как в приготовлении, так и для организма после праздников ☺️. Я уже для себя отметила авокадо тост, как “главаря банды” в моем меню на ближайшие дни. Осталось только сходить в магазин 😅. Приятного аппетита!

Читайте також:

Останні

Кто ответственен за предохранение в сексе: мужчина или женщина

“Что за вопрос? Конечно же, ответственны оба!”. Если смотреть на ситуацию глобально, то – да.… Докладніше

Ноябрь 22, 2024

Три базовых рецепта вкусного тыквенного латте

Кто бы что ни говорил, а для меня осень — это самое атмосферное время года,… Докладніше

Ноябрь 22, 2024

Самые модные модели пуховиков 2024-2025

Сколько будет существовать зима, столько мы будем носить пуховики (пуфферы) 🙃 Они просто вне времени… Докладніше

Ноябрь 22, 2024

Beauty-покупки, на которые авторов EVA Blog подтолкнули соцсети

Сегодня трудно отрицать тот факт, что соцсети влияют на принятие нами некоторых решений. Пусть и… Докладніше

Ноябрь 22, 2024

5 идей подарков для лучшей подруги на Новый год

Еще немного и в воздухе будет витать атмосфера приближающегося праздника. Мы снова будем наряжать елку,… Докладніше

Ноябрь 21, 2024

Холода и морозы не страшны! Какие активы должны присутствовать в твоем уходе

Впереди холодная и колючая зима, а значит, нужно заблаговременно подготовить свой уход к тяжелым испытаниям.… Докладніше

Ноябрь 21, 2024