Здесь всё просто: гастроэнтерологическая практика подтверждает, что гниение мяса в кишке – это не миф, а крайняя стадия серьезных патологий, но не норма физиологии. Простыми словами, при здоровом ЖКТ, а также при большинстве заболеваний пищеварительной системы никакая пища (мясо, в том числе) не гниёт, а нормально переваривается.
Кстати, под понятием “гниение” у многих возникает какая-то ужасная картина в голове, однако на практике, под «гниением мяса» скрывается патологическое бактериальное разложение белков в кишечнике с образованием токсичных метаболитов, газов и характерного запаха. Это не просто “пища не переварилась или плохо переварилась”, а конкретный процесс, связанный с разложением белков. Если говорить о состояниях, когда такое возможно, то можно выделить следующие:
Так что, когда ты слышишь от “гуру” нутрициологии и диетологии, что мясо крайне вредно и не переваривается, а гниёт – просто улыбнись. Но вопрос в другом: откуда они вообще это взяли? Не сами же придумали и с такой уверенностью об этом говорят😐 Конечно же, нет, всё куда интереснее.
Интересно по теме: Стакан воды натощак: зачем пьют и как это влияет на организм
Есть три личности из прошлого, так называемых “кита”, на которых в основном и держатся все истории о псевдонаучном вреде той или иной пищи, гниениях, неперевариваниях и т.д. Именно эти люди в 99% случаев выставляются в качестве аргумента и подтверждающего факта, тем, кто сомневается, не верит в то, что мясо – это один из самых вредных, опасных продуктов.
Итак, представляю твоему вниманию “фантастическую тройку”:
Как ты понимаешь, все эти люди не имеют никакого отношения к науке и научной медицине. Особенно интересен последний персонаж – Norman W. Walker. Именно он нередко мелькает, как идол того, что сыроедение и детоксы – это ключ к абсолютному здоровью и молодости, а не вот это ваше “гниющее мясо”. А его рецепты лечения рака соками, конечно, – отдельный фейспалм🤦
Интересно по теме: Жевательная резинка – жуем с удовольствием, а что со здоровьем?
Нормана Уокера часто приводят в качестве доказательства того, что сыроедение, клизмы и свежевыжатые соки – мастхэв, ведь вот, жил человек на такой диете, не ел никакого “вредного” мяса и прожил 99 (100) лет! Давай-ка познакомимся с ним немного ближе и посмотрим кем он был на самом деле. У него не было медицинского образования, но Уокер называл себя «доктором». А в реальной жизни был бизнесменом, который продавал соковыжималки. Совпадение? Не думаю. Его идеология о суперсвойствах соков – не более чем маркетинговая платформа для продвижения своего бизнеса. А еще есть масса вопросов к его возрасту. И здесь никакой “мистики и заговоров” – исключительно факты. Единственное доказательство его даты рождения – надгробная плита. Я не буду тебя посвящать в скучные реестры 20-го века, особенно 1920-1930 годов, скажу так – официального подтверждения его даты рождения нет абсолютно нигде. Кроме как в административном реестре, где в то время не требовалось предоставления свидетельства о рождении и можно было указать какую угодно дату🙃 Так что его столетний возраст с вероятностью 99,9% такой же миф, как и всё псевдонаучное “лечение”, которое продвигал Норман Уокер.
Я это всё к чему тебе рассказываю? А к тому, что, основываясь на работах этих трех личностей (да и не только их), сейчас новоиспеченные нутрициологи, raw-food блогеры и разные якобы “ЗОЖники” продвигают в массы довольно опасные истории о еде. Простой пример. Тот же Уокер активно продвигал соки и клизмы. Знаешь до чего дошло? В наши дни энтузиасты и его последователи интерпретировали его идею оздоровления, детокса, лечения заболеваний соками слишком буквально и начали практиковать “клизмы с соками”🙄
Знаешь когда было научно доказано, что мясо отлично переваривается и, конечно же, ни о каком гниении не может быть и речи? Несколько веков назад.
Интересно по теме: Вечный вопрос: можно ли есть на ночь?
Конец 18 века, Италия, красивые пейзажи и некий Ладзаро Спалланцани – биолог, естествоиспытатель, один из основателей экспериментальной физиологии и микробиологии. А еще он был очень известен тем, что ставил на себе очень смелые опыты. В то время преобладали теории о том, что пища в желудке либо ферментируется, либо гниёт, или же измельчается до мелких частиц. Ладзаро Спалланцани был первым, кто не просто опроверг это теоретически, а практически и лично на себе. Как? Очень просто:
Всех подробностей расписывать тебе не буду, потому что там не для слабонервных😏 Но суть в том, что льняной мешочек проходил сквозь него без каких-либо проблем, выходил, а содержимого внутри не было. Так что вся эта история с гниением мяса была полностью опровергнута более чем 200 лет назад.
А ты веришь во многие страшилки по поводу еды? Обязательно поделись с нами в комментариях и не забудь жмакнуть лайк, если статья была для тебя интересной и полезной.
Новогоднее настроение немыслимо без украшений: сверкающих гирлянд, свечей, елочных игрушек и прочего праздничного декора. Мы… Докладніше
Чёрная пятница позади, новогодние праздники впереди, а команде EVA Blog не нужны какие-то особые даты,… Докладніше
База – неловкий, неудачный секс случается у всех. Даже у тех, кто пишет книжки про… Докладніше
Давай сразу договоримся: в этом году мы не будем стоять у плиты 12 часов подряд,… Докладніше
Казалось бы, только начало декабря, но он пролетит так быстро, что над своим новогодним образом… Докладніше
В 2025 году нет дефицита оздоровительных процедур. Некоторые из них совершенно новые, а некоторые воскресли… Докладніше