Гречневые, пшеничные, кружевные, с дырочками, со сметаной, с мясом, сыром и изюмом… Это все они, блины — главное и самое вкусное угощение на Масленицу. Почему именно блины? Потому что они круглые и так похожи на Солнце, которое прославляли наши предки в эту праздничную неделю.
Подробнее о традициях и символах одного из самых любимых праздников украинцев, а также лучшие рецепты блинов — в этом вкусном материале.
Это древнеславянский праздник проводов зимы и встречи весны. Он был адаптирован христианской церковью и стал праздноваться за неделю до Великого поста. В наши дни фиксированной даты у Масленицы нет, она каждый год меняется в зависимости от того, когда празднуется Пасха.
Впервые о Масленице упоминается в календарях, датированных IV веком до н.э., которые были найдены на территории современной Хмельницкой области.
На неделе, предшествующей Великому посту, принято есть вкусные блюда и веселиться. Каждый день Масленицы особенный. Например, в понедельник нужно встретиться с друзьями и родственниками, с которыми давно не виделись. В среду — лакомиться вкусностями, а в пятницу непременно прийти в гости к теще. В воскресенье просят прощения, избавляются от обид и недоразумений.
Также хозяйки готовили вкусные блюда и пекли особый хлеб — блины. Таким образом люди задабривали Солнце, призывали светить, чтобы быстрее потеплело. Эта традиция живет и сейчас.
Первые блины, по традиции, необходимо было отдать нуждающимся: нищим, бедным людям.
В 2022 году начало Масленицы приходится на 28 февраля (понедельник) и продлится до 6 марта (воскресенье).
Для ажурной выпечки, которая напоминает кружевные салфетки, вам понадобится:
Подогрейте молоко до 35-37 °C, добавьте дрожжи, соль, немного сахара. Перемешайте массу до полного растворения ингредиентов, оставьте в тепле на 15-20 минут.
Можете положить немного больше дрожжей, если не уверены, что они сработают. Сахар добавляйте по вкусу, пробуя тесто.
В другой емкости смешайте 2 яйца, оставшийся сахар и хорошо все взбейте. Влейте смесь с дрожжами и начинайте всыпать муку. Оставьте тесто еще на 20 минут, но время от времени помешивайте. Затем влейте теплую воду и растительное масло, еще раз перемешайте. Все, можно выпекать. Перед каждым новым блином смазывайте сковороду растительным маслом.
Подготовьте:
В большую миску выливаем молоко, добавляем яйца, сахар и все смешиваем. Соединяем муку с содой, понемногу добавляем к жидкости. Можно замешивать блендером, миксером или ложкой. Готовое тесто должно настояться 10-15 минут, выпекать на разогретой сковороде.
Внешне эти блины напоминают американские панкейки. Для них нужны такие ингредиенты:
Смешиваем жидкие компоненты и муку, соль и сахар. Тесто замешиваем до однородности. Затем добавляем яйца и ванилин. Выпекайте тесто сразу же, чтобы не исчезли пузырьки. Подавайте с вареньем или сахарной пудрой.
К приготовлению солнечного хлеба можно и нужно привлекать детей. Это прекрасная возможность рассказать им о празднике, интересно провести досуг и мотивировать к кулинарным свершениям. Только представьте, с какой гордостью они будут угощать родственников блюдом, которое приготовили сами!
Несколько полезных советов, как подготовиться к выпеканию блинов и родителям, и детям:
Маленькому су-шефу можно поручить смешивание компонентов (соль, сахар, мука); замешивание теста; смазывание готовых блинов сливочным маслом; тестирование теста на запах и вкус. С помощью силиконовых форм превратите кулинарию в обучение, например, изучайте цвета, формы. Также попутно рассказывайте о том, чем отличается соль от сахара, почему нельзя трогать горячую сковородку, как работают дрожжи и т.п.
Масленица — это еще один повод собраться всей семьей и интересно провести время вместе в приятных хлопотах и веселье. Желаем вам хорошего праздника, удачных кулинарных экспериментов и чтобы первый блин не был комом!
Еще немного и в воздухе будет витать атмосфера приближающегося праздника. Мы снова будем наряжать елку,… Докладніше
Впереди холодная и колючая зима, а значит, нужно заблаговременно подготовить свой уход к тяжелым испытаниям.… Докладніше
Женская сумочка– один из самых востребованных аксессуаров, который подбирается очень тщательно и с особой внимательностью… Докладніше
Чем холоднее становится за окном, тем больше в нас просыпается желание придать своему дому уюта… Докладніше
Уверена, твоя лента в соцсетях тоже забита вирусными видео, главным героем которых является дубайский шоколад… Докладніше
Добро пожаловать в седьмую неделю! Время летит быстро, а твой организм каждый день меняется и… Докладніше