3 вкуснейших рецепта блинов на Масленицу от EVA Blog

Гречневые, пшеничные, кружевные, с дырочками, со сметаной, с мясом, сыром и изюмом… Это все они, блины — главное и самое вкусное угощение на Масленицу. Почему именно блины? Потому что они круглые и так похожи на Солнце, которое прославляли наши предки в эту праздничную неделю.

Подробнее о традициях и символах одного из самых любимых праздников украинцев, а также лучшие рецепты блинов — в этом вкусном материале.

Немного о Масленице

Это древнеславянский праздник проводов зимы и встречи весны. Он был адаптирован христианской церковью и стал праздноваться за неделю до Великого поста. В наши дни фиксированной даты у Масленицы нет, она каждый год меняется в зависимости от того, когда празднуется Пасха.

Впервые о Масленице упоминается в календарях, датированных IV веком до н.э., которые были найдены на территории современной Хмельницкой области.

На неделе, предшествующей Великому посту, принято есть вкусные блюда и веселиться. Каждый день Масленицы особенный. Например, в понедельник нужно встретиться с друзьями и родственниками, с которыми давно не виделись. В среду — лакомиться вкусностями, а в пятницу непременно прийти в гости к теще. В воскресенье просят прощения, избавляются от обид и недоразумений.

Также хозяйки готовили вкусные блюда и пекли особый хлеб — блины. Таким образом люди задабривали Солнце, призывали светить, чтобы быстрее потеплело. Эта традиция живет и сейчас.

Первые блины, по традиции, необходимо было отдать нуждающимся: нищим, бедным людям.

Когда отмечать Масленицу в 2022 году?

В 2022 году начало Масленицы приходится на 28 февраля (понедельник) и продлится до 6 марта (воскресенье).

3 простых и вкусных рецепта блинов

Блины с дырочками

Для ажурной выпечки, которая напоминает кружевные салфетки, вам понадобится:

  • молоко — 500 мл;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • кипяченая вода — 2 стакана (около 500 мл);
  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Подогрейте молоко до 35-37 °C, добавьте дрожжи, соль, немного сахара. Перемешайте массу до полного растворения ингредиентов, оставьте в тепле на 15-20 минут.

Можете положить немного больше дрожжей, если не уверены, что они сработают. Сахар добавляйте по вкусу, пробуя тесто.

В другой емкости смешайте 2 яйца, оставшийся сахар и хорошо все взбейте. Влейте смесь с дрожжами и начинайте всыпать муку. Оставьте тесто еще на 20 минут, но время от времени помешивайте. Затем влейте теплую воду и растительное масло, еще раз перемешайте. Все, можно выпекать. Перед каждым новым блином смазывайте сковороду растительным маслом.

Традиционные блины

Подготовьте:

  • 650 мл молока;
  • 2 стакана муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • пол чайной ложки соли и соды.

В большую миску выливаем молоко, добавляем яйца, сахар и все смешиваем. Соединяем муку с содой, понемногу добавляем к жидкости. Можно замешивать блендером, миксером или ложкой. Готовое тесто должно настояться 10-15 минут, выпекать на разогретой сковороде.

Болгарские блины

Внешне эти блины напоминают американские панкейки. Для них нужны такие ингредиенты:

  • по 1 стакану молока, газированной воды (можно минеральной), пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • ванилин по желанию.

Смешиваем жидкие компоненты и муку, соль и сахар. Тесто замешиваем до однородности. Затем добавляем яйца и ванилин. Выпекайте тесто сразу же, чтобы не исчезли пузырьки. Подавайте с вареньем или сахарной пудрой.

Бонус: жарим блины вместе с детьми

К приготовлению солнечного хлеба можно и нужно привлекать детей. Это прекрасная возможность рассказать им о празднике, интересно провести досуг и мотивировать к кулинарным свершениям. Только представьте, с какой гордостью они будут угощать родственников блюдом, которое приготовили сами!

Несколько полезных советов, как подготовиться к выпеканию блинов и родителям, и детям:

  • не спешите, потому что малышам нужно больше времени на понимание процесса;
  • будьте готовы к рассыпанной муке, пятнам на столе и т.д.;
  • заранее отмерьте и насыпьте в емкости ингредиенты, чтобы ребенок мог влить нужное количество молока, всыпать сахар;
  • договоритесь, что на кухне шеф-повар — это вы, и вас надо слушать;
  • помните сами о правилах безопасности при работе с горячими сковородками и расскажите маленьким пекарям;
  • выбирайте простые рецепты;
  • давайте детям свободу действий, но все равно контролируйте процесс, чтобы помочь в нужную минуту и не допустить чрезвычайной ситуации.

Маленькому су-шефу можно поручить смешивание компонентов (соль, сахар, мука); замешивание теста; смазывание готовых блинов сливочным маслом; тестирование теста на запах и вкус. С помощью силиконовых форм превратите кулинарию в обучение, например, изучайте цвета, формы. Также попутно рассказывайте о том, чем отличается соль от сахара, почему нельзя трогать горячую сковородку, как работают дрожжи и т.п.

Масленица — это еще один повод собраться всей семьей и интересно провести время вместе в приятных хлопотах и ​​веселье. Желаем вам хорошего праздника, удачных кулинарных экспериментов и чтобы первый блин не был комом!

18 февраля / 2022 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *