Что такое интуитивное питание и как с его помощью похудеть

Интуитивное питание — философия, которая предполагает, что вы — ваш лучший диетолог и можете подбирать его, исходя из самочувствия и сигналов голода. А раз вы — лучший эксперт по питанию для себя же, значит, не существует каких-то жёстких правил, согласно которым вы должны питаться.

Суть интуитивного питания

Основная идея проста: вы едите, когда голодны и останавливаетесь, когда сыты. Не требуется считать калории, однако есть некоторые правила, которым нужно следовать.

Плюсы и минусы интуитивного питания

Диета, основанная на интуитивном поведении, имеет привлекательные стороны, благодаря которым множество людей пробуют этот стиль питания. В отличие от подсчёта калорий или жёстких ограничительных диет, она поощряет свободу и разнообразие. Продукты не делятся на “плохие” и “хорошие”. Вы учитесь различать то, как пища влияет на ваш организм, следовать сигналам голода и насыщения и употреблять еду осознанно. Система интуитивного питания может принести хорошие результаты для психологического и физического здоровья: снизить тревожность, улучшить уровень холестерина и кровяное давление. Однако она не обязательно поможет вам снизить вес.

8 принципов интуитивного питания

В основе этой системы лежит несколько принципов.

1. Отсутствие контроля за питанием

Интуитивное питание не предполагает жёсткого контроля и ограничений. Следует отказаться от так называемого диетического мышления — представления о том, что существует некий рацион, который подходит вам. Интуитивное питание — некоторым образом анти-диета, так как в этой системе нет единого рациона или плана питания.

2. Получение удовольствия от еды

Наслаждаясь едой, вы можете обнаружить, что наедаетесь меньшими количествами. Кроме того, питание, которое приносит приятные эмоции, проще поддерживать длительно.

3. Концентрируйтесь на еде, на своих ощущениях

Помните, что нет плохой или хорошей еды, а вы не плохи и не хороши из-за того, что вы едите. Доверяйте своим суждениям относительно того, что есть, а что нет.

Еда, которую вы едите, должна не просто быть вкусной и приносить удовольствие. Во время и после её употребления вы должны ощущать вкусовое удовольствие и комфорт. Вам подходит любая еда, которая поддерживает ваши здоровье и хороший обмен веществ.

4. Контроль чувства насыщения

Прислушивайтесь к чувству умеренного насыщения, чтобы предупредить переедание. Во время еды обращайте внимание на вкус пищи, голод и сытость.

5. Изменение отношения к еде

Избавьтесь от привычки делить еду на то, что следует есть и что не следует. Еда — не единственное удовольствие и не способ снятия стресса. Если вы понимаете, что слишком фокусируетесь на пище, пробуйте искать другие пути для ментальной разгрузки: физическую активность, встречи с друзьями, время наедине с собой.

6. Принятие своего тела

Сфокусируйтесь на том, как ваше тело прекрасно и как оно замечательно функционирует, а не на том, сколько вы весите.

7. Спорт в удовольствие

Ищите способы движения, которые приносят вам удовольствие. Сместите фокус со снижения веса на ощущения энергии и жизненной силы.

8. Готовность ошибаться

Интуитивная диета предполагает, что вы прекрасно чувствуете своё тело, понимаете свои желания и умеете вовремя останавливаться, чтобы не переедать. Получение этих навыков может занять время. Будьте готовы, что первое время вы будете совершать ошибки и не останавливайтесь в достижении цели.

Как начать придерживаться интуитивной диеты

Если вы думаете, что вам может быть полезно интуитивное питание, есть способы начать его придерживаться.Прежде всего, попробуйте спокойно, без оценивания, отнестись к тому, как именно и почему вы едите. Ощущаете ли вы физический голод, когда принимаете пищу? Или же это больше похоже на эмоциональный голод — скуку, стресс или машинальное заедание?

Попробуйте отслеживать свой голод по шкале от одного до десяти, где один — сильный голод, и десять — сильная сытость.Старайтесь начинать приём пищи тогда, когда вы ощущаете небольшой голод, а заканчивать — на небольшой сытости. То есть быть ближе к середине шкалы.

Вода также имеет значение: очень часто сигналы жажды воспринимаются как голод. Позаботьтесь об употреблении достаточного количества жидкости, чтобы не переедать. Вам может помочь книга об интуитивном питании. Эта книга, написанная Эвелин Трибол и Элиз Реш, стала бестселлером, сделавшим интуитивное питание мейнстримом. Первоначально она была опубликована в 1995 году, но остается популярной и по сей день.

Выводы

Интуитивное питание — система, при которой основной компас правильности вашего пищевого поведения — ваши самоощущения. Опираясь на чувство голода и сытости, а также комфорт, который приносит пища, вы можете подбирать себе подходящие продукты. Эта диета может иметь преимущества для вас, если вы будете внимательно прислушиваться к себе и стараться не допускать сильного голода и переедания. Однако на старте вас могут ждать сложности: без сформированной привычки может оказаться трудным ограничивать себя от условно вредных продуктов. Не сдавайтесь сразу: на выработку новых навыков потребуется время. У вас всё получится, если вы сместите фокус с оценивания себя и так называемого диетического мышления на свои ощущения.

9 февраля / 2021 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *