Беспощадное летнее солнце, раскаляющее, как духовка, все вокруг. 🥵 Ты полдня пробегала по делам и, обессиленная от жары, несешься домой. И уже представляешь, с каким кайфом приземлишься под кондиционером и сделаешь первый глоток ледяного освежающего лимонада…
И не того, что наспех куплен в супермаркете с ароматизаторами, красителями и 3 кг сахара на бутылку, а самый вкусный и натуральный, который приготовила сама. 🤩 Мы подготовили для тебя 6 потрясающих рецептов холодных безалкогольных лимонадов, которые станут спасением в жаркий день, а готовятся до неприличия просто.
Начнем с основы основ – лимонного, прости за тавтологию, лимонада. Существуют десятки, если не сотни, вариантов этого освежающего напитка и сказать, какой из них самый классический уже практически невозможно. Поэтому мы предлагаем популярный рецепт с мятой и льдом, но готовить будем двумя способами. Выбирай тот, который тебе больше понравится.
Вариант 1
Ингредиенты:
лимон – 3 шт. (крупные);
сахарный сироп – 150 мл;
вода (с газом или без) – 700 мл;
мята – по вкусу;
лед.
Приготовление:
Начнем с сахарного сиропа. Готовится он проще простого – берем часть сахара и часть воды, вливаем в небольшую кастрюлю и нагреваем на плите до растворения. Кипятить не нужно. По рецепту нужно 100 мл, но ты можешь регулировать сладость на свой вкус (или вообще сделать лимонад несладким). Важно – перед добавлением сиропа к другим ингредиентам, его нужно остудить.
Итак, моем мяту и кладем на дно кувшина. Хорошенько моем лимоны и выдавливаем из 2 сок. Если лимонного сока маловато (в идеале должно получиться 80–90 мл), можно взять еще половинку третьего.
Оставшийся лимон (или его половину) нарезаем кружочками и, вместе с сиропом и лимонным соком, отправляем в емкость.
Заполняем на половину кувшин льдом и заливаем охлажденной водой. Если она будет газированная, получится лимонад, как из магазина, только домашний и натуральный.
Этот способ приготовления лимонада чуть сложнее, но так можно добиться более яркого вкуса.
Ингредиенты:
лимон – 3 шт. (крупные);
сахар – 150 г;
вода – 2 л;
пучок мяты;
лед, долька лимона, листочки мяты – для подачи.
Приготовление:
Моем лимоны и снимаем с них цедру, а из мякоти выдавливаем сок.
В кастрюлю кладем мытую и измельченную мяту, добавляем цедру, лимонный сок, воду и сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим буквально пару минут.
Остужаем наш будущий лимонад и подаем в стакане со льдом, украсив долькой лимона и листочками свежей мяты.
Матча-лимонад
А это – классная альтернатива айсматча-латте, которая прекрасно дополнит твое летнее меню. Для нее тебе понадобится дополнительный инвентарь – венчик тясень (или, на крайний случай, ручной мини-пеновзбиватель), чтобы хорошенько вымешать чайный порошок, и ситечко для просеивания. Но, поверь, результат будет стоить всех твоих усилий.
Ингредиенты (на 2 порции):
матча — 1 ч. л. (около 2 г);
теплая вода (примерно 80°C) — 60 мл;
лимон — 1 шт.;
сахар (можно заменить медом или сиропом агавы) — по вкусу;
холодная вода (обычная или с газом) — 300 мл;
лед;
ломтики лимона или лайма, веточка мяты — для подачи.
Приготовление:
В небольшую чашу просеиваем через сито 1 ч. л. матча. Заливаем порошок 60 мл теплой (но не кипящей) воды. Теперь нужно хорошенько вымешать матчу венчиком или мини-пеновзбивателем. Здесь важно добиться однородности массы без комочков.
Берем два высоких стакана и выжимаем в них сок одного лимона. Если любишь более пикантный аромат, можно добавить немного лайма.
Добавляем к соку мед, сироп или сахар (но, если не любишьсладкое, можно обойтись и без них). Хорошо размешиваем, чтобы подсластитель растворился.
Теперь заполняем стакан доверху льдом. Сверху вливаем охлажденную воду или газировку (тут как больше тебе нравится). А теперь аккуратно, «по спинке ложки», выливаем матча сверху, чтобы получится красивый омбре-эффект.
Украшаем напиток ломтиком лимона и веточкой мяты, берем трубочку — и наслаждаемся потрясающим матча-лимонадом!
Лимонад с сезонными ягодами
Чем хорош этот рецепт – для него можно «пустить» в ход любые ягоды, которые сейчас есть в свободном доступе. Закончился сезон клубники и вишни? Используй малину или ежевику! В любом случае будет вкусно и очень освежающе.
Ягоды промываем под проточной водой, удаляем «хвостики» (и косточки, если это вишня) и измельчаем в блендере до состояния пюре. Соединяем с лимонным соком.
Делаем сироп – смешиваем сахар с водой в пропорции 1:1 (или больше, если хочешь послаще) и нагреваем до растворения. Не кипятим. Остужаем и добавляем к ягодному пюре. Сладость регулируем по вкусу.
Добавляем газированную воду и перемешиваем. Подаем в высоких наполненных льдом бокалах и украшаем долькой лимона.
Лимонад… со сгущенкой!
Этот вариант напитка понравится сластенам и особенно – фанатам сгущенки! 🤤Если это про тебя, тогда лови рецепт, который станет фаворитом этого лета. И к тому же готовится он за 10 минут.
Ингредиенты:
лимонный сок — 200 мл;
сгущенка – 200 г (или больше, если хочешь сладко-сладко);
Смешиваем лимонный сок со сгущенкой, добавляем воду и аккуратно перемешиваем.
Наполняем стакан льдом, наливаем свежеприготовленный лимонад и украшаем мятой с долькой лимона. Ловим кайф и несемся за добавкой!
Лимонад с персиками
Рецепт с ягодами уже был, а как насчет варианта с фруктами? Легко! Давай возьмем в качестве основы персики. Они сладкие, ароматные и, если ты любишь густые напитки, их мякоть подходит как нельзя кстати. Впрочем, при желании ее можно отфильтровать при помощи сита для получения более прозрачного лимонада.
Ингредиенты:
лимонный сок – 200–250 мл.;
персики – 6 шт.;
цедра трех лимонов;
сахар – 1 стакан;
вода – 1,5 л;
лед.
Приготовление:
Начнем с сиропа. В кастрюлю кладем сахар, лимонную цедру и 0,5 л воды. Доводим до кипения, провариваем пару минут и выключаем огонь. Остужаем и процеживаем цедру через сито.
Персики хорошенько промываем, удаляем косточки, при желании – снимаем кожуру. Перебиваем мякоть в блендере до состояния пюре.
Соединяем сироп с персиками и лимонным соком, заливаем оставшейся водой. Кладем в стаканы лед и наливаем наш персиковый лимонад. Можно украсить долькой персика.
Необычный напиток с манго и огурцом
Такой экзотический лимонад можно приготовить в любое время года, ведь манго продают в супермаркетах практически постоянно. Главное – выбирать спелые плоды с желтой и сладкой мякотью. Тогда напиток получится просто 10 из 10!
Манго разрезаем пополам, удаляем косточку и достаем мякоть ложкой, сделав внутри надрезы вдоль и поперек. Перебиваем ее в блендере.
Огурец трем на мелкой терке. Нам нужен только сок, поэтому хорошенько отжимаем жмых и убираем его.
Варим сахарный сироп, как обычно (сахар + вода 1:1, нагреваем до растворения без кипячения), остужаем.
Соединяем мякоть манго, огуречный и лимонный соки, сироп и заливаем водой.
Наполненный льдом стакан наполняем огуречно-манговым лимонадом и украшаем кружочками огурца.
Как видишь, домашний лимонад – это не «2 часа у плиты», а вполне простой способ освежиться в знойный день чем-то вкусным и без красителей. Вдохновляйся и бежим в магазин за лимонами и пучком мяты (а, может, и сгущенкой с персиками). 😉
Комментарии пока отсутствуют