25 вкусных и полезных рецептов смузи

Смузи — идеальный вариант, когда хочется чего-то вкусного и полезного, а готовить нет времени. Этот напиток можно сделать как легким и свежим, так и достаточно питательным, например, на завтрак. Он прекрасно дополнит меню для детей, диету для похудения или сбалансированный повседневный рацион. В этой статье поделюсь простыми принципами приготовления смузи в блендере, а также примерами рецептов на все вкусы: фруктовыми, с ягодами, овощными. Поэтому жми лайк и не забудь сохранить ссылку на публикацию!

Базовые принципы приготовления вкусных смузи

Смузи — это однородный напиток, в котором все компоненты измельчены в блендере до состояния кашицы или мусса. Он более густой, чем сок. Можно сделать с ягодами, фруктами, зеленью или овощами.

1-25-смачних-та-корисних-рецептів-смузі

Простые шаги приготовления идеальных смузи в домашних условиях:

  1. Для основы напитка часто используют банан. Он дает плотность и сладость.
  2. Несладкие варианты смузи часто готовятся с авокадо или творогом для придания густой текстуры.
  3. Чтобы напиток был достаточно жидким, можно добавлять молоко, йогурт, кефир, лед, сок или немного чистой воды. В рецептах с ягодами и очень сочными фруктами без них можно обойтись. А вот в случаях, когда смузи получается достаточно плотным при измельчении компонентов, и его сложно пить, это необходимо.2-25-смачних-та-корисних-рецептів-смузі
  4. Для питательности можно добавлять овсянку, орехи, семена (льна, тыквы, чиа).
  5. Повысить полезность поможет зелень. Например, готовь смузи со шпинатом, укропом или петрушкой.
  6. Сочетание кислых и сладких сортов фруктов или ягод помогает создать вкусный, полезный напиток с эффектом свежести, особенно если предварительно подержать их в холодильнике или добавить лед.
  7. Пропорции компонентов стоит подбирать под свои предпочтения. Чаще всего в смузи до 5 составляющих, чтобы вкус большого количества продуктов не перебивал друг друга.3-25-смачних-та-корисних-рецептів-смузі
  8. Независимо от того, готовишь смузи с ягодами, фруктами или овощами, все продукты надо тщательно вымыть и порезать на кусочки.
  9. Все компоненты надо поместить в блендер и перемолоть. Кстати, именно производители этой бытовой техники первыми начали предлагать рецепты полезных смузи, чтобы популяризировать свой товар.
  10. Готовый напиток, конечно, можно поставить в холодильник, но лучше все же делать нужное количество порций и пить свежим.

Интересно по теме: Подборка «легких» (диетических) блюд

Смузи — хороший источник клетчатки, микроэлементов, витаминов, а если есть молочные компоненты, то еще и кальция. Поскольку напиток не проходит термообработку, а все продукты измельчаются, то значительно улучшается усвоение всех полезных составляющих. К тому же это хороший способ скомбинировать микроэлементы, которые лучше усваиваются в паре.

Кстати, интересный визуальный лайфхак. Составляющие вкусных смузи желательно подбирать с учетом цветовых сочетаний, чтобы они либо подчеркивали оттенок друг друга, либо делали его более нежным. А вот миксовать компоненты, которые в паре дают грязный зеленый и коричневый (например, зеленые продукты с красными) стоит только тогда, когда полезность тебе важнее эстетической подачи.

4-25-смачних-та-корисних-рецептів-смузі

Интересно по теме: 5 холодных напитков на основе кофе

Рецепты смузи с ягодами

Смузи с ягодами — летний топчик, вкусный и витаминный. С клубникой, малиной, черникой, смородиной — множество возможностей для классных миксов. Ягоды дают хорошую сочность, прекрасно комбинируются между собой и с фруктами. Но и зимой можно устроить витаминную подзарядку. Смузи из замороженных ягод в холодное время будут радовать и цветом, и вкусом.

5-25-смачних-та-корисних-рецептів-смузі

13 простых рецептов домашних смузи с ягодами:

  1. Минималистично и вкусно: клубника, банан.
  2. Смузи для поддержания сахара в крови: огурец, клубника, киви.
  3. Сладкий ягодный: клубника, банан, молоко.6-25-смачних-та-корисних-рецептів-смузі
  4. На завтрак с большим количеством клетчатки и витаминов: клубника, половинка яблока, половинка банана, 1-2 ст. л. овсянки, можно немного меда.
  5. Простой рецепт с ягодами для детей: черника, банан, йогурт, 2 ст.л какао, щепотка ванилина, молоко.
  6. Миндально-ягодный: банан, клубника, черешня, миндальное молоко, 1 ст.л миндальной пасты, 6 кубиков льда.
  7. Смузи на завтрак, чтобы улучшить состояние ногтей, волос, кожи: клубника, банан, чиа, молоко (можно растительное).7-25-смачних-та-корисних-рецептів-смузі
  8. Простой пикантный рецепт с ягодами: клубника, малина, грейпфрут, яблоко, 1 ст. л натертого имбиря, лед по желанию.
  9. Ягодно-фруктовый: черника, малина (немного, для акцента), банан, яблочный сок.
  10. Творожно-ягодный: черника, творог, кефир или йогурт.
  11. Питательный на завтрак: малина, овсяные хлопья (предварительно замоченные в йогурте), орехи (вдвое меньше хлопьев), по желанию мед.8-25-смачних-та-корисних-рецептів-смузі
  12. С петрушкой и льном: малина, черника, семена льна (4 ст.л, предварительно замочить на ночь), банан, петрушка, чистая вода.
  13. Молочно-ягодный: малина, клубника, йогурт, миндальное молоко

При подаче напиток можно украсить листиком мяты, клубничкой на стенку бокала, ягодами черники или малины сверху.

Интересно по теме: Рецепт вкусного тертого пирога с ягодами

Фруктовые смузи: вкусные рецепты

Смузи полезнее, чем соки, ведь перемолоть продукты можно с мякотью и даже кожурой. Таким образом кроме микроэлементов получаешь значительное количество клетчатки. А она, как известно, способствует ощущению сытости и очищению организма. Если же ты ищешь не столько рецепты для похудения, сколько полезную альтернативу сладостям, обрати внимание на фруктовые смузи с бананом. А чтобы уравновесить его ненавязчивой кислинкой, приготовь его с киви или с зеленым яблоком.

9-25-смачних-та-корисних-рецептів-смузі

7 рецептов вкусных фруктовых смузи:

  1. Для усиления иммунитета: лайм, апельсин, лимон.
  2. Для похудения, выведения токсинов и снятия отеков: яблоко, груша, половина огурца, вода.
  3. Свежий для теплых дней: яблоко, банан, холодный апельсиновый сок (желательно фреш).
  4. Молочно-фруктовый рецепт: банан, киви, яблоко, молоко.10-25-смачних-та-корисних-рецептів-смузі
  5. Вкусный сладкий смузи с йогуртом: персики, банан, мята, мед, йогурт.
  6. Фруктово-ореховый: киви, банан, смородина, 2 ст.л орехов, молоко.
  7. Сладкий: груша, банан, киви, персиковый или яблочный сок.

Интересно по теме: Как приготовить диетическое мороженое: 5 простых рецептов

Овощные смузи и рецепты на завтрак

Несладкие детокс-смузи часто готовят с зеленью. Например, с петрушкой, которая по содержанию витамина С обгоняет даже цитрусовые. Или со шпинатом, который может похвастаться значительным содержанием витамина К1, фолиевой кислоты и железа. Особенно полезными рецепты с такими компонентами станут для тех, кому в обычные блюда сложно добавить зелень в необходимом количестве. Такой напиток будет вкусным способом очистить организм.

11-25-смачних-та-корисних-рецептів-смузі

Овощные смузи могут быть достаточно сытными, в частности если делать их с авокадо, с овсянкой или с творогом. Чтобы получить более жидкую консистенцию, поэкспериментируй с огурцом, с сельдереем или с кефиром. Но на каком бы варианте не остановилась, он станет хорошей альтернативой булочкам на завтрак или дневной перекус.

5 рецептов полезных овощных смузи:

  1. Для контроля за аппетитом: огурец, лимон, лайм.
  2. Полезный с зеленью: кефир, сельдерей, огурец, шпинат, петрушка, мята.12-25-смачних-та-корисних-рецептів-смузі
  3. Творожно-огуречный: творог, йогурт, огурец, укроп.
  4. Витаминный через час после завтрака: петрушка, яблоко, морковь.
  5. Питательный: авокадо, огурец, чеснок, лимон, петрушка, по желанию сельдерей.

13-25-смачних-та-корисних-рецептів-смузі

Интересно по теме: Шесть простых рецептов популярных коктейлей

Используй базовые принципы, которые описала в начале статьи, чтобы создать собственный рецепт идеального домашнего смузи. А если уже есть такой, обязательно поделись в комментариях!

Читайте также:

30 мая / 2024 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *