10 полезных продуктов для осенне-зимнего периода

Осень и зима по своему прекрасные времена года. Кто-то любит наслаждаться золотистым ковром из листьев, кто-то с чашечкой горячего какао с удовольствием наблюдает за тем, как идет дождь за окном, а кто-то обожает слушать хруст снега под ногами и любоваться белоснежными шубами на деревьях. Однако вместе с нами осень и зиму с нетерпением ждут и вирусы. Для них это самое благоприятное время, чтобы снова попытаться захватить наш организм. 

Время чтения: 7 минут и чашка чая с лимончиком ☕

читай статтю українською

Женщина в ожидании осени

Зная этот факт, многие из нас начинают запасаться витаминами, чтобы укрепить иммунитет. Но ведь получать те же самые ценные нутриенты можно и из продуктов питания. Они укрепляют здоровье и помогают бороться с вирусной инфекцией не хуже биодобавок. Так почему же не разнообразить свой привычный рацион вкусными и полезными суперфудами? 

10 продуктов для укрепления иммунитета

Иммунитет – это сложная система, которая состоит из органов, тканей, клеток и белков. Все вместе они работают над своевременным выявлением патогенов (вирусов, бактерий, инородных тел и т.д.) внутри организма и их уничтожением. Чтобы иммунная система слаженно выполняла свою работу, ей нужна поддержка в виде различных питательных веществ. EVA Blog сделал подборку продуктов, которые будут максимально ценными для здоровья.

10 продуктов для укрепления иммунитета

Шпинат

О пользе шпината все знают с самого детства. Достаточно даже вспомнить мультик “Моряк Папай”, где главный герой после съеденной порции шпината обретал суперсилу. Такую же силу обретает ваш организм, ведь в данной зелени содержится большое количество витамина С, А и К, также она богата на железо, фолиевую кислоту, калий, антиоксиданты и не только. Стоит дополнить, что шпинат является еще и отличным источником клетчатки, которая благоприятно влияет на флору кишечника и в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Важно отметить, что кишечник тоже играет немаловажную роль в формировании иммунной системы. На него приходится 70-80% иммунной системы всего организма.

Шпинат

Корень куркумы

Казалось бы, как могут специи укреплять защитные функции организма, ведь их главная задача – улучшать вкусовые качества еды. Но это не совсем так. Куркуму с давних времен используют в народной медицине, так как она обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Употребление куркумы повышает иммунный ответ, что очень важно в холодное время года, когда организм становится более уязвимым.

Корень куркумы

Корень имбиря

Богатый фитохимический состав имбиря делает его одним из самых популярных суперфудов. В нем мало витаминов и минералов, но особая ценность заключается в содержании таких активных растительных компонентах как гингерол, шогаолы, зингиберен и зингерон. Имбирь не только активизирует защитные функции организма, но также обладает огромным потенциалом для лечения дегенеративных расстройств, поддержки работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, контроля диабета и не только. Нельзя не отметить антимикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые тоже помогают поддерживать иммунитет и бороться с последствиями заболеваний.

Корень имбиря

Брокколи

Этот вид капусты любят далеко не все. Но её все же стоит добавить в свой рацион только лишь из-за её пользы. В интернете есть много интересных рецептов блюд, в которых вы даже и не почувствуете присутствие брокколи. Это особенно актуально, когда подбирается максимально полезный рацион для детей, так как маленькие непоседы тоже не всегда хотят есть овощи. 

С основными рекомендациями разобрались, поэтому не будем отклоняться от темы. Брокколи – это ценнейший источник витамина С. Также в капусте содержатся витамины А и Е, клетчатка, антиоксиданты и растительные вещества, подавляющие воспалительные процессы. Включив брокколи в свой рацион, организм скажет вам спасибо и вот почему. Соцветия капусты укрепляют иммунную систему, благодаря наличию витамина С, который принимает участие в синтезе коллагена, улучшается состояние кожи и опорно-двигательной системы. Большое количество клетчатки благоприятно влияет на работу ЖКТ. Снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Брокколи

Интересно по теме: Как правильно употреблять клетчатку (пищевые волокна)

Чеснок

Чеснок прославился не только своими вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Его широко применяют и по сей день, как средство от простуды и для профилактики инфекционных заболеваний. Многочисленные исследования показали, что чеснок помогает сократить период течения заболевания и уменьшает тяжесть симптомов. Этот эффект достигается благодаря наличию такого соединения как  аллицин. Полезные свойства чеснока на этом не заканчиваются. Его активные компоненты принимают участие в регуляции артериального давления, снижении уровня плохого холестерина, а также оказывают антиоксидантное воздействие, выводя из организма токсины. 

Чеснок

Йогурт

Ранее уже упоминали, что наш кишечник играет важнейшую роль в формировании иммунного ответа. Помогает ему в этом конечно же полезная микрофлора. Покупая йогурт, обязательно обращайте внимание на наличие в нем бифидобактерий. Можно и самостоятельно сделать его в домашних условиях. Для этого достаточно купить закваску с живыми бактериями и молоко. Следуя простой инструкции, вы сможете самостоятельно сделать полезные и вкусные кисломолочные продукты. 

Йогурт

Цитрусовые

О каком продукте вы вспоминаете сразу, как только начинаете ощущать легкое недомогание? Правильно, рука сразу же тянется к верному другу лимону. Но его цитрусовые братья – апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм – ничем не хуже. Их тоже можно использовать в лечебных целях и для профилактики. В этих продуктах содержится большое количество витамина С, обладающего иммуномодулирующими свойствами и увеличивающего выработку лейкоцитов, которые принимают активное участие в борьбе с инфекцией. Так как организм самостоятельно не синтезирует и не хранит данный нутриент, важно, чтобы аскорбиновая кислота регулярно поступала в организм. Таким образом вы будете поддерживать функции иммунной системы и обмена веществ. Рекомендуемая дневная дозировка для взрослых составляет:

  • 75 мг для женщин;
  • 90 мг для мужчин.

Если вы решили приобрести биодобавки с витамином С, не принимайте свыше 2000 мг в день.

Цитрусовые

Интересно по теме: Все гениальное просто: как вода с лимоном помогает нашему организму

Красный сладкий перец

Думаете, что перец ошибочно попал в данный список продуктов? Вы глубоко ошибаетесь. Это очередной рекордсмен по содержанию витамина С. Возможно, это покажется удивительным, но в нем содержится в три раза больше витамина С (127 мг), чем в том же апельсине (45 мг). К тому же такой источник аскорбиновой кислоты отлично подойдет людям, которые пытаются избежать потребления сладких фруктов по тем или иным причинам. 

В болгарском перце содержится достаточное количество бета-каротина, благоприятно влияющего на состояние кожи и органов зрения. 

Красный сладкий перец

Рыба жирных сортов и морепродукты

Начнем с рыбы. Помимо высоких вкусовых и питательных свойств, рыба жирных сортов богата омега-3 жирными кислотами. ПНЖК повышают активность лейкоцитов, поддерживают метаболизм, оказывают благоприятное влияние на функционирование организма в целом. 

Рыба жирных сортов

Морепродукты. Их основная ценность для иммунитета заключается в содержании цинка. Этот микроэлемент не получает столько внимания, как витамин С, но является не менее важным для поддержки и нормальной работы защитной системы организма. 

Суточная потребность в цинке для взрослых следующая:

  • 11 мг для мужчин;
  • 8 мг для женщин.

Переизбыток данного микроэлемента не принесет пользы, а только лишь навредит. Поэтому слишком не увлекайтесь им.

Интересно по теме: Роль омега-3 кислот в вашем питании

Домашняя курица

Помните, когда мы болели в детстве, мама готовила вкусный и ароматный куриный бульон? Все это было неспроста. Домашняя птица содержит цинк, витамин В6, который необходим для осуществления многих химических реакций, а также для образования эритроцитов. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии насладиться куриным бульоном и поддержать иммунитет.

Домашняя курица

Еще несколько рекомендаций

Работа над укреплением иммунитета должна быть комплексной. Ведь заботиться о своем здоровье следует не только в тот момент, когда простуда уже вас одолела, а на постоянной основе. Поэтому напоследок мы подготовили для вас пять шагов, которые помогут поддерживать иммунитет на постоянной основе:

  1. Придерживайтесь правильного и сбалансированного питания. Поступление в организм важнейших питательных веществ на регулярной основе будет приносить исключительно пользу. 
  2. Будьте физически активными. Даже пешие прогулки будут очень полезными.Физическая активность
  3. Следите за весом. Так как избыточная масса тела напрямую влияет на обменные процессы и на сам иммунитет.
  4. Высыпайтесь. Здоровый сон помогает организму окрепнуть, восстановить силы, снизить уровень стресса, также во время сна осуществляются важнейшие химические реакции для поддержки здоровья.Здоровый сон
  5. Откажитесь от вредных привычек. Чрезмерное курение и употребление алкоголя могут привести к ослаблению иммунитета.

А какие у вас есть рекомендации по укреплению иммунитета? Напишите нам в комментариях. Будем делиться друг с другом полезной информацией. 

 

Читайте также:

20 октября / 2022 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благодійність