Как поднять уровень гемоглобина с помощью питания

Еще со школьного курса биологии мы помним, что эритроциты имеют форму двояковогнутого диска и содержат гемоглобин — белок, который в легких связывается с кислородом и переносит его к клеткам организма. В свою очередь из клеток он уносит углекислый газ, после чего снова отправляется в легкие, чтобы отдать углекислый газ и взять кислород.

Исходя из симптомов врач может заподозрить недостаток гемоглобина и назначить необходимые исследования. И если его низкий уровень будет подтвержден, это повод для тщательного обследования и поиска причин такого состояния. А если со здоровьем все в порядке и вам была назначена только корректировка питания, возьмите на заметку такие универсальные советы.

Употребляйте продукты, богатые железом

Этот микроэлемент необходим организму для того, чтобы вырабатывать гемоглобин, а при его нехватке может развиваться одна из самых распространенных разновидностей анемии — железодефицитная.

Какие продукты богаты железом:

  • рыба и мясо;
  • субпродукты: почки, печень, сердечки;
  • брокколи;
  • зеленые листовые овощи: капуста, шпинат и др.;
  • гречка, чечевица, фасоль;
  • яйца;
  • семечки, орехи, сухофрукты.

Подсказка. Низкое содержание железа в рационе может быть связано с преобладанием в нем растительной пищи, что часто встречается среди вегетарианцев. В таком случае недостаток железа дополнительно отягощается нехваткой витамина В₁₂, который также содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому так важно заботиться о сбалансированном питании.

Будет интересно: Выходной для организма: что нужно знать о разгрузочном дне

Добавьте в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту

Фолиевая кислота — это витамин В₉ или Вс, который участвует в процессах производства гемоглобина в организме. Соответственно недостаток этого витамина может стать причиной фолиеводефицитной анемии.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота:

  • спаржа;
  • яйца;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • листовая зелень и капуста, салат, шпинат.

Помните о витамине С

Витамин С участвует в усвоении железа организмом, поэтому полезно также добавить в рацион такие продукты:

  • ягоды: смородина, клубника и др.;
  • цитрусовые: грейпфрут, апельсин, мандарин, лимон;
  • снова-таки зеленые листовые овощи: капуста, шпинат и др.

Не забывайте о витамине А

Витамин А, а также его предшественник бета-каротин — еще один важный участник процесса усвоения железа. Ищите его в плодах красного и оранжевого цвета, зеленых растениях и продуктах животного происхождения:

  • печень трески;
  • говяжья печень;
  • сладкий картофель (батат);
  • тыква;
  • морковь;
  • помидоры;
  • шпинат.

Подсказка. Витамин А относится к группе жирорастворимых, поэтому для того, чтобы получить больше пользы от овощей и фруктов, употребляйте их в комбинации с жирами, например, сливочным и растительным маслом, жирными сливками.

Чем не злоупотреблять

Кальций ухудшает усвоение железа, но нельзя полностью исключать его из рациона, поскольку этот элемент все же необходим нашему организму. Лучше употреблять его отдельно от продуктов, содержащих железо.

Где содержится кальций:

  • молоко и молокопродукты: творог, кефир, йогурт, сметана;
  • соя и соевые продукты, например, сыр тофу;
  • инжир.

Также на усвоение железа могут повлиять кофе и чай. Вместо них лучше введите в свой рацион травяные чаи, компоты и морсы на основе фруктов и ягод.

Будет интересно: Красота изнутри: БАДы для поддержания женской красоты

Вместе с корректировкой питания врач может назначить вам препараты, содержащие железо или другие добавки. И здесь есть важный момент: ничего не назначайте себе самостоятельно. Помимо железа, аптечные средства содержат витамины и другие микроэлементы, а потому есть риск превысить безопасные дозы, получить гипервитаминоз и прочие побочные эффекты. Одним словом, согласовывайте с врачом любые свои действия и будьте здоровы.

13 января / 2022 Вэлнес

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *