Красота изнутри: БАДы для поддержания женской красоты

Достаточное потребление витаминов, микро- и макроэлементов необходимо для красоты, здоровья и нормального протекания всех процессов в организме. Более того, иногда косметический уход, маски и пилинги не приносят ожидаемого результата из-за дисбаланса нутриентов. В таком случае возможно использование БАДов — биологически активных добавок в виде витаминов, аминокислот, минералов для волос и кожи.

Как определить, каких биологически активных веществ недостаточно в организме

Как бы банально это ни звучало, но «самолечение может быть опасно для вашего здоровья», поэтому хоть БАДы и продаются без рецепта, не являются лекарствами и не применяются для лечения, назначать их себе самостоятельно не рекомендуется. Потому что передозировка нутриентов может быть так же опасна, как и их дефицит (об этом чуть позже).

Прежде всего, проконсультируйся с врачом. В целом, если никаких жалоб нет, возможно, анализы тебе не потребуются и достаточно будет употреблять БАДы в профилактических дозировках. Но принимать решение все равно должен специалист.

В отдельных случаях, к примеру, если наблюдается выпадение волос или проблемы с кожей, врач может рекомендовать сдать анализы на:

  1. Витамины С, D, группы В.
  2. Цинк, фолиевую кислоту, железо, общий белок.
  3. Аминокислоты, гомоцистеин, антитела к коллагену.

Кроме дефицита/профицита микронутриентов, на состояние кожи, ногтей и волос влияют много других факторов. Поэтому к списку анализов могут добавиться гормоны и УЗИ щитовидной железы, диагностика проблем с ЖКТ и др.

Чем опасен дефицит витаминов в организме

Многие из них в нашем теле или вовсе не вырабатываются, или синтезируются в небольшом количестве. Потому они должны поступать вместе с пищей (прежде всего) или в составе БАДов (как вспомогательный источник).

К чему может привести длительный гиповитаминоз:

  • нарушение обмена веществ;
  • снижение аппетита и работоспособности;
  • быстрая утомляемость;
  • ослабление иммунитета.

Чем опасен гипервитаминоз

Гипервитаминоз — это ряд симптомов, вызванных избытком витаминов при превышении дозировки или длительности приема. Излишек водорастворимых нутриентов выводится из организма через почки, а вот жирорастворимые попадают в кровоток и накапливаются в жировой ткани. Они и могут стать причиной гипервитаминоза. Это витамины А (ретинол), D (эргокальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон).

К примеру, основная польза витамина А для красоты — в предупреждении образования морщин. Но в то же время превышение дозы ретинола при неконтролируемом приеме БАДов увеличивает риск развития рака легких.

Витамин D в сочетании с кальцием отвечает за прочность ногтей и красоту волос, но их переизбыток повышает риск появления камней в почках. Развитие камней могут провоцировать и передозировки филлохинона с витамином С.

Как принимать пищевые добавки

Подбор БАДов — это индивидуальный процесс, для которого нужны медицинский опыт и знания, чтобы подобрать биодобавку, которая, как пазл, подойдет именно твоему организму. Потому начинать нужно после консультации с врачом, который назначит курс по результатам анализов или в профилактической дозе.

Рекомендации по употреблению БАДов:

  • следи за реакциями своего организма на прием;
  • без назначения не сочетай между собой различные БАДы;
  • употребляй БАДы по рекомендации врача в определенное время суток, до, после или во время еды;
  • если попадешь на консультацию к другому врачу, обязательно сообщи ему о том, что употребляешь БАДы;
  • соблюдай дозировку и не допускай переизбытка.

БАДы для красоты

Купить пищевые добавки можно на EVA.UA. В ассортименте представлены БАДы для женщин, мужчин и детей, отдельные продукты для тех, кто занимается спортом, а также витамины для волос, ногтей и кожи.

Коллаген

Это основной белок соединительной ткани, отвечающий за крепость суставов, костей и эластичность кожи. Считается, что женщины после 25 лет начинают терять коллаген — появляются морщины, растяжки, ломкость ногтей, выпадение волос. Восполнить запасы помогают правильное питание и БАДы.

Коллаген иногда выпускают в сочетании с витаминами А и С, гиалуроновой кислотой. Бывает в капсулах, таблетках, порошке, жидком виде. Некоторым не нравится вкус и запах коллагенового порошка, тогда можно выбрать в жидкой форме с различными вкусами или в виде таблеток/капсул. Например, Country Life Maxi-Skin Коллаген + Витамины С и A.

Биотин

Известный как витамин Н или B₇, он вырабатывается микрофлорой кишечника и влияет на структуру волос, ногтей, здоровье кожи. Кроме участия в процессах метаболизма, биотин также в ответе за молодость кожи, регулирует работу потовых и сальных желез. Его нехватка может проявляться через сухость кожных покровов, себорейный дерматит, выпадение волос, ломкость ногтей.

В виде БАда B₇ может входить в состав поливитаминов, комплексов витаминов группы В или выступать как самостоятельный продукт, как например в Now Foods Биотин 5000 мкг.

Омега 3

О влиянии полиненасыщенных жирных кислот на здоровье и молодость, в частности роли омега 3, в Ева Блог рассказывает наша колумнистка Лена Филатова. Если коротко, то омега 3 является одним из структурных компонентов сетчатки глаз, мозга и кожи, отвечает за прочность клеточных мембран. Когда в организме достаточно этих полиненасыщенных жирных кислот, кожа становится упругой и увлажненной, предотвращается преждевременное появление морщин, замедляется фотостарение.

Омега 3 бывает в жидкой и капсулированной формах, в БАДах часто идет в комплексе с другими жирными кислотами омега 6 и 9. Например, Now Foods Супер Омега 3-6-9 1200 мг.

Цинк

Важный микроэлемент, который участвует в процессах обмена белков, жиров, углеводов, регенерации клеток, способствует лучшему усвоению витаминов А и Е. Цинк полезен для ногтей и волос, но особенно ценится этот микроэлемент за его действие на кожу. Влияет на выработку себума сальными железами, препятствуя появлению высыпаний, участвует в процессах восстановления клеток, заживления повреждений.

В виде пищевой добавки цинк может применяться как отдельная БАД или в составе комплексов с витаминами А, С, Е и микроэлементами, например, Swiss Energy Anti Age витамины А, С, Е + цинк + селен + папайя.

Витамин C

Это один из самых известных и исследованных витаминов. Работая как антиоксидант, он участвует во многих биохимических процессах, влияет на работу иммунитета, усвояемость железа, регенерацию костной ткани, выработку коллагена и упругость кожи. Являясь водорастворимым, он не накапливается в организме, а потому должен регулярно поступать в него с пищей.

Витамин С активно используется в формулах косметических средств с омолаживающим эффектом, в составе поливитаминных комплексов и как отдельная пищевая добавка. В большом количестве его содержат многие плоды, например, шиповник, ацерола, черника, поэтому в некоторых БАДах наравне с аскорбиновой кислотой используются ягодные экстракты. Например, Golden Farm Vitamin С Buffer с экстрактами ацеролы и шиповника.

Витамин A

Этот жирорастворимый витамин влияет на зрительную и репродуктивную функции, работу иммунитета. При этом он чрезвычайно полезен для кожи: препятствует преждевременному старению, работает как антиоксидант, участвует в процессах клеточной регенерации. Также отвечает за прочность ногтей и здоровье волос.

В составе БАДов витамин А может использоваться как самостоятельный компонент или сочетаться с другими нутриентами. Например, жевательные пастилки Swiss Energy Beauty Complex Hair, Nail & Skin, содержащие витамины А и С, рибофлавин, ниацин, цинк, медь, селен, фолиевую кислоту.

Топ вопросов о витаминах для красоты

1. Какие витамины нужны для волос?

Все нутриенты так или иначе влияют на здоровье волос, кожи и ногтей. Чаще всего в комплексные БАДы для красоты волос добавляют витамины группы В (рибофлавин, пантенол, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота), А, С, D3 (кальциферол) и Е, а также серу, кальций, цинк, кератин, коллаген.

2. Каких витаминов не хватает при выпадении волос?

Для нормального роста и развития волоса необходимы все вышеперечисленные витамины и микроэлементы. При проблеме выпадения, чтобы подобрать необходимые БАДы, врач может назначить анализы на железо и/или селен.

3. Какие витамины нужны для кожи?

Для поддержания красоты и молодости кожи нужны водорастворимые (С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевая, пантотеновая кислоты, биотин) и жирорастворимые витамины (A, D, E, K).

4. Какие витамины нужны для ногтей?

Больше всего для здоровья ногтей необходимы витамины А, Е, D, C, H, PP, а также йод, кальций, магний и цинк.

Если ты употребляешь БАДы, помни, что они предназначены для обогащения рациона. А главным источником всех полезных веществ, поступающих в твой организм, всегда остается здоровая и разнообразная пища.

Будь красивой и здоровой!

Харчова добавка вітаміни шипучі Swiss Energy Anti Age

161.00
Купити

Харчова добавка вітаміни в капсулах Golden Farm Vitamin С Буфер з Ацерола

192.00
Купити

Харчова добавка жирні кислоти в капсулах Now Foods Супер Омега 3-6-9 1200 мг

418.00
Купити

Харчова добавка вітаміни жувальні Swiss Energy Beauty Complex Hair, Nail & Skin

699.00
Купити

Харчова добавка вітамінний комплекс Country Life Maxi-Skin Колаген + Вітаміни С та A

671.00
Купити
20 сентября / 2021 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *