Лучшие витамины от выпадения волос

В очередной раз обнаружив на расческе множество выпавших волосинок, девушки начинают хвататься за все подряд, чтобы остановить этот процесс. В ход идут маски для кожи головы, специальные шампуни, отвары трав, мезотерапия и не только. Вот только применение наружных средств не всегда приводит к желаемому результату. На самом деле причину надо искать внутри организма. 

Время чтения: 10 минут и чашка чая
 ☕

читай статтю українською

Витамины от выпадения волос

Жизненный цикл волос

Начнем с того, что выпадение волос это естественный процесс. Каждый волосок растет из волосяного фолликула, у которого есть свой жизненный цикл:

  1. Анаген стадия активного роста фолликула. В этот период осуществляется деление клеток, за счет чего локоны начинают расти быстрее. Фаза анагена длится в среднем от 2 до 7 лет. Каждый месяц волосы вырастают на один сантиметр. После активного роста фолликулы переходят в следующую фазу;
  2. Катаген вторая стадия. В этот период формируется волосяная луковица и постепенно прекращается рост волос. Организм как бы “отключает” сформированные волоски от питания, а сам фолликул уходит в более глубокие слои кожи.  Продолжительность этой фазы составляет 2-3 недели;
  3. Телоген заключительная стадия, которая длится примерно 3 месяца. Волосяная луковица является конечным продуктом фолликула. По истечению фазы телогена омертвевшие и полностью ороговевшие волосы начинают выпадать. После чего начинается все заново.

Жизненный цикл волос

Однако некоторые факторы могут внести свои корректировки в данный процесс, в результате чего вы замечаете еще больше выпавших волос. Но не стоит паниковать, сейчас все разберем и разложим по полочкам.

 Интересно по теме: Красота изнутри: БАДы для поддержания женской красоты

Причины выпадения волос

Рассмотрим самые распространенные факторы, которые могут привести к сильной потере волос:

Если обратиться к статистике, можно заметить, что основной причиной выпадения волос является именно дефицит питательных веществ. Иногда восстановить недостаток микроэлементов в организме с помощью питания очень сложно. Поэтому без витаминов обойтись будет очень сложно. Далее расскажем, какие же БАДы лучше включить в рацион, чтобы улучшить состояние своих локонов. 

Причины выпадения волос

Лучшие витамины от выпадения волос

EVA Blog подготовил ТОП-8 витаминов для роста и укрепления волос, которые станут для вас настоящим спасением. 

Витамин А

Наши клетки нуждаются в данном витамине и волосы не стали исключением. Этот микроэлемент поддерживает работу сальных желез, которые увлажняют кожу голову и помогают сохранить здоровье локонов. Но с приемом витамина А надо быть крайне осторожными. Недостаток и переизбыток нутриента может привести к выпадению волос, а в некоторых случаях и к более серьезным нарушениям. Да-да, вы все верно поняли. Здесь важна золотая середина.

Врачи рекомендуют сначала сдать анализ, чтобы понять есть ли у вас дефицит и уже потом прибегать к помощи БАДов.

Лучшей профилактикой авитаминоза станут продукты, богатые витамином А.

Витамин А польза для волос

Интересно по теме: Польза витамина А для твоей красоты

Витамины группы В

Самыми полезными для ваших волос являются витамины:

  • B2 (рибофлавин) – играет роль в создании новых клеток в организме. Так как множество волосяных фолликулов находится в стадии активного роста, им крайне необходима поддержка в виде питательных веществ. И рибофлавин справится с этим очень хорошо;
  • B3 (ниацин) – улучшает кровообращение и транспортировку нутриентов к фолликулам, а также уменьшает выраженность воспалительных процессов на коже головы. 
  • В5 (пантотеновая кислота) – один из важнейших витаминов для волос. Укрепляет и питает волосы, способствует здоровому росту и предотвращает выпадение.
  • В6 – этот нутриент принимает участие в белковом обмене, что позволяет доставить “строительные кирпичики” в виде аминокислот непосредственно к клеткам волос. Также некоторые исследования показали, что витамин В6 может регулировать рост волос и бороться с их истончением путем влияния на активность гормонов. 

EVA в инстаграм

  • B7 (биотин или витамин Н) – витамин, вокруг которого очень много споров. С одной стороны все твердят про его пользу для волос и ногтей. Но на самом деле биотин работает только в случаях выраженного дефицита. Если у вас в организме достаточный уровень витамина В7, дополнительный прием биодобавок не даст желаемого результата. Как правило, дефицит биотина – редкое явление, ведь большая его часть поступает в организм с продуктами питания.
  • B9 (фолиевая кислота) – поддерживает рост волос, предотвращает их выпадение, регулирует деятельность сальных желез. 
  • B12 – этот жирорастворимый витамин играет большую роль в обмене веществ, помимо этого он способствует образованию эритроцитов и регулирует работу нервной системы. Красные кровяные тельца служат для переноса кислорода по всему организму и к волосяным фолликулам. Без достаточного количества кислорода локоны растут медленнее и теряют свой блеск.

Витамин В польза для волос

Витамин С

Ну кто не любит аскорбинку? Она не только вкусная, но и полезная. Аскорбиновая кислота очень важна для ваших волос. Начнем с того, что витамин С – это мощный антиоксидант, который защищает организм от окислительного стресса. Также он важен для синтеза коллагеновых волокон и усвоения железа. Поэтому люди, которые борются с алопецией, обязательно должны позаботиться о том, чтобы в их рационе были продукты богатые витамином С или же биодобавки с ним в составе. 

Исследования показали, что выпадение волос достаточно часто связано с дефицитом железа и, как следствие, с низким уровнем потребления аскорбиновой кислоты.

Витамин С польза для волос

Витамин D

Витамин D важен для здоровья костей и иммунной системы, но мало кто догадывался, что алопеция может быть связана с дефицитным состоянием. Наш организм способен самостоятельно вырабатывать данный нутриент, но этого количества очень мало, чтобы покрыть потребность в нем. Витамин D стимулирует рост волос и принимает участие в создании волосяных фолликулов, поэтому так важно следить, чтобы его было достаточно в организме.

Витамин Д польза для волос

Витамин Е

Это еще один антиоксидант, который наравне с витамином С борется с окислительным стрессом. Витамин Е очень важен для здоровья кожи, в том числе и кожи головы. Он помогает улучшить состояние волос, дарит им естественный блеск, предупреждает выпадение, улучшает кровообращение, питает фолликулы и создает защитный барьер на поверхности кожи.

Витамин Е польза для волос

Цинк

Цинк занимает далеко не самое последнее место в списке важных микроэлементов для роста и восстановления волос. Он регулирует роботу сальных желез, благоприятно влияет на гормональный фон, принимает участие в образовании новых клеток, а также необходим для усвоения питательных веществ. Дефицит цинка приводит к выпадению волос, но здесь важно обратить внимание на то, что переизбыток тоже может привести к появлению алопеции. Поэтому ни в коем случае не стоит принимать этот минерал в большом количестве. 

Цинк польза для волос

Селен

Селен – микроэлемент, который необходим организму для выработки 35 белков. Он также нужен для здоровья волос и их активного роста. К основным преимуществам селена можно отнести:

  • борьба с грибком, вызывающим перхоть;
  • регуляция работы гормонов щитовидной железы, которые в свою очередь стимулируют рост ваших локонов;
  • защита от свободных радикалов, влияющих на деятельность волосяных фолликулов.

Важно понимать, что дефицит и переизбыток микроэлемента приводят к потере волос. Не злоупотребляйте пищевыми добавками на основе селена, принимайте их строго по инструкции и после посещения врача.

Селен польза для волос

Железо

Завершает наш ТОП такой микроэлемент как железо. При его достаточном количестве красные кровяные тельца переносят кислород к клеткам, поддерживая функционирование организма и здоровье волос. Известно, что дефицит железа является причиной появления анемии, при которой наблюдается алопеция. Особенно часто это можно наблюдать у представительниц прекрасной половины. Поэтому для женщин крайне важно следить за уровнем железа в организме и не допускать его снижение в крови до критических показателей.

Железо польза для волос

Что лучше: биодобавки или натуральные продукты

Это вечный вопрос, вокруг которого так много споров. Безусловно, лучший способ восполнить свой организм необходимым количеством витаминов – это сбалансированное питание. Никакие биодобавки не смогут заменить вам полноценный рацион. Однако стоит понимать, что усвоение тех или иных питательных веществ может снижаться. Это может быть связано с заболеваниями или отказа от определенных продуктов. К тому же дефицит может наблюдаться у людей старше 50 лет, а также у беременных и кормящих женщин. Поэтому в таких случаях рационально прибегать к помощи витаминно-минеральных комплексов, но только после консультации с врачом. Ведь ваша задача – забота о здоровье и красоте, а не наоборот.

Что лучше биодобавки или натуральные продукты

Принимать БАДы важно с соблюдением всех рекомендаций, не превышать суточную дозировку и пропивать все курсом. 

Надеемся, данная статья была для вас полезной. Заботьтесь о своем здоровье и красоте вместе с EVA Blog.

 

Читайте также:

20 июля / 2022 Вэлнес

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *