Польза граната для вашего здоровья

Гранат — очень полезный экзотический фрукт. Многие отказываются от его покупки из-за мелких косточек, которые мешают наслаждаться сочной мякотью. Но когда вы узнаете, сколько полезных компонентов содержится в плоде, точно захотите время от времени баловать себя витаминами!

Польза граната: какие полезные вещества содержатся в плоде

Многим известны полезные свойства свежевыжатого гранатового сока. Напиток содержит витамины С и В, а также железо, кальций и магний. Регулярное употребление сока помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Его рекомендуют пить людям с анемией и пациентам после операций.

Но самыми полезными оказались целые зерна граната. В них содержатся:

  • янтарная, лимонная, винная и другие органические кислоты для ускорения метаболизма;
  • натрий, хром, марганец и другие минералы;
  • фитонциды и дубильные вещества, которые улучшают работу кишечника;
  • пектины, способствующие выведению токсинов;
  • витамины С и В, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос и организма в целом.

Полезных компонентов хватает и в кожуре фрукта. Из нее и косточек делают различные отвары и настойки.

Гранат — низкокалорийный продукт. В 100 граммах плода содержится около 70 калорий, поэтому его можно кушать на диете. Мякоть фрукта довольно кислая, поэтому возбуждает аппетит и повышает кислотность в желудке. Немного граната перед плотным обедом — и жирная пища переварится быстрее.

Можно ли есть гранат с косточками

Если у вас нет язвы или эрозии желудка, вы можете есть зерна вместе с косточками. Они содержат крахмал, сложные углеводы и клетчатку. Косточки не перевариваются: они проходят через кишечник, очищая его и стимулируя перистальтику. Кстати, есть сорта граната с мелкими косточками, которые практически не ощущаются во время еды. Если вам не нравится вкус косточки, можете попробовать плод другого сорта.

Как выбрать и хранить гранат

Выбирать нужно довольно крупные плоды без повреждений. Кожица должна быть суховатой, тонкой, плотно обтягивать зерна. Если внешняя кожура влажная, то, скорее всего, плод сорвали слишком рано. Обратите внимание на корону из чашелистиков: у зрелого граната она хорошо раскрытая и сухая.

Хранить целый гранат можно в холодильнике. При температуре 1°С в промышленных условиях он может пролежать до 9 месяцев, но не советуем держать дома фрукт более двух недель. Не стоит и замораживать плод целиком. А вот очищенные ядра можно заморозить в полиэтиленовых пакетах: при -18°С они могут храниться до 5-6 месяцев.

Вред от граната

Гранат и его сок противопоказаны людям с:

  • гастритом: им нельзя пить неразбавленный гранатовый сок, поскольку он очень кислый;
  • язвой;
  • хроническими запорами;
  • хрупкой зубной эмалью;
  • аллергией.

Хоть плод и очень полезен, употреблять его нужно дозировано и добавлять в рацион другие овощи и фрукты. Детям до 7 лет нежелательно давать неразбавленный гранатовый сок. Лучше смешать его с водой в пропорции 1:1.

Топ-5 косметических продуктов с гранатом

Полезные свойства граната давно используют в косметологии. Из плода и косточек извлекают нужные для кожи, волос и тела микроэлементы и витамины. EVA Blog подобрал для вас несколько «гранатовых» косметических продуктов:

  • гель-крем для душа Palmolive Натурэль — то что нужно для очищения и ухода за телом. Гранат насыщает кожу витаминами и аминокислотами, делая ее более гладкой и эластичной. Витамин В оказывает антиоксидантный эффект и защищает кожу от сухости;
  • ультратонкая тканевая маска 0.2 Therapy Air от Etude House с экстрактом граната замедляет процесс разрушения коллагена, помогая надолго сохранить свежесть и упругость кожи. Активные вещества хорошо справляются с воспалениями и обеспечивают надежную защиту эпидермиса;
  • сыворотка BOTANIC FORMULA от Bielenda с натуральным гранатовым маслом способствует глубокому увлажнению и витаминизации кожи. Гранат устраняет высыпания, сухость, раздражения и улучшает цвет лица. Амарантовое масло усиливает действие граната, тонизируя и смягчая кожу. Сыворотка подходит для всех типов кожи. Чтобы достичь лучшего эффекта, советуем использовать ее в комплексе с другими средствами из серии;

  • гидрогелевые патчи Pomegranate & Ruby Hydrogel Eye Patch от BeauuGreen идеальны для устранения темных кругов под глазами. Гранатовый экстракт интенсивно увлажняет и активизирует синтез коллагена, что делает тонкую кожу под глазами более эластичной и упругой. Рубиновая пудра улучшает кровообращение в деликатной зоне, а порошок ирландского мха ускоряет метаболизм в клетках. Для охлаждающего эффекта храните патчи в холодильнике;
  • дневной БИО-крем с экстрактом граната, марулы и розмарина от Sante обладает увлажняющим эффектом и восстанавливает кожу после негативного воздействия внешней среды. Средство подойдет всем членам семьи для тонизации и питания кожи лица.

Вкусный и полезный гранат благодаря своим свойствам активно используется в косметологии, так что вы можете ощутить витаминный заряд не только изнутри, но и снаружи! Выбирайте косметические средства в ближайшем магазине EVA или совершайте покупки онлайн в нашем интернет-магазине!

Гель-крем для душу Palmolive Натурель Вітамин B та Гранат

27.90
Купити

БИО-крем для лица Sante Гранат и Марула дневной

253.00
Купити

Живильні гідрогелеві патчі Beauugreen Pomegranate & Ruby Hydrogel Eye Patch

606.00
Купити

Тканинна маска для обличчя Etude House 0.2 Theraphy Air Mask No.Pomegranate

39.00
Купити

Сыворотка для лица Bielenda BOTANIC FORMULA

366.00
Купити
26 марта / 2021 Вэлнес

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *