Сбой системы: что делать при гормональном дисбалансе

Вы наверняка знаете, что в нашем организме функционирует множество гормонов, каждый из которых играет свою важную роль. Одни регулируют обмен веществ и их дисбаланс можно заподозрить из-за колебаний веса, вторые влияют на физиологические функции, третьи выполняют другие важные задачи. Соответственно все гормоны должны пребывать в балансе, а если их количество отклоняется от нормы, происходит сбой, который в некоторых случаях может привести к серьезным последствиям.

Время чтения: 5 минут и смузи 🥤

читай статтю українською

Обращение к эндокринологу во время гормонального сбоя

Если вы заподозрили у себя гормональный сбой, план действий в таком случае один — обратиться к эндокринологу. А в этой статье мы поговорим о том, какие симптомы могут указывать на дисбаланс гормонов и как позаботиться о своем гормональном здоровье.

Интересно по теме: Менопауза и климакс: что стоит знать

Симптомы гормонального дисбаланса

Перечисленные ниже симптомы не всегда связаны с гормональными нарушениями, т.к. для набора веса, усталости, забывчивости, выпадения волос и головных болей могут быть разные причины. Поэтому, прежде чем сдавать гормональную панель, свои жалобы стоит обсудить с доктором — после осмотра он скажет, какие анализы и как правильно нужно сдать.

Итак, что это за симптомы:

1. Набор веса. Если вы, как и прежде, тренируетесь и следите за своим питанием, а вес увеличивается без видимых на то причин, это может быть симптомом гормонального сбоя. С ростом жировой ткани может быть связан целый ряд гормонов: эстрогены, инсулин, кортизол, прогестерон, половые и гормоны щитовидной железы, соматотропин, адипонектин, лептин.

Набор веса

2. Забывчивость. Куда положили телефон, по которому говорили 10 минут назад, выключили ли утюг, зачем пришли на кухню — часто задаете себе эти вопросы? Возможно, это указывает на дисбаланс кортизола или эстрогена. Эти же гормоны могут быть связаны со снижением ясности ума и несобранностью.

Забывчивость

3. Головные боли. Конечно, голова может разболеться из-за тяжелого дня на работе или сильного стресса, но когда головные боли и плохое настроение беспокоят часто и без видимых причин, это может говорить о недостаточном уровне женских гормонов.

Головные боли

4. Усталость и плохое настроение — еще один неочевидный симптом, который может быть связан как с внешними обстоятельствами, так и с гормональным дисбалансом. Но если вы ощущаете усталость даже после хорошего отдыха или беспричинно испытываете приступы агрессии, причиной тому может стать повышение уровня тиреоидных гормонов.

Усталость и плохое настроение

5. Выпадение волос. С этим симптомом могут быть связаны все те же эстрогены, которые влияют на выживание волосяных фолликулов, а также недостаток тиреоидных гормонов (щитовидной железы), инсулин или повышенный тестостерон.

Выпадение волос

Как позаботиться о своем гормональном здоровье

Общие советы довольно универсальны: следить за сном, здорово питаться и быть физически активными, что применимо не только к гормональному, но и к здоровью всего организма:

1. Меньше употребляйте сахара и белой муки. Цельнозерновая паста, хлеб и каши принесут больше пользы для организма, чем булка или макароны из белой муки. А заодно и снизят риск развития диабета.

Цільнозерновий хліб

2. Если у вас все в порядке с уровнем сахара в крови, делайте достаточные перерывы между приемами пищи, чтобы клетки организма не теряли чувствительности к инсулину.

3. Соблюдайте режим сна. Люди, которые достаточно спят (от 7 часов), менее подвержены перееданию, тревожности и имеют меньше рисков заболеть диабетом.

Соблюдайте режим сна

Интересно по теме: Мелатонин: почему так важен этот гормон?

4. Употребляйте продукты, богатые йодом, — они помогают щитовидной железе выделять тиреоидные гормоны. Добавьте в рацион морскую капусту, грецкие орехи и йодированную соль.

5. Следите за объемом талии и индексом массы тела. Нормальный вес и соотношение объема бедер к талии позволяют контролировать риск гормональных нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний.

Следите за объемом талии и индексом массы тела

6. Не назначайте себе самостоятельно гормональные контрацептивы — это задача доктора.

7. Избавьтесь от вредных привычек. Курение, например, негативно влияет на работу щитовидной железы, а алкоголь — на уровень эстрогенов у женщин. И это не считая целого ряда других рисков, связанных с этими привычками.

Избавьтесь от вредных привычек

8. Будьте физически активными. Тренировки помогают сжечь лишние калории, успокаивают нервную систему, помогают снизить вес и уровень сахара в крови. Имея нормальный вес, мы защищаем себя от дисбаланса эстрогенов, вырабатываемых жировой тканью.

Интересно по теме: Физкультура и здоровье: влияние спорта на организм

9. Не используйте пластиковую посуду, в которой есть фталаты (пластик типов 3, 6, 7), т.к. они могут включаться в работу половых гормонов. Также нельзя нагревать еду в пластиковых контейнерах и класть в них горячее.

Не используйте пластиковую посуду

Несколько лишних килограммов обычно говорят о том, что мы плохо тренируемся или слишком много едим, но иногда они могут свидетельствовать о гормональных нарушениях. Особенно если к набору веса добавляются другие симптомы — в таком случае стоит записаться к семейному врачу или эндокринологу, чтобы исключить проблемы со здоровьем. А если с организмом все в порядке, придерживайтесь простых правил здорового образа жизни — это положительно влияет не только на гормональный фон, но и на здоровье в целом.

 

Читайте также:

21 апреля / 2022 Вэлнес

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *