Для многих с Пасхи начинается весна. Не календарная, а та самая, настоящая, когда мы окончательно прощаемся с холодами и начинаем новую жизнь. Накануне Пасхи солнце светит особенно ярко, а в доме главным местом становится кухня, где начинаются приготовления праздничного меню для воскресного застолья.
В каждой семье свои традиции пасхального стола. А если в доме есть маленькие дети, вы можете разнообразить свое меню интересными блюдами, которые, в первую очередь, понравятся детям. Проявив немного фантазии, можно сделать пасхальных цыплят из отварных яиц, испечь и украсить глазурью печенье в виде кроликов, цветных яиц и еще найти массу идей, что приготовить и как украсить обычные блюда.
Непременно привлекайте к пасхальному творчеству детей, здесь для каждого можно найти занятие. Малышам помладше можно предложить разрисовать пасхальный хлеб сахарными карандашами. А детям постарше — доверить украшать паски, яйца, салаты или другие не менее важные задания.
Рецепт вкусной паски
Традиционно наиболее важным украшением праздничного стола является пака — символ приближающегося праздника и самое ожидаемое лакомство. Мы подобрали для вас несколько интересных и простых рецептов.
Творожная, или сырная паска
Нежная, в меру сладкая и очень вкусная сырная паска станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола как блюдо и как украшение. Подготовьте следующие ингредиенты:
творог 5–9% — 0,5 кг
яичные желтки — 3 шт.
белый шоколад — 150 г
цедра 1 апельсина
сок апельсина — 60 мл
охлажденные сливки 30% — 200 г
пакетик желатина
сахарная пудра — 50 г
Переходим к приготовлению:
Желатин заливаем апельсиновым соком, размешиваем и оставляем набухать.
Тем временем творог трижды пропускаем через мясорубку, шоколад мелко режем ножом, цедру апельсина натираем на мелкой терке.
Яичные желтки и цедру ставим на водяную баню. Все время помешивая, прогреваем, пока масса загустеет.
Добавляем желатин, размешиваем. Снимаем с водяной бани.
В отдельной посуде на этой же бане растапливаем шоколад.
Смешиваем желтки с желатином, шоколад, творог. Быстро все перемешиваем.
С помощью миксера взбиваем сливки, понемногу добавлем сахарную пудру.
Осторожно добавляем сливки к творогу. Аккуратно смешиваем.
Глубокую пиалу или форму застилаем пищевой пленкой, перекладываем массу, разравниваем и ставим в холодильник минимум на 3 ч. Лучше на 8–9.
Когда паска застынет, аккуратно переворачиваем форму на тарелку и убираем пленку.
Готовую сырную паску можно украсить шоколадными яйцами, тертым шоколадом или другим способом на свое усмотрение.
Невероятно ароматный и вкусный итальянская паска похожа на традиционную украинскую. Отличный рецепт для тех, кто желает разнообразить праздничную выпечку, не отступая от традиций. Для этого вам понадобятся следующие составляющие:
молоко — 245 мл
сахар — 125 г
мука — 720 г
сухие дрожжи — 10 г
сливочное масло — 125 г
яйца — 2 шт.
желтки — 3 шт.
сухофрукты — 180 г
цукаты — 120 г
кедровые орешки — 90 г
цедра лимона — 2 ч. л.
ванильный сахар — 1 ч. л.
соль — 1 ч. л.
Теперь пошаговое приготовление:
В теплом, но не горячем молоке растворяем сахар, кладем дрожжи. Оставляем на столе, пока дрожжи начнут действовать.
Растопленное сливочное масло соединяем с сахаром. Остывшую смесь вводим в молоко.
В отдельной посуде перемешиваем яйца, желтки, цедру лимона, сухофрукты, цукаты, орешки. Добавляем чайную ложку муки и перемешиваем.
Соединяем молочную и яичную смесь. Сюда же просеиваем половину муки, немного солим, добавляем ваниль и еще раз перемешиваем.
Добавляя муку маленькими порциями, вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не липким.
Кастрюлю или глубокую посуду смазываем маслом, помещаем в нее тесто, укрываем полотенцем и оставляем на 2 часа.
Формы для выпечки застилаем пергаментом, смазываем маслом. Перекладываем тесто в формы, наполняя их на 1/3. Смазываем верх маслом и оставляем на столе еще на полчаса.
Выпекаем паску в духовке при температуре 180 °С. Время выпекания зависит от размера форм. Для выпечки можно воспользоваться также мультиваркой.
Готовую итальянскую паску достаем из формы, остужаем на столе, украшаем помадкой или глазурью.
Чтобы упростить приготовление, можно просто заложить все ингредиенты в хлебопечку и выбрать программу «Замешивание теста», чтобы потом испечь паски в духовке, или «Сладкий хлеб», чтобы печь сделала всю работу за вас.
Еще один простой в приготовлении традиционный рецепт. Такая паска получается очень воздушной, мягкой, нежной и, что важно, совсем не сухой. Если вы хотите приготовить именно такую, тогда записывайте:
теплое молоко — 250 мл
свежие дрожжи — 35 г
охлажденное сливочное масло — 125 г
сахар — 250 г
яйца — 3 шт.
желток — 1 шт.
мука — 625 г
ванильный сахар — 1 ч. ложка
изюм или цукаты — 100 г
ром или коньяк — 2 ст. ложки
соль — 1 ч. л.
Готовится паска несложно, сейчас вы в этом убедитесь:
Дрожжи растворяем в теплом молоке.
В отдельной посуде соединяем яйца, порезанное кубиками сливочное масло, сахар. Вводим молоко с дрожжами, перемешиваем.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 8–12 часов (можно на ночь).
Утром в подошедшую опару добавляем соль, ваниль, сухофрукты, ром.
Сверху просеиваем муку, постепенно замешивая вязкое липкое тесто — оно должно быть гуще сметаны.
Укрываем пленкой и оставляем на столе еще на 2 часа.
Выкладываем тесто в формы, застеленные пергаментом и смазанные маслом. Заполняем объем на 1/3. Оставляем на столе подниматься.
Затем выпекаем при 180 °С. Время до готовности зависит от размера ваших форм.
Если любите печь в хлебопечке или мультиварке, можете приготовить александрийскую паску в них.
А как насчет альтернативной паски? И тут с краффинами мало что сравнится. Они очень просты в приготовлении, получаются красивыми, вкусными и нежными. Поэтому если вы искали проверенный рецепт, то вот же он:
Для теста нам понадобятся следующие продукты:
мука пшеничная — 320 г;
молоко — 120 мл;
сливочное масло — 50 г;
3 яйца (1 целое и 2 желтка);
дрожжи (в нашем случае сухие) — 2 ч.л.;
ванильный сахар;
цедра цитрусовых (на ваш вкус);
сахар — 100 г;
соль.
Для начинки:
сливочное масло — 100 г;
сухофрукты, орешки — 100 г.
Приступаем к приготовлению:
Сначала необходимо приготовить опару. Для этого смешайте теплое молоко, дрожжи, пару ложек сахара и несколько ложек муки (муку берите из общего количества, указанного в перечне продуктов). Все перемешайте до однородной массы и отправьте на полчаса в теплое место.
Теперь замесим тесто. В отдельной емкости нужно хорошенько взбить одно яйцо, желтки, сахар, щепотку соли, ванильный сахар и цедру цитрусовых (что вы выбрали: лимон или апельсин?). В полученную массу добавьте опару и перемешайте все.
Добавляйте муку и замешивайте тесто, в самом конце влейте растопленное сливочное масло. Готовое тесто должно получиться умеренно плотным и мягким, ни в коем случае не тугим. Итак, после того, как вы приготовили тесто, отправьте его в теплое место примерно на час или полтора, чтобы оно “подросло” в несколько раз.
Теперь самое интересное – формируем наши паски. Разделите тесто на несколько равных частей и затем раскатайте, сформировав прямоугольную форму. Смажьте её размягченным сливочным маслом и распределите сухофрукты по всему листу теста. Сверните все рулетиком и потом его же разрежьте на две части, не дорезая с одной стороны. Так будет удобнее укладывать тесто в формы.
Смажьте формочки сливочным маслом и можно приступать к их наполнению получившимся тестом. Укладывать его нужно спиралью. Оставьте тесто еще на минут 30 в теплом месте, оно должно еще немного подняться.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте туда свои паски. Время выпекания 30-40 минут (все зависит от конкретной духовки).
Вот и все – шикарные краффины готовы! Осталось только присыпать сверху сахарной пудрой или украсить на свое усмотрение.
Конечно, можно купить готовую глазурь в супермаркете, но гораздо лучше приготовить ее самим. Тем более что вариантов очень много! Паски можно украшать растопленным белым или молочным шоколадом. А если добавить в традиционную белую помадку натуральный краситель (сок свеклы, моркови или шпината), можно сделать застолье особенно праздничным.
Распространенная проблема — когда глазурь не держит украшения, трескается и осыпается при разрезании. Чтобы сделать идеально белую, эластичную и блестящую глазурь, попробуйте такой рецепт из сахара и желатина. А ингредиенты берем такие:
сахар — 100 г
вода — 4 ст. ложки
желатин — 1 ч. ложка
Что вам дальше нужно сделать:
Желатин залить 2 ст. ложками прохладной воды. Перемешать и оставить на столе на 15 мин.
В отдельной посуде сахар соединить с 2 ст. ложками воды, перемешать и довести до кипения.
Горячий сироп влить в желатин, перемешать.
Взбить миксером с насадками для белков. Уже через пару минут смесь загустеет, станет белоснежной и увеличится в объеме.
Готово! Наносить такую помадку нужно на остывшие паски. Удобно это делать кондитерской кистью, но можно и просто ложкой.
Дякую ❤️ спробую