Выпекание печенья — это прекрасная традиция, к которой можно и нужно привлечь всех членов семьи. Ведь совместное приготовление лакомства создаст праздничное настроение, волшебную атмосферу и позволит насладиться обществом друг друга. Вот несколько популярных в разных странах рецептов рождественской выпечки. На ее приготовление потребуется около суток, но чистое время работы — 40 минут и еще чуть-чуть на оформление.
Покупая продукты для теста, не забудьте прихватить специальные формочки-фигурки, кондитерский мешок для сахарной глазури, пекарскую бумагу, украшения.
«Лебкухен» (Германия)
Для этих немецких пряников нужны:
мука в/с — 4 стакана;
сода — 1 ч. л.;
яйца — 2 шт.;
сливочное масло — 100 г;
сахарный песок — 1 стакан;
жидкий мед средней густоты — ¾ стакана;
мелко смолотые орехи — 2 стакана (около 200 г);
молотые специи — по 0,5 ч. л. имбиря, корицы и кардамона, мускатный орех на кончике ножа;
лимонная (апельсиновая) цедра — 2 ч. л.;
крепкая чайная заварка.
Хотите, чтобы пряники были «загорелыми»? Готовя медовую смесь, добавьте в нее 2 ст. л. какао.
Приготовление:
Разогреть на паровой бане, постоянно помешивая, мед и сахар. Добавить кусочки размягченного сливочного масла, затем специи. Тщательно перемешать.
Взбить до густой пены белки. Отдельно размешать желтки и, добавив их к белкам, перемешать смесь до однородности.
Перебить орехи.
Просеять муку, добавить соду, перемешать.
Добавляя частями в яичную смесь медовую массу, орехи, муку, соблюдайте очередность и каждый раз перемешивайте. Затем сформировать колобок, завернуть его в пищевую пленку и оставить минимум на 8 часов. Чем дольше будет это время, тем вкуснее получатся пряники.
Приготовить чайную заварку.
Включить духовку на 180 °C.
Раскатать колобок теста в пласт толщиной не менее 0,5-0,8 см. Чтобы справиться с этой задачей без проблем, раскатывать тесто нужно между 2 листами пергамента. Вырезать формочками фигурки. Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать чайной заправкой. Выпекать на средней полке 15-20 минут.
Украсьте готовый лебкухен глазурью.
Christmas cookie (Англия)
Для приготовления классического печенья нужны:
мука — 2 стакана с горкой;
сода или разрыхлитель — 1 ч. л.;
яйцо — 1 шт.;
сливочное масло — 100 г;
жидкий мед — 1 ст. л.;
сахарный песок — ½ стакана;
сок апельсина — 2 ст. л.;
имбирные цукаты — 50 г;
молотые специи — по 1 ч. л. имбиря и корицы.
Готовим тесто:
Мелко перебиваем цукаты.
Перемешиваем сок, мед и сахар, а затем добавляем взбитое до однородности яйцо.
Бросаем в смесь имбирные крошки, корицу, разрыхлитель, мягкое масло. Смешиваем до однородности.
Частями добавляем просеянную муку, формируя шар из теста. Его надо положить в пакет (пленку) и убрать в холодильник минимум на 30 минут, но лучше подержать дольше, а достать за 30 минут до раскатки.
Фигурное печенье толщиной 0,5-1 см выпекается на средней полке духовки 5-8 минут при t 200 °C. Остывшее печенье разрисуйте разноцветной глазурью по своему вкусу.
«Спекюлос» (Бельгия, Нидерланды)
Ингредиенты:
мука — 2 стакана с горкой;
разрыхлитель — ½ ч. л.;
сахар — 8 ст. л. с горкой;
соль — ½ ч. л.;
масло сливочное — 110 г;
яйцо — 1 шт.;
молотые специи — имбирь (1,5 ч. л.), корица (1 ст. л.), гвоздика (½ ч. л.).
Перед тем как замешивать тесто, просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
Приготовление:
Взбиваем вилкой (блендером) очень мягкое сливочное масло с сахаром, солью и специями.
Продолжая интенсивное смешивание, добавляем яйцо.
Не останавливаясь, частями добавляем подготовленную муку.
Делим тесто на 2 части и формируем квадраты толщиной 3 см, заворачиваем каждый в пищевую пленку. Убираем в холодильник на 1-24 часа.
За 30 минут до формовки фигурок достаньте квадраты теста из холодильника — пусть нагреются. От пленки освобождать не надо, иначе тесто обветрится. Вырежьте печенье толщиной 1-1,5 см и выпекайте в средней части духовки, разогретой до 180 °C, в течение 12-15 минут. Готовое печенье не украшают глазурью, но если хочется, то почему бы и нет?
Имбирные сноуболлы (США)
Рецептура и внешний вид заокеанских «снежков» отличаются от европейских рождественских печенюшек. Чтобы их «слепить», потребуется:
мука — 2 стакана;
сливочное масло комнатной температуры — 225 г;
сахарная пудра — ½ стакана в тесто + 0,5-1 стакан для обсыпки;
соль — ¼ ч. л.;
орехи грецкие или пекан — 1 стакан;
молотые специи — по 1 ч. л. имбиря, корицы и ванильного сахара.
Перед замесом теста муку необходимо просеять дважды, а затем, добавив соль, несколько раз перемешать. Ядра орехов нужно прокатать скалкой или разбить до средних кусочков.
Технология приготовления:
Включить духовку на 165 °C.
Взбить миксером масло с пудрой так, чтобы масса посветлела и стала пушистой.
Частями добавлять в масло муку, а затем — орехи (также частями).
Слепить шарики диаметром 2,5 см.
Время выпекания — около 20 минут.
Пока шарики горячие, нужно обвалять их ложкой в сахарной пудре, а когда они остынут, — повторить процедуру, превратив их в миниатюрные «снежки». Праздничности добавят украшения: съедобные бусинки и снежинки.
Рецепт глазури
Взбивайте миксером 10 минут: 250 г сахарной пудры с 1 белком крупного куриного яйца, 1 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. воды (t 35-40 °C). Затем проведите по массе ножом. Если все сделано правильно, след будет держаться 7 секунд. Масса жидковата, след исчезает раньше? Добавьте пудры, растворите ее миксером. Глазурь получилась слишком густой? Чайная ложка воды и миксер справятся с этой проблемой. Для создания нужных цветов используйте пищевые красители.
Комментарии пока отсутствуют