Лучшие рецепты праздничного печенья

Выпекание печенья — это прекрасная традиция, к которой можно и нужно привлечь всех членов семьи. Ведь совместное приготовление лакомства создаст праздничное настроение, волшебную атмосферу и позволит насладиться обществом друг друга. Вот несколько популярных в разных странах рецептов рождественской выпечки. На ее приготовление потребуется около суток, но чистое время работы — 40 минут и еще чуть-чуть на оформление.

Покупая продукты для теста, не забудьте прихватить специальные формочки-фигурки, кондитерский мешок для сахарной глазури, пекарскую бумагу, украшения.

«Лебкухен» (Германия) 

Для этих немецких пряников нужны:

  • мука в/с — 4 стакана;
  • сода — 1 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • жидкий мед средней густоты — ¾ стакана;
  • мелко смолотые орехи — 2 стакана (около 200 г);
  • молотые специи — по 0,5 ч. л. имбиря, корицы и кардамона, мускатный орех на кончике ножа;
  • лимонная (апельсиновая) цедра — 2 ч. л.;
  • крепкая чайная заварка.

Хотите, чтобы пряники были «загорелыми»? Готовя медовую смесь, добавьте в нее 2 ст. л. какао.

Приготовление:

  1. Разогреть на паровой бане, постоянно помешивая, мед и сахар. Добавить кусочки размягченного сливочного масла, затем специи. Тщательно перемешать.
  2. Взбить до густой пены белки. Отдельно размешать желтки и, добавив их к белкам, перемешать смесь до однородности.
  3. Перебить орехи.
  4. Просеять муку, добавить соду, перемешать.
  5. Добавляя частями в яичную смесь медовую массу, орехи, муку, соблюдайте очередность и каждый раз перемешивайте. Затем сформировать колобок, завернуть его в пищевую пленку и оставить минимум на 8 часов. Чем дольше будет это время, тем вкуснее получатся пряники.
  6. Приготовить чайную заварку.
  7. Включить духовку на 180 °C.
  8. Раскатать колобок теста в пласт толщиной не менее 0,5-0,8 см. Чтобы справиться с этой задачей без проблем, раскатывать тесто нужно между 2 листами пергамента. Вырезать формочками фигурки. Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать чайной заправкой. Выпекать на средней полке 15-20 минут.

Украсьте готовый лебкухен глазурью.

Для приготовления классического печенья нужны:

    • мука — 2 стакана с горкой;
    • сода или разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сливочное масло — 100 г;
    • жидкий мед — 1 ст. л.;
    • сахарный песок — ½ стакана;
    • сок апельсина — 2 ст. л.;
    • имбирные цукаты — 50 г;
    • молотые специи — по 1 ч. л. имбиря и корицы.

Готовим тесто:

  1. Мелко перебиваем цукаты.
  2. Перемешиваем сок, мед и сахар, а затем добавляем взбитое до однородности яйцо.
  3. Бросаем в смесь имбирные крошки, корицу, разрыхлитель, мягкое масло. Смешиваем до однородности.
  4. Частями добавляем просеянную муку, формируя шар из теста. Его надо положить в пакет (пленку) и убрать в холодильник минимум на 30 минут, но лучше подержать дольше, а достать за 30 минут до раскатки.

Фигурное печенье толщиной 0,5-1 см выпекается на средней полке духовки 5-8 минут при t 200 °C. Остывшее печенье разрисуйте разноцветной глазурью по своему вкусу.

«Спекюлос» (Бельгия, Нидерланды)

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана с горкой;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • сахар — 8 ст. л. с горкой;
  • соль — ½ ч. л.;
  • масло сливочное — 110 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молотые специи — имбирь (1,5 ч. л.), корица (1 ст. л.), гвоздика (½ ч. л.).

Перед тем как замешивать тесто, просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.

Приготовление:

  1. Взбиваем вилкой (блендером) очень мягкое сливочное масло с сахаром, солью и специями.
  2. Продолжая интенсивное смешивание, добавляем яйцо.
  3. Не останавливаясь, частями добавляем подготовленную муку.
  4. Делим тесто на 2 части и формируем квадраты толщиной 3 см, заворачиваем каждый в пищевую пленку. Убираем в холодильник на 1-24 часа.

За 30 минут до формовки фигурок достаньте квадраты теста из холодильника — пусть нагреются. От пленки освобождать не надо, иначе тесто обветрится. Вырежьте печенье толщиной 1-1,5 см и выпекайте в средней части духовки, разогретой до 180 °C, в течение 12-15 минут. Готовое печенье не украшают глазурью, но если хочется, то почему бы и нет?

Имбирные сноуболлы (США)

Рецептура и внешний вид заокеанских «снежков» отличаются от европейских рождественских печенюшек. Чтобы их «слепить», потребуется:

  • мука — 2 стакана;
  • сливочное масло комнатной температуры — 225 г;
  • сахарная пудра — ½ стакана в тесто + 0,5-1 стакан для обсыпки;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • орехи грецкие или пекан — 1 стакан;
  • молотые специи — по 1 ч. л. имбиря, корицы и ванильного сахара.

Перед замесом теста муку необходимо просеять дважды, а затем, добавив соль, несколько раз перемешать. Ядра орехов нужно прокатать скалкой или разбить до средних кусочков.

Технология приготовления:

  1. Включить духовку на 165 °C.
  2. Взбить миксером масло с пудрой так, чтобы масса посветлела и стала пушистой.
  3. Частями добавлять в масло муку, а затем — орехи (также частями).
  4. Слепить шарики диаметром 2,5 см.
  5. Время выпекания — около 20 минут.

Пока шарики горячие, нужно обвалять их ложкой в сахарной пудре, а когда они остынут, — повторить процедуру, превратив их в миниатюрные «снежки». Праздничности добавят украшения: съедобные бусинки и снежинки.

Рецепт глазури

Взбивайте миксером 10 минут: 250 г сахарной пудры с 1 белком крупного куриного яйца, 1 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. воды (t 35-40 °C). Затем проведите по массе ножом. Если все сделано правильно, след будет держаться 7 секунд. Масса жидковата, след исчезает раньше? Добавьте пудры, растворите ее миксером. Глазурь получилась слишком густой? Чайная ложка воды и миксер справятся с этой проблемой. Для создания нужных цветов используйте пищевые красители.

14 января / 2020 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *