Представь себе уютный вечер на кухне, где аромат тушеных овощей, морепродуктов и выпечки окутывает все вокруг. Испанская кухня – это целая палитра вкусов, где каждый рецепт пропитан традициями и колоритом этой страны. Сегодня мы предлагаем тебе перенести кусочек Испании к себе домой и приготовить ее традиционные блюда, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни: сытную паэлью с морепродуктами, ароматный писто манчего и легендарный миндальный торт Сантьяго.
Если спросить, какое одно из самых узнаваемых и классических блюд Испании, безусловно, это будет паэлья. Это вкусное и сытное угощение пришло к нам из Валенсии, где изначально готовилось в больших плоскихсковородах на открытом огне (благодаря чему и получило свое название, ведь patella – это сковорода по-испански).
В составе блюда обычно присутствуют местные ингредиенты: рис, овощи, мясо или птица. Такой себе плов по-испански. Но со временем рецептура расширилась и начали появляться рецепты с морепродуктами, которые особенно популярны на побережье. Вот его-то мы и будем готовить. Правда, в несколько упрощенном, но более удобном формате, так как в оригинальных рецептах обычно используют нечищенные морепродукты и моллюсков в раковинах.
Ингредиенты:
морепродукты (мидии, креветки, кальмар) — по 200 г каждого вида;
Начнем с овощной зажарки. Чеснок и лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. В сковороде (лучше брать глубокую и большого диаметра) разогреваем масло и обжариваем овощи до мягкости. Затем добавляем туда нарезанный полосками перец и пюре из помидоров, заранее измельченных в блендере. Обжариваем овощи около 7 минут, чтобы они стали мягче, а жидкость немного испарилась. В конце добавляем паприку и шафран.
Теперь всыпаем к овощам промытый рис и хорошенько перемешиваем, чтобы он пропитался маслом и специями. Добавляемвино и даем ему несколько минут выпариться. Теперь вливаем бульон (можно упростить задачу и использовать воду), солим и перчим. Уменьшаем огонь до среднего и оставляем рис готовиться минут на 10, не перемешивая.
По прошествию времени выкладываем поверх риса морепродукты. Если используешь замороженные, перед готовкой их лучше хотя бы немного разморозить. Накрываем сковороду крышкой и готовим еще 10–15 минут, пока морские деликатесы не будут готовы, а рис не впитает весь бульон. Снимаем сковороду с огня и оставляем паэлью настояться под крышкой 5 минут. Перед подачей украшаем вкусняшку дольками лимона и мелко нарезанной петрушкой. ¡Buen provecho!
Овощной писто манчего с яйцом
Это блюдо чем-то напоминает овощное рагу или французский рататуй. Классический писто манчего родом из региона Ла-Манча (тот самый, откуда родом Дон Кихот) и представляет собой смесь сезонных овощей (помидоры, кабачки или цукини, лук и перец), тушенных в оливковом масле. Отличный рецепт для готовки в домашних условиях, ведь нам не понадобятся никакие экзотические ингредиенты.
Изначально писто готовили фермеры, чтобы насладиться богатством летнего урожая. Подавали его как самостоятельное блюдо или гарнир, а еще использовали в соленой выпечке в качестве начинки. В современной Испании его часто подают с яйцом (здесь важно, чтобы желток оставался жидким) и ломтиками хлеба, поэтому предлагаем именно этот вариант.
Измельчи чеснок и лук и обжарь на масле в сковороде с высокими бортами на среднем огне около 5 минут. Потом добавь нарезанные мелким кубиком кабачок и перец и жарь их еще 10 минут. Помидоры тоже измельчи ножом помельче и отправляй в сковороду вместе с томатной пастой, добавь соль и другие любимые специи по вкусу. Если паста слишком кислая, всыпь в соус 1–2 ч.л. сахара – это сбалансирует вкус. Перемешай и оставь тушиться под крышкой 15–20 минут.
Когда овощная масса стала мягкой, сделай в ней углубления и вбей яйца, не повреждая желток. Накрой крышкой и оставь на 5 минут, чтобы белки приготовились, а желтки оставались жидкими.
Снимай сковороду с огня, посыпь блюдо свежей зеленью и подавай непременно горячим вместе с ломтиками белого хлеба.
Традиционный миндальный торт Сантьяго
Сладким символом Испании можно смело назвать нежный миндальный торт Сантьяго. Его, на минуточку, готовили еще в средние века. Название десерта связано с именем Святого Иакова (по-испански – Сантьяго) — покровителя Испании. Говорят, что именно им угощали путников, которые приходили в город Сантьяго-де-Компостела – место захоронения апостола, куда ежегодно приходили тысячи паломников.
Рецепт торта бережно сохранялся на протяжении веков и стал особенно популярным благодаря простоте приготовления и насыщенному миндальному вкусу. Хоть с последним придется немного повозиться (миндальную муку, увы, не купишь в ближайшем супермаркете), но блюдо однозначно достойно быть приготовленным.
Ингредиенты:
миндальная мука (или миндаль) — 250 г;
яйца — 4 шт.;
сахар — 200 г;
цедра одного лимона;
корица — 0,5 ч. л.;
масло сливочное – для смазывания формы (можно заменить пергаментом);
Пока будем подготавливать ингредиенты, ставь духовку на разогрев (на 180°C), чтобы не терять время.Форму для запекания (небольшую, 22–24 см) смажь сливочным маслом или застели еепергаментом.
Если тебе удалось раздобыть миндальную муку, то отлично. Но если нет, давай сделаем ее самостоятельно. Миндаль залей кипятком минут на 10 – так будет легче избавиться от кожицы. Очисть орехи и просуши бумажным полотенцем или салфетками. Пересыпь в чашу блендера и измельчи до состояния муки – в таком виде миндаль отлично подходит для торта.
Взбей яйца с добавлением сахара до увеличения объема и образования легкой пены около 5 минут. Добавь миндальную муку, натертую цедру и корицу. Неспеша и аккуратно, движениями сверху вниз, перемешай лопаткой тесто до однородности – оно должно получиться довольно густым.
Вылей миндальное тесто в форму и разгладь поверхность, чтобы корж получился ровным. Поставь в духовой шкаф на 35–40 минут или до готовности (проверь, как обычно, шпажкой или зубочисткой – она должна быть сухой).
Доставая десерт из духовки, оставь его в форме на 10 минут, а затем переложи на блюдо для полного остывания. После этого можно его украсить сахарной пудрой. В оригинальном рецепте торт украшают крестом Святого Иакова, но ты можешь просто посыпать его пудрой или использовать любой имеющийся трафарет. Подавай десерт комнатной температуры с любимым горячим напитком –кофе иличаем.
Как видишь, в испанской кухне ценится простота приготовления, но сочетание ингредиентов обещают побаловать твои вкусовые рецепторы. Вдохновляйся и устрой себе настоящий гастротур в Лас Эспаньяс!
Скупилася я значить на паелью з морепродуктами. Розібрала продукти на стіл подивилася на кальмара, криветки і мідії, пляшку вина… Заправила морепродукти соєвим соусом та лимоним соком, відкупорила вино і отака в мене вийшла паелья перший раз. Здругого разу все ж приготувала. Смачно!
Скупилася я значить на паелью з морепродуктами. Розібрала продукти на стіл подивилася на кальмара, криветки і мідії, пляшку вина… Заправила морепродукти соєвим соусом та лимоним соком, відкупорила вино і отака в мене вийшла паелья перший раз. Здругого разу все ж приготувала. Смачно!