Непереносимость лактозы: что это такое и как с этим жить

ЛактОза, лактАза, непереносимость, недостаточность… Люди очень часто сочетают эти четыре слова между собой как хотят и при этом путают не только себя, но и окружающих. EVA Blog подготовил для тебя краткую, но максимально информативную статью на тему лактозы и ее непереносимости.

Никакой лактозной недостаточности не существует

1-Непереносність-лактози

Давай-ка для начала разберемся в терминологии и поставим точку в невероятно частом вопросе “Что делать, если у меня лактозная недостаточность”. В молоке млекопитающих есть молочный сахар, который называется лактоза. И здесь важно понимать, что здесь ключевое слово не сахар, а его происхождение. К примеру, фруктоза и сахароза – это тоже сахар. Но если мы говорим о восприятии наших рецепторов той самой сладости, то сахароза (обычный столовый сахар) в 5-6 раз слаще, чем лактоза.

Когда лактоза вместе с молочными продуктами попадает в желудок, как и любой другой продукт, она подвергается расщеплению. Для процесса расщепления лактозы в желудке должно быть достаточное количество одного фермента – лактазы. Без него молочный сахар попросту не усваивается.

2-Непереносність-лактози

Интересно по теме: Как кофе влияет на кожу

Лактазная недостаточность – это когда представленный фермент отсутствует или его концентрация находится в недостаточных количествах. Вследствие чего ЖКТ человека не в состоянии расщеплять молочный сахар (лактозу) и он не усваивается. Зафиксируем:

  • если непереносимость, то лактОзы;
  • если недостаточность, то лактАзы.

Главные симптомы непереносимости лактозы

3-Непереносність-лактози

Что происходит при дисфункции лактазы? У бактерий в желудке начинается настоящий пир при поступлении молока. Давай посмотрим на путь лактозы при ее непереносимости: попадает в желудок, не переваривается, проходит дальше по кишечнику и попадает прямо на стол к бактериям, как к “хорошим”, так и “плохим”. И через небольшой промежуток времени происходит нарушение работы пищеварительной системы со всеми вытекающими:

  • газообразование;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • спазмы и прочие неприятные ощущения в области живота.

4-Непереносність-лактози

Так как мы дали потрясающее, высококачественное топливо в виде лактозы “плохим” бактериям, они становятся очень активными. Вместе с их активностью начинают выделяться токсины, развивается интоксикация, воспаление кишечника и эти процессы уже тянут за собой длинную цепочку событий, которые нередко приводят к более серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом, чем просто желание выпустить газики.

Интересно по теме: 9 признаков, что вы пьете мало… воды

Чем можно заменять молочные продукты при лактазной недостаточности

5-Непереносність-лактози

Я думаю, ты понимаешь, что замена коровьего молока на козье или какого-либо кисломолочного продукта животного происхождения другим молочным продуктом животного происхождения в надежде, что желудок начнет расщеплять лактозу – это утопия.

Нужно сдать анализы, для того чтобы определить можно ли тебе употреблять кисломолочку и если да, то в каких количествах, или же тебе придется полностью отказаться от молока. Никакие форумы, советы друзей и соседей в этом вопросе тебе не помощники – исключительно заключение врача. И здесь события могут развиваться по-разному:

  • незначительная степень непереносимости лактозы позволяет употреблять малые количества молока (100-150 мл в сутки 1-2 раза в неделю) или же низколактозные продукты;
  • при полной непереносимости лактозы, естественно нужно будет отказаться от животного молока и отдавать предпочтение безлактозному. Или тем же растительным разновидностям молока (соевое, миндальное и т.д.)

6-Непереносність-лактози

В любом случае все это индивидуально и на все вопросы по поводу что можно, а что нельзя может ответить только врач. Кстати, пару слов по поводу самодиагностики.

Интересно по теме: 5 ежедневных привычек, опасных для здоровья груди

Какая бывает лактазная недостаточность

7-Непереносність-лактози

Есть две формы непереносимости лактозы: наследственная, которая называется первичной, и приобретенная – вторичная. Слишком углубляться в генетику я не буду, так как передача генов очень щепетильный процесс и это большой объем информации для отдельной статьи. Тебе важно знать следующее: если у твоих родителей были проблемы с непереносимостью лактозы, то есть вероятность, что они будут и у тебя:

  1. Гомозиготная форма передачи гена – это когда оба родителя передали, так сказать, “поломанный” ген ребенку. Здесь, скорее всего, будет полная непереносимость лактозы.
  2. Гетерозиготная форма передачи гена – это когда только один из родителей передал “поломанный” ген. В данном случае будет сниженное усвоение или, проще говоря, не полная лактазная недостаточность.

Касаемо вторичной формы, то выработка лактазы нарушается вследствие травмы, перенесенной болезни, операции в тонкой кишке.

8-Непереносність-лактози

Интересно по теме: Чем отличаются виды головной боли и как от нее избавиться

А теперь по поводу самодиагностики. Вот ты выпила молока и в животе начался хаос. Ты думаешь, ладно, буду пить безлактозное молочко и все у меня будет пучком. Но тут происходит то же самое и после стакана безлактозного молока тебя подташнивает, происходит вздутие живота и проявляются те же симптомы, что и при лактазной недостаточности. Ты в легком шоке, но этому есть простое объяснение. Дело в том, что непереносимость лактозы и пищевая белковая непереносимость имеют очень схожую симптоматику. Исключить вероятность белковой пищевой непереносимости и определить у тебя одна из указанных проблем или сразу две могут только анализы.

9-Непереносність-лактози

Безлактозное молоко при лактазной недостаточности можно употреблять лишь в случае, если нет непереносимости белка. 

Доверяй свое здоровье только профильным специалистам. Потому что однозначного ответа на вопрос “Лечится ли лактазная недостаточность?” быть не может. Все зависит от множества факторов и к данной проблеме нужно подходить в индивидуальном порядке. Не забудь поставить лайк, если статья была для тебя интересной.

Читай также:

13 июня / 2024 Женское здоровье

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи
8 причин затримки місячних крім вагітності
16 августа / 2023 Женское здоровье
0-9-ознак,-що-ви-п’єте-мало-води
11 декабря / 2023 Женское здоровье
Найкращі вітаміни від випадіння волосся
20 июля / 2022 Женское здоровье