Как кофе влияет на кожу

Ты же наверняка знаешь, что кофеин – это стимулятор, который повышает мозговую активность, а также заставляет нервную систему работать в более возбужденном режиме. При чрезмерном употреблении может нарушиться работа ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Но как потребление кофе влияет на самый большой орган нашего тела, на кожу? EVA Blog сейчас ответит тебе на самые главные вопросы по этой теме, опираясь исключительно на мнение науки.

ТОП 3 мифа о влиянии кофе на состояние кожи

При потреблении кофе образуются темные круги и отеки под глазами

Ты смотришь на себя в зеркало и со словами “наконец-то я нашла причину” навсегда вычеркиваешь кофе из своей жизни. И вот проходит неделя, месяц, год, а круги под глазами все так же на своем месте. Почему? Вместе с отказом от кофе ты забыла сменить работу, которая является причиной частых стрессовых ситуаций, а еще наладить режим сна и бодрствования. Темные пятна в области глаз в 95% случаев образуются по двум причинам:

  • организм систематически испытывает стресс;
  • регулярный недосып.

2-Чи-може-кава-впливати-на-вищевказані-чинники

Может ли кофе влиять на вышеуказанные факторы и усугублять их? Естественно. Из-за чрезмерного потребления кофе нервная система начинает вести себя нестабильно и ты будто на американских горках ощущаешь прилив сил, усталость, эйфорию, апатию. Заряд энергии становится не стимулирующим толчком к действию, а не стабильным явлением, быстро изнуряющим твой уставший от постоянного допинга организм.

Ищи EVA Blog в Instagram

Ну а с плохим, чутким сном все гораздо проще. От большого поступления кофе в организм ты долго не можешь уснуть, часто просыпаешься. Твои фазы сна напоминают тахикардию: резкий провал в глубокий сон на минимальное количество времени и резкое пробуждение с долгими попытками вновь уснуть. Проще говоря, переизбыток потребления кофеина стирает грань в твоем организме в понимании активной фазы и отдыха.

3-Кава-зранку

Интересно по теме: Мелатонин: почему так важен этот гормон?

Я не просто так выделила фразы выше. При умеренном присутствии кофе в твоей жизни не будет никакой дестабилизации работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы на его фоне (если организм изначально не предрасположен к неадекватной реакции на стимуляторы).

Вывод: круги под глазами –  вовсе не следствие употребления кофе, а лишь одно из возможных проявлений от злоупотребления продуктом.

Кофе является причиной преждевременного старения кожи, появления прыщей и делает тонкие линии, морщины более выраженными

4-Кава-є-причиною-передчасного-старіння-шкіри

В большинстве случаев данное высказывание преподносится всевозможными источниками, как неопровержимый факт. Но есть одна проблемка… На вопросы, каким образом кофе провоцирует ускоренное старение эпидермиса и с помощью каких механизмов – ответы не даются. Специально для тебя я все таки нашла объяснение, почему от употребления кофе запускается процесс преждевременного старения кожи и другие неприятные изменения в слоях эпидермиса.

“Кофеин повышает уровень кортизола (гормон стресса), что в свою очередь увеличивает выработку кожного сала (себума). Эпидермис реагирует на это высыпаниями и появлением преждевременных тонких линий и морщин”.

Интересно по теме: Вечная борьба: лучшие антивозрастные средства для кожи

Сильное заявление и я его, конечно же, проверила. Итак, по пунктам:

  1. При употреблении кофе начинает более активно вырабатываться кортизол и спорить тут бессмысленно – это давно доказанный факт.
  2. При повышенных уровнях кортизола в организме эпидермис действительно в больших количествах начинает выделять себум.
  3. При повышенном выделении себума нарушается гидролипидный баланс кожи, а вместе с ним и гидратация. Проще говоря, поры закупориваются, появляются угри и прыщи, а также морщины становятся более ярко выраженными.

6-Під-час-вживання-кави

Что же это получается, употребление кофе и вправду старит кожу? Смотри, уровни кортизола повышаются при занятии спортом, но это же не значит, что каждая твоя тренировка в зале ухудшает состояние эпидермиса, верно? Чтобы гормон стресса начал активно вырабатываться из-за кофеина, его нужно употребить в немалых количествах.

Интересно по теме: Сбой системы: что делать при гормональном дисбалансе

Давай посмотрим, что на этот счет думает FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США). Для здоровых взрослых людей FDA указало норму до 400 миллиграммов кофе в день. Это примерно четыре чашки хорошего, крепкого напитка. Такая доза считается безопасной для организма и, как следствие, ни о каком повышенном выделении кожного сала речи не идет. Но учитывай, что 400 мл – это максимально допустимое значение, а значит лучше пить кофе меньше. 1-3 чашки (100-300 мл) в самый раз.

7-Подивимось,-що-з-цього-приводу-думає-FDA

Вывод: не кофе может вызывать преждевременное старение кожи, а его чрезмерное употребление. При этом стоит учитывать такие моменты, как общий рацион питания, образ жизни, пол, возраст, тип кожи, ежедневное количество потребляемой жидкости и, конечно же, качество и крепость бодрящего напитка. В 99,9% случаев простой отказ от кофе никак не решит вопрос с проблемной кожей.

Кофе обезвоживает кожу

Давай сразу соберем все мнения на этот счет воедино и получим следующее: “Кофеин сильно обезвоживает кожу. Обезвоженная кожа может привести к сильной сухости, чрезмерной жирности, воспалениям и преждевременному старению”. Ты спросишь, а какие есть основания для такого утверждения? А я тебе отвечу. После потребления кофе нередко возникает чувство жажды, которое проявляется сильной сухостью во рту и именно данный факт послужил отправной точкой для мнения, что кофе обезвоживает организм и эпидермис. Чувство жажды у нас вызывает еда, погодные условия, эмоции… В целом, можно сделать вывод, что жизнь обезвоживает нас и кожу.

8-Кава-зневоднює-шкіру

В противовес тому, что кофе дестабилизирует водный баланс в эпидермисе, у меня есть три аргумента, что это не так:

  1. Эксперты по уходу за кожей расходятся во мнениях на этот счет, а значит все не так однозначно.
  2. Это никак не доказано с медицинской точки зрения.
  3. Наука говорит, что кофеин не обезвоживает эпидермис.

9-кофеїн-не-зневоднює-епідерміс

И на третьем пункте давай остановимся подробнее.

Почему кофе вызывает сухость во рту?

Мнение о том, что сухость во рту после употребления кофе связана с обезвоживанием – ошибочное. Все гораздо проще. Кофе содержит дубильные вещества и эти соединения не только ответственны за тот самый горький вкус напитка, но и имеют побочный эффект. Дубильные вещества плотно связываются с белками в слюне и делают ее густой. В итоге слюна теряет свою природную консистенцию и менее эффективно увлажняет полость рта, что собственно и приводит к ощущению сухости. В данном случае об обезвоживании организма, а тем более эпидермиса и речи быть не может. Более подробно ознакомиться с вопросом можно в этом масштабном научном исследовании 2020 года – Tannins in Food: Insights into the Molecular Perception of Astringency and Bitter Taste.

10-Чому-кава-викликає-сухість-у-роті

Может ли в теории употребление кофе привести к обезвоживанию кожи?

Да, может. Если ты будешь чрезмерно потреблять кофе в течение дня и при этом не восполнять потребность организма в жидкости (вода, первые блюда и т.д), то эффект обезвоживания обязательно себя проявит. Но стоит понимать, что кофе в данном случае будет выступать лишь одним из факторов запуска процессов в организме, которые приводят к обезвоживанию:

  • повышенная активность ЦНС и усиленная работа сердечно-сосудистой системы;
  • выработка адреналина и кортизола сверх нормы;
  • общая дестабилизация работы центральных систем.

Все вышеперечисленное требует большого поступления жидкости для баланса и стабилизации жизненно важных процессов. Также не забывай о стрессах, дисбалансе в питании, качестве сна и прочих моментах, которые лишь ускоряют действие избыточного кофеина в организме.

Интересно по теме: Сухая или обезвоженная кожа: ТОП-3 сывороток, которые помогут

Но на практике, умеренное потребление кофе не приводит к обезвоживанию кожи и не является причиной недостаточной гидратации эпидермиса.

12-помірне-споживання-кави

Если интересно более глубоко изучить этот вопрос, держи парочку научных исследований на эту тему:

  1. The effects of coffee on the hydration status of free-living individuals.
  2. Do caffeinated drinks, such as coffee or energy drinks, hydrate you as well as water?

Почему некоторые эксперты по уходу за кожей утверждают, что кофеин обезвоживает эпидермис?

Честно, понятия не имею. Дело в том, что кофеин широко используется в фармакологии, а также в косметических и уходовых средствах. Его положительное влияние на эпидермис научно доказано множественными исследованиями. Нет, это не означает, что очередная чашка кофе способствует сиянию кожи, выравнивает тон лица и т.д. Это говорит о том, что кофеин при умеренном потреблении как минимум не вредит организму и тем более эпидермису. А как максимум – является быстродействующим веществом с множеством благотворных эффектов, которые проявляют себя в медицине и косметике.

13-кофеїн-зневоднює-епідерміс

Вывод: к обезвоживанию кожи и организма в целом приводит исключительно недостаточное потребление жидкости, а не кофе. Кстати, мы уже затрагивали эту тему в одной из статей на EVA Blog. Очень рекомендую с ней ознакомиться, там много интересного: “9 признаков, что вы пьете мало… воды”.

Подытожить этот экскурс в мир кофе и науки можно следующим образом. Что произойдет с твоей кожей, если ты бросишь пить кофе на месяц, на год, НАВСЕГДА! Ничего не произойдет. Этот орган никак не реагирует на присутствие или отсутствие кофеина в организме, поступающего из кофе. Но лишь при одном условии – если кофеин поступает в умеренных количествах.

Какой кофе может действительно плохо влиять на состояние кожи?

Ты наверное подумала “ну, начинается…”. Действительность такова, что определенные кофейные напитки не только могут, но и пагубно влияют на состояние кожного покрова. Давай без лишних слов разберем, о чем речь и регулярное потребление каких кофейных напитков может пошатнуть здоровье кожи.

17-Яка-кава-може-справді-погано-впливати-на-стан-шкіри

Латте и кофе с молоком

Связь молока с появлением акне и других видов прыщей изучается достаточно давно. И результаты исследований, к сожалению, положительные. Это связано в первую очередь с присутствием различных гормонов и определенных биологически активных веществ в молоке и молочных продуктах животного происхождения. Утверждать, что потребление молока гарантированно вызывает появление прыщей на эпидермисе не правильно, ведь большую роль играет возраст, предрасположенность организма, ежедневный рацион и масса других факторов.

14-Лате-й-кава-з-молоком

Однако регулярное потребление кофе с молоком повышает риск развития акне. Поэтому многие эксперты по уходу за кожей рекомендуют заменять животное молоко в кофе на альтернативные варианты:

  • кокосовое;
  • миндальное.

Одно из научных исследований по теме – High school dietary dairy intake and teenage acne.

Кофе с сахаром

Сколько ты кладешь сахара в свой кофе? Обратимся к уже знакомой нам организации FDA. Там указаны очень простые и понятные рекомендации по норме потребления сахара в день – 10% от общего поступления калорий. Сложно? Сейчас объясню:

  • в одном грамме сахара 4 ккал;
  • твой суточный рацион включает в себя, например, 2000 ккал;
  • 10% от 2000 ккал – это 200 ккал или 50 грамм сахара.

15-Кава-з-цукром

Ты думаешь, что неудобно так просчитывать суточную норму сахара, однако те, кто следит за здоровьем своей кожи, прибегают и не к таким расчетам потребления того или иного продукта. Если не хочешь заморачиваться, то просто отними от 50 грамм 50%-60% и получишь свою гарантированно безопасную для кожи норму – 25-30 грамм сахара.

Интересно по теме: Диета при лечении акне: скажи «Прощай» высыпаниям на коже

Так чем же вреден сахар для кожи? Сверх норма этого продукта увеличивает количество инсулина в организме. После выброса повышенной концентрации инсулина следует повышение уровней инсулиноподобного фактора роста-1 (гормона под названием IGF-1). А этот гормон играет большую роль в появлении прыщей. Видишь как все просто.

16-Кава-з-цукром

В одной чайной ложке примерно 7 грамм сахара. Математика не сложная и посчитать, сколько ты употребляешь этой сладости только с каждой чашкой кофе, очень просто. А теперь представь, что ты выпиваешь несколько стаканов любимого латте в день, где присутствует не только много сахара, но и молоко. Это мы еще не добавили вон тот изумительный сладкий ореховый сироп. Ну, к чему могут привести такие гастрономические “слабости”, думаю, объяснять излишне. Если есть желание узнать больше о гормоне IGF-1, рекомендую ознакомиться с этой научной статьей – Role of insulin, insulin-like growth factor-1, hyperglycaemic food and milk consumption in the pathogenesis of acne vulgaris.

А ты связываешь потребление кофе с проблемами на коже? Обязательно поделись своим мнением в комментариях и не забудь поставить лайк, если эта статья была для тебя полезной.

Читай также:

11 марта / 2024 Женское здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *