Себум кожи: что это такое и как регулировать его выработку?

Особенности выработки себума кожей в значительной степени влияют на ее состояние. Шелушение, черные точки, жирный блеск – лишь маленькая часть проблем, порожденных недостаточным знанием своего организма и неподходящим уходом.

Время чтения: 5 минут и чашка чая ☕

читай статтю українською

Сегодня специально для EVA Blog Ольга Серая (@cosmo.gray), beauty-консультант, фармацевт по образованию, поможет разобраться, какие причины влияют на выработку себума кожей лица и головы, и какие себорегулирующие компоненты следует искать в составе уходовых средств.

Косметолог Ольга Серая

Что такое себум кожи?

Себум (кожное сало) — это секрет, который выделяют сальные железы, необходимый продукт для поддержания здорового состояния кожи.

Себум кожи лица

Он представляет собой смесь липидов, которая выполняет, в первую очередь, барьерную функцию: защищает эпидермис от пыли, ультрафиолета и негативного влияния внешнего окружения.

Также благодаря ему кожа выглядит увлажненной, ведь недостаток кожного сала всегда ведет к шелушениям.

Еще одна важная функция — бактерицидная. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, которые являются природными антисептиками, себум блокирует размножение патогенных бактерий.

В норме у взрослого человека в среднем вырабатывается 15-20 г себума в сутки.

Но к сожалению, из-за различных факторов, кожа может выделять намного больше секрета, и тем самым доставлять дискомфорт жирным блеском, расширенными порами, подкожными высыпаниями и черными точками.

Кожный себум: от чего зависит выработка

Причины избыточного выделения кожного себума могут быть разными:

Влияет и время года: летом всегда выделяется больше себума, чем зимой

Интересно по теме: ТОП-10 косметики для кожи лица на EVA.UA: советы косметолога

Связь ухода и к количества выделяемого себума

Очищение кожи лица

Значительное влияние на регуляцию выделения кожного себума имеет грамотный домашний уход

Например, из-за агрессивного умывания, содержащего  Sodium Lauryl Sulfate, нормальный или комбинированный тип кожи можно спутать с жирным. 

Дело в том,что от неправильного очищения нарушается липидный барьер. Кожа, пытаясь восстановить его, начинает вырабатывать еще больше себума, чтобы защитить себя. Визуально она выглядит сальной и имеет чрезмерный нездоровый блеск, поэтому такое состояние легко спутать с жирным типом кожи.

EVA в инстаграм

Сухой тип кожи к такому не склонен, потому что у него всегда недостаток липидов, то есть кожного себума, из-за отсутствия видимых крупных пор. Этому типу кожи нужно особенно тщательно подходить к выбору средств для умывания: выбирать мягкое очищение, молочко или пенки. 

Кожное сало: от чего зависит количество

Когда себума недостаточно (этот состояние еще называют сухой себум), кожа становится обезвоженной, сухой, нарушается эпидермальный барьер и, к сожалению, в эпидермис могут проникать бактерии, которые приводят, в том числе, к высыпаниям.

Интересно по теме: В чем разница между сухой и обезвоженной кожей?

Как сформировать правильный и комплексный уход?

При избыточном количестве выработки себума стоит обратить внимание на продукты, содержащие активы для себорегуляции,такие как :

  • ниацинамид (niacinamide);
  • чайное дерево (tea tree);
  • салициловая кислота (salicylic acid);
  • цинк (zinc);
  • миндальная кислота (mandelic acid);
  • бакучиол (bacuchiol).

Такие компоненты могут быть в любой косметике для домашнего ухода: как в очищении, тонике, так и в креме или сыворотке.

Состав косметики для себорегуляции жирной кожи

Не все “Sulfate” в составе автоматически делают продукт нежелательным для покупки. Например,  при производстве Sodium Lauryl Sulfate используется спирт, в то время как Sodium Coco Sulfate создается на основе комбинации жирных кислот кокосового масла. Оба компонента — анионные ПАВ, но SCS вполне может присутствовать в составе, ведь имеет более мягкую формулу.

Интересно по теме: Как избавиться от жирного блеска кожи?

В ассортименте eva.ua подобрала для вас интересные средства с себорегулирующим эффектом: 

  1. Тоник от Bielenda для проблемной и жирной кожи с миндальной кислотой.
    Корейская сыворотка COSRX AC Collection корректирует себорегуляцию (ниацинамид), увлажняет (гиалуроновая кислота и экстракт центеллы), имеет противовоспалительный компонент (чайное дерево). 
  2. Сыворотка Bielenda Green Tea содержит ниацинамид, чайное дерево, миндальную кислоту. 
  3. Сыворотка The Elements похожа на предыдущую, тоже с ниацинамидом в составе. Дополнительно есть цинк, благодаря чему сможет больше подсушивать воспаления.
  4. Очищающий гель The Elements не содержит SLS, не будет повреждать гидро-липидную мантию. В составе есть салициловая кислота, которая будет работать с черными точками и растворять подкожные комедоны.

Состав средств для себорегуляции сухой кожи

Если ваш тип кожи сухой или у нее обезвоженное состояние из-за неправильного ухода (чувствуете часто стянутость, сухость и шелушения), то стоит обратить внимание на средства с такими компонентами:

Интересно по теме: Сухая или обезвоженная кожа: ТОП-3 сывороток, которые помогут

Примеры подходящих средств с eva.ua:

Для того,чтобы грамотно выстроить схему домашнего ухода достаточно добавить в свою рутину один-два продукта с нужным ингредиентом. Предпочтительней крема или сыворотки, так как они имеют большую концентрацию веществ, нужных для решения проблемы.

 

Как визуально уменьшить сальные нити?  

Сальные нити на носу

Сальные нити, которые вы можете видеть на лице, особенно в зоне носа, лба и подбородка, — это каналы, по которым кожное сало выводится на поверхность кожи. И очень плохая идея — механически выдавливать их. Вместо очищения рискуете получить усиление секреции, воспаления и усугубление проблемы. 

Особенно заметны сальные нити у обладательниц густого сального секрета. Чтобы визуально их уменьшить, нужно подбирать уход, который будет выполнять две важные задачи:

  • препятствовать накоплению излишка себума на поверхности кожи;
  • растворять сальные пробки, делать их светлее. 

 Для этой цели подойдут гидрофильные средства для демакияжа и продукты с салициловой кислотой, которая также поможет сделать кожу чистой. А вот минеральные масла (в составе чаще всего указаны как mineral oil, paraffinum liquidum) могут быть камедогенными, поэтому от них лучше отказаться.

Как осветлить сальные нити

Пример товаров для осветления сальных нитей из ассортимента eva.ua:

Интересно по теме: Как избавиться от пигментных пятен в домашних условиях?

Себум кожи головы: как наладить регуляцию?

Себум кожи головы

Отдельно поговорим про себорегуляцию кожи на голове. Нередко жирное, лоснящееся состояние волос — следствие неправильно подобранного шампуня, который пересушивает кожу головы, подталкивая сальные железы работать на повышенных оборотах. 

Жирному типу кожи головы противопоказан такой компонент как пироктон оламин (Piroctone Olamine), особенно если в составе компанию ему составляет SLS. Вместе они негативно отразятся на микробиоме кожи, вызовут ощущение пересушенности, в результате чего только усугубят проблему. 

Интересно по теме: Подборка лучших масок для волос по версии EVA Blog

А вот полезными при жирной коже головы будут следующие компоненты: 

  • дисульфид селена;
  • экстракт перечной мяты;
  • салициловая кислота. 

Шампуни для регуляции себума головы

Примеры шампуней на eva.ua:

Дополнить уход можно пилинг-скрабами для кожи головы. В их составе вас также будут интересовать экстракты растений и салициловая кислота. 

Правильный домашний уход превращает себум кожи на голове, лице и на носу не в источник проблем, а в надежного союзника и помощника. Выбирайте косметику с подходящим составом, ведь забота о коже — это всегда отличная стратегия!

 

Читайте также:

27 октября / 2022 Красота

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тестування шкіри обличчя