В чем разница между сухой и обезвоженной кожей?

Когда на лице ощущается сухость, не торопись искать крем для сухой кожи. Потому что она может быть не сухой, а обезвоженной, и это принципиально разные понятия, хотя ощущения бывают похожими. Сегодня в ЕВА Блог разберемся, в чем разница между сухостью и обезвоженностью, и подскажем подходящий уход в зависимости от твоих потребностей.

Что такое сухая кожа

Ее характерное отличие — недостаточная выработка себума (кожного сала), из-за чего защитный гидролипидный слой истончается. Внешне она выглядит матовой и нежной. Но из-за сниженного салоотделения страдает защита, поэтому нередко возникают шелушения, раздражения. Любые кремы она моментально впитывает и требует регулярного ухода. Но зато такие проблемы как прыщи и воспаления появляются редко или вообще не беспокоят.

Если ты родилась обладательницей сухой кожи, этот же тип, вероятнее всего, будет не только на лице, но и на всех участках тела.

Тип кожи (от сухого до жирного) обусловлен генетически и остается с нами на всю жизнь.

Что такое обезвоженная кожа

Это состояние, которое характеризуется недостаточным количеством влаги в клетках эпидермиса. При этом выделение себума может быть нормальным или даже повышенным. Потому обезвоженной может стать кожа любого типа: не только сухая, но и жирная, смешанная, нормальная.

После умывания на ней ощущается стянутость, сухость, нередко появляются шелушения, раздражения, цвет лица становится тусклым. Конечно, первое, что хочется сделать в такой ситуации, — купить крем для сухой кожи. А если она не сухая, а обезвоженная жирная или смешанная? Неправильно выбранный уход будет забивать поры, провоцировать высыпания. Вот почему так важно знать не только свой тип кожи, но и ее состояние.

Обезвоженность — это не тип кожи, а временное состояние. Оно может проявляться на сухой, нормальной, жирной и смешанной.

Как определить тип кожи и ее состояние

Сделать это можно в некоторых магазинах EVA, которые участвуют в проекте Путешествие к красоте. По ссылке найдешь перечень адресов и график работы консультанта. С помощью специального аппарата он определит тип и состояние твоей кожи, а затем даст свои рекомендации по уходу и подбору косметики.

Отличить сухой тип от состояния обезвоживания можно и самостоятельно по таким критериям:

1. Выделение себума:

  • при сухом типе — выделение жира снижено от природы, всегда и в любом состоянии;
  • при обезвоженности — нормальное или повышенное.

2. Шелушения (могут отсутствовать):

  • при сухом типе — шелушение мелкое;
  • при обезвоженности — крупное.

3. Тонус:

  • при сухом типе — кожа эластичная и упругая (в соответствии с возрастом);
  • при обезвоженности — сниженный тургор.

4. Расширенные поры:

  • при сухом типе — отсутствуют.
  • при обезвоженности — поры заметные, расширенные по всему лицу или в Т-зоне;

5. Морщины:

  • при сухом типе — мелкие;
  • при обезвоженности — морщины крупные, длинные, глубокие.

В состоянии обезвоженности может находиться и сухая кожа. Тогда она будет иметь некоторые признаки обезвоженной.

Причины обезвоживания и сухости кожи

Мы уже выяснили, что сухой тип кожи подарен нам природой и на это никак нельзя повлиять. Нужно только подобрать правильный уход с учетом того, что ей не хватает липидов.

Главная причина обезвоженности — недостаток влаги. Такое состояние может возникать как реакция на неправильный уход:

  • жесткое средство для умывания;
  • неправильное применение косметики с кислотами, ретинолом;
  • спирт в составе косметических средств;
  • травмирующие процедуры (например, скрабы).

Обладательницы жирного типа кожи часто стремятся устранить блеск матирующей косметикой, глубоким очищением, препаратами, содержащими спирт. В результате она может стать еще более жирной и вдобавок обезвоженной.

Также причинами потери влаги могут стать недостаточное употребление воды, неправильное питание, злоупотребление солнечными ваннами, пересушенный воздух в помещении в холодное время года.

Советы по уходу за сухой кожей

Для снятия макияжа подойдут молочко, сливки, гидрофильное масло. Например, Pharmea Omega 3-6-9 с витамином Е, комплексом Омега-3-6-9 и натуральными маслами.

Для умывания выбирай деликатные очищающие средства: молочко, пенку, гель, в составе которых будут мягкие ПАВ (например, Coco-Glucoside, Coco-Betaine и др.). Их задача — аккуратно очистить и не повредить тонкий гидролипидный слой. Вместо скраба попробуй мягкий гоммаж или пилинг (можно с молочной кислотой). Хорошо, если в состав твоей умывалки будет входить масло или молочные белки, как в Ziaja Козье молоко.

Крем под макияж может быть просто увлажняющим. Ночной крем лучше выбрать питательный с более насыщенной структурой. Ищи в составе продуктов гиалуроновую кислоту, масла, жирные кислоты, церамиды, коллаген, глицерин, антиоксиданты. К примеру, аква-флюид для лица L’Orе́al Paris Гений увлажнения с соком алоэ и гиалуроновой кислотой.

Еще полезные советы — Как ухаживать за сухой кожей лица: 5 рекомендаций

Как выбрать косметику для обезвоженной кожи

Ее главная задача — восстановить эпидермальный барьер и остановить процесс испарения влаги. Если твой барьер серьезно разрушен, возможно, на его восстановление потребуется около месяца. Здоровая кожа полностью восстанавливается за 72 часа.

Очищение

Умывай лицо мягкими средствами. На первых порах можно временно отказаться от очищения водой — протирать лицо мицеллярной и умываться травяным отваром. Используй следующее:

Увлажнение

Это должен быть главный этап в твоем уходе. Используй увлажняющий крем, сыворотку, маску по типу кожи, в составе которых есть аминокислоты, гиалуроновая кислота, экстракты водорослей, алоэ, глицерин, эластин, мочевина, коллаген. Такие средства притягивают молекулы воды и не дают им испаряться:

Питание

На ночь наноси насыщенный крем, чередуй питательные маски с увлажняющими. Хорошо работают в их составе жирные кислоты и липиды (например, церамиды или базовые масла). С их помощью восстанавливаются поврежденные участки гидролипидного барьера:

  • Питательный крем для сухой и обезвоженной кожи Omi с нейтральным рН и натуральным составом.
  • Балансирующая эмульсия для жирной обезвоженной кожи The Skin House Natural Balancing Emulsion.

Защита

Временно откажись от скраба, лосьона со спиртом, средств с глиной, ретинолом, салициловой кислотой. И не стоит бояться косметических средств, в состав которых входят силикон и парафин. Они создают защитную пленку, которая не дает воде испаряться.

Как ни странно, но, кроме косметологии, на улучшение состояния кожи любого типа хорошо работают увлажнители воздуха (особенно в холодное время года) и достаточное употребление воды. А также добавление в рацион продуктов, богатых жирными кислотами, например, льняного масла.

Інтенсивний крем-гель для обличчя Mixa Hydrating Hyalurogel Intensive Hydration

166.00
Купити

Міцеллярна вода Bielenda HYDRA CARE

139.00
Купити

Вершки для обличчя Beauty Jar Hydro Therapy

275.00
Купити

Емульсія для обличчя The Skin House Natural Balancing Emulsion

540.00
Купити

Зволожувальна маска для обличчя Garnier SkinActive Aqua Mask

50.00
Купити

Сироватка для обличчя Uriage Eau Thermale

398.00
Купити

Аква-флюїд для обличчя L’Oreal Paris Геній зволоження

210.00
Купити

Гідрофільна олія для очищення шкіри Pharmea Omega 3-6-9

136.00
Купити

Крем для обличчя Omi живильний

700.00
Купити

Очищувальна олія для обличчя Beauty Jar Natural Cleansing Oil Hydro Therapy

320.00
Купити

Молочний гель для умивання Ziaja Козине молоко

92.00
Купити
10 июня / 2021 Уход

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи