Прощаемся с черными точками раз и навсегда

Черные точки — распространенная проблема. Замаскировать косметикой их сложно, выглядят они совсем не эстетично, а убрать их раз и навсегда проблематично. Почему они появляются и что с ними делать — об этом прямо сейчас поговорим в EVA Blog.

Причины появления черных точек

Кажется, что это пыль или грязь, застрявшие в порах. Но на самом деле это секрет сальных желез, который заполняет их протоки. Из-за контакта с внешней средой он темнеет и становится заметным на поверхности кожи.

Чаще всего открытые комедоны (правильное название черных точек в косметологии и дерматологии) возникают на жирной коже в области лба, носа, подбородка. Причины их появления — генетическая предрасположенность, гормональные или пищеварительные нарушения, неправильный уход. И если с генетикой не поспоришь, а медицинские проблемы нужно решать с врачом, то организовать правильный уход не так сложно.

Из-за чего появляются черные точки:

  1. Использование комедогенной косметики. Это свойство присуще некоторым смягчающим компонентам и натуральным маслам. Выбирая кремы и маски для лица, обращайте внимание на пометку «некомедогенно».
  2. Недостаточное очищение. Кроме двухразового умывания и правильного снятия макияжа, жирная кожа требует регулярного отшелушивания с помощью пилинга или мягкого скраба. Они очищают эпидермис от ороговелых клеток и помогают уменьшить выделение кожного сала.
  3. Мало увлажнения. Если не нанести крем в первые минуты после умывания, кожа действительно выглядит и ощущается чистой. А дальше включается защитный механизм, и сальные железы начинают вырабатывать еще больше себума, поры закупориваются, появляются черные точки. Чтобы этого избежать, сделайте ставку на легкий крем или увлажняющий гель (к примеру, улиточный) и наносите его после каждого умывания.
  4. Неправильное питание. Сладости и мучное могут усиливать работу сальных желез, из-за чего жирная кожа становится еще жирнее. Поэтому лучше отказаться от неполезной пищи в пользу здоровых продуктов. Кстати, в ЕВА Блог есть хорошая экспертная статья о том, как есть и становиться красивее.

В борьбе с комедонами нельзя умывать лицо жесткими средствами с мылом, использовать спиртовые лосьоны. Они разрушают защитный гидролипидный слой кожи, и она отвечает повышенной жирностью.

Можно ли выдавливать черные точки?

При самостоятельном выдавливании можно увеличить риски развития купероза (из-за чрезмерного давления на крылья носа), получить широкие поры, воспаления, акне (из-за занесенной инфекции) и другие проблемы. Поэтому в домашних условиях лучше ничего не выдавливать. Оставьте эту работу косметологу, а после профессиональной чистки уделите внимание грамотному домашнему уходу.

Косметика против черных точек для профилактики

В борьбе с комедонами лучше всего себя показала косметика с кислотами — она растворяет сальные пробки и помогает очистить поры. Глиняные и маски-пленки тоже дают заметный результат, но они работают лишь на поверхности, из-за чего точки на какое-то время становятся светлее. И, конечно, любимые многими очищающие полоски для носа — они дают моментальный результат. Что выбрать? Попробуйте совместить в своем домашнем уходе разные средства, чтобы получить быстрый и долговременный эффект.

Очищающая система Holika Holika состоит из 3 средств, которые наносятся последовательно:

  • 1 — маска раскрывает поры;
  • 2 — полоска вытягивает загрязнения;
  • 3 — маска с гелем успокаивает и сужает поры.

Они действуют по принципу обычных полосок для носа, но только лучше и эффективнее за счет распаривания вначале и закрытия пор в конце.

Маска L’Orе́al SKIN EXPERT Магия глины. В ее формуле — сразу три вида глины и уголь, которые глубоко очищают и помогают в борьбе с несовершенствами жирной и проблемной кожи. Черные точки становятся менее заметными, поры сужаются, устраняются акне и жирный блеск.

Сыворотка-пилинг Mizon Aha 8 Peeling Serum с кислотами. Кроме очищения, это средство уменьшает жирность, выравнивает цвет лица, осветляет пигментные пятна и постакне. Сыворотка идеально работает в паре с очищающим тонером Mizon AHA & BHA Daily Clean Toner. В его составе есть ВНА-кислоты — те самые, которые способны проникать в поры и растворять сальные пробки.

Маска-пленка Garnier Чистая кожа предназначена как раз для удаления черных точек, очищения и сужения пор. В ее составе — уголь, работающий как сильный абсорбент, и салициловая кислота, которая контролирует работу сальных желез и предотвращает появление комедонов.

Можно ли избавиться от черных точек навсегда?

Из-за активности сальных желез они периодически будут возникать снова. Поэтому одного очищения лица, конечно, недостаточно. Нужно регулярно и последовательно ухаживать за кожей — так она всегда будет выглядеть красивой и ухоженной.

Интересно по теме: 5 лучших глиняных масок для лица

Маска-плівка з вугіллям проти чорних цяток Garnier Чиста Шкіра Актив

96.90
Купити

Тонер для обличчя Mizon AHA & BHA Daily Clean Toner

279.00
Купити

Маска для обличчя L’Oreal SKIN EXPERT Магія глини с натуральною глиною та вугіллям для сяяння шкіри

138.00
Купити

Очищаюча система Holika Holika (3 етапи) для очищення пор

32.00
Купити

Сироватка для обличчя Mizon Aha 8 Peeling Serum

399.00
Купити
1 сентября / 2020 Уход

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *