Пять согревающих коктейлей для уютной зимы

Я люблю разные сезоны, и у меня есть свои традиции – они касаются и занятий, и одежды, и напитков. Осенью я пью много какао и чая из облепихи, а зимой очень люблю глинтвейн. В этом году я решила поискать альтернативы и поделиться с вами – и маленькими секретами приготовления глинтвейна, и рецептами других напитков. Горячие напитки на основе алкоголя согревают, расслабляют и берегут вас от простуды. В конце-концов, глинтвейн, пунш, грог, эгг-ног и глог – это просто очень вкусно! Я нашла много вариантов приготовления, опробовала их, внесла свои коррективы и с радостью делюсь с вами.

Пять согревающих коктейлей для уютной зимы

1. Классика жанра – глинтвейн

Настоянное со специями вино, часто с добавлением свежевыжатого сока из цитрусовых.

Маленькие хитрости:

Про вино. Для красного глинтвейна вино должно быть мягким, не очень кислым и терпким. Лучше взять Испанию, Италию или Австрию (а невнятных напитков в картонных коробках по 2 л лучше избегать). Хороший глинтвейн получится и из дешевого бордо, только оставьте его на сутки открытым, чтобы оно смягчилось. Вино для белого или розового глинтвейна тоже выбирайте мягкое и не кислое, лучше полусухое или даже полусладкое – больше шансов, что при нагревании оно не закислит и не потеряет вкус.

Для двоих человек хватает одной бутылки вина (если сильно не увлекаться), для троих-четверых, соответственно, нужны две, и т.д.

 Про пряности. Для глинтвейнов, как и для чая и супа, всегда лучше брать не молотые, а целые специи – палочки, стручки, звездочки, коробочки и т.д. Не бойтесь импровизировать! Кроме традиционной корицы и гвоздики в глинтвейне отлично звучат кардамон, анис, мускатный орех, розовый перец. Поищите готовый набор пряностей или соберите его самостоятельно, главное, откажитесь от молотого порошка с непонятным составом.

Про фрукты и ягоды. Чаще всего в глинтвейн добавляют апельсиновый сок. И здесь я призываю вас открывать новые горизонты – пробуйте добавить ягоды, сухофрукты, цукаты. Вместо цедры апельсина – корку лимона или лайма (только сами лимоны и лаймы не кладите, они придают неприятную кислоту).

Пять согревающих коктейлей для уютной зимы

Приготовление:

  • Если хотите традиционный глинтвейн с апельсиновым соком, по 1 штуке на бутылку вина будет достаточно. Пряности и сахар – по вкусу. Я кладу на 2 л вина три стручка ванили, две звездочки аниса, несколько горошин кардамона, несколько бутонов гвоздики, корицу и мускатный орех примерно по 0,5 чайной ложки. Можно добавить и сахар, если любите сладкий глинтвейн.
  • Ссыпайте в кастрюлю сахар, пряности, апельсиновую цедру и заливайте водой примерно на 2 см. Ставьте на средний огонь, пусть это все покипит и станет сиропом.
  • Время фруктов: апельсин и все, что у вас в планах, нарежьте на кусочки и добавьте в сироп. Потом убавьте огонь, влейте вино. Периодически помешивайте.
  • Как только поверхность начнет побулькивать и вибрировать – снимайте глинтвейн с огня. Очень важно, чтобы он не успел закипеть! Покипевший глинтвейн будет грубоватым на вкус.
  • Разлейте глинтвейн по красивым кружкам. Пить лучше через трубочку, чтобы не надышаться парами глинтвейна и не выйти из строя на первом глотке.

2. Привет из древней Индии – пунш

Название этого напитка произошло от древнеиндийского слова «панч», т.е. «пять». И компонентов в пунше ровно пять: вино, пряности, фруктовый сок, сахар и ром. Когда рецепт пунша попал в Европу, европейцы заменили вино на чай и, как по мне, пунш от этого только выиграл.

Пять согревающих коктейлей для уютной зимы

Приготовление:

  • Заварить черный чай с пряностями (я добавляю гвоздику, корицу, мускатный орех и кардамон).
  • Добавить сахар, нарезанные кусочками фрукты или сок (мое открытие – вишневый сироп вместо сока в сочетании с кружочком лимона).
  • Влить ром (по вкусу, мне достаточно 2 столовых ложек на чашку объемом 300 мл).

Весняні подарунки від EVA Blog!

Красуні, нам дуже подобається робити для вас приємні сюрпризи! Оскільки весна - час краси та оновлення, то саме час приділити більше уваги турботі про себе. Підпишіться на нашу розсилку та отримайте у подарунок beauty чек-лист від героїні проекту #БУТИЖІНКОЮ Юлії Черніцької!

3. Ноу-хау британских моряков – грог

В наиболее общем варианте грог – это ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Названием напиток обязан прозвищу британского вице-адмирала Эдварду Вернону – «Олд Грог». В те времена морякам Британского Королевского флота полагалась ежедневная порция 80% рома, что, с одной стороны, снижало уровень заболеваний цингой, с другой – вызывало пьянство и дисциплинарные проблемы. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал приказал раздавать ром, разбавленный водой и лимонным соком.

Пять согревающих коктейлей для уютной зимы

  • 3⁄4 настоя – любые пряности (корица, имбирь, гвоздика, бадьян) и мед залить водой, вскипятить.
  • Добавить 1⁄4 рома.
  • Выжать увесистую дольку любого цитруса. Грог готов, поднять паруса!

4. Рождество в Шотландии — эгг-ног

Эгг-ног – традиционный рождественский напиток родом из Шотландии – молоко, прогретое с пряностями, крепким алкоголем и взбитым яичным кремом. Напоминает заварной крем, только питьевой и с алкогольным акцентом.

Пять согревающих коктейлей для уютной зимы

Приготовление:

  • Прогреть 1 стакан молока с ванилью, корицей и мускатным орехом.
  • Взбить миксером 2 желтка + 1 ст.л. сахара + 2 ст.л. крепкого алкоголя (ром, виски, бренди) до белого крема.
  • Медленно влить в крем горячее молоко, взбивая, пока не получится густой, пенистый напиток.

5. Глинтвейн по-скандинавски – глогг

Глогг скандинавская версия глинтвейна с добавлением коньяка или водки – так же вкусно и ароматно, только крепче. Подают его обычно с хорошим крупным изюмом, поджаренным очищенным миндалем и имбирным печеньем. Вместо красного вина иногда используют белое вино, сидр и яблочный сок.

Пять согревающих коктейлей для уютной зимы

Приготовление:

  • Красное сухое вино прогреть со специями и сахаром по той же технологии, что и глинтвейн. Вместе со специями можно бросить и пригоршню изюма, и кусочек свежего имбиря.
  • Не дожидаясь кипения, выключить плиту, оставить вино еще на полчаса, чтобы настоялось, а перед подачей нагреть и добавить водку или коньяк (примерно ¼ от объема вина).

Если в рецепте глинтвейна заменить вино на виноградный сок, а в пунш и эгг-ног не добавлять крепкий алкоголь, получатся вкусные безалкогольные напитки для детей.

Приятного аппетита!

4 января / 2019 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *