Матча-латте: что это такое и как приготовить

Матча-латте (или правильнее маття-латте в японской транскрипции) без преувеличения можно назвать громким гастрономическим трендом, начиная с 2018 года. Неоднократно воспетый авторитетными диетологами, этот напиток уже имеет целый сонм звездных поклонников и регулярно появляется на инстаграмных фуд-фото популярных блогеров. Все благодаря волшебному ингредиенту матча-латте – японскому порошковому чаю маття (он же матча, но мы будем называть этот продукт так, как его называют на родине).

Время чтения: 3 минуты и чашка матча-латте 🍵

читай статтю українською

История

В настоящее время чай маття известен как традиционный японский напиток. Однако первопроходцами в изготовлении порошкового чая были китайцы, которые изобрели этот метод обработки чайных листьев еще в VII веке. И только спустя шесть веков маття попал в Японию. Японцы усовершенствовали производственный процесс и сделали порошковый чай основой традиционной дзен-буддийской чайной церемонии.

История

На Западе этот напиток стал популярен относительно недавно. Правда, не в формате чайной церемонии, а в более близком западном потребителе виде и в англоязычной транскрипции, то есть в том же матче-латте.

Матча-латте – это напиток, приготовленный из порошка матча (матти) розового, голубого и прочих оттенков, заваренного методом всутья (непрочная заварка, в отличие от метода койтя – церемониального крепкого заваривания) и с добавлением молока. Его пьют горячим или холодным. Молоко смягчает вкус маття, убирает характерную горчинку и придает напитку приятную бархатную консистенцию. Именно этот рецепт приобрел такую ​​чрезвычайную популярность в Соединенных Штатах и ​​Европе. Калорийность матчи в виде порошка – 9 ккал на порцию 3 грамма, а матча с коровьим молоком 3,2% жирности — 34.7 ккал, на миндальном молоке — 70 ккал. Это низкокалорийный продукт.

Поклонники чая рекомендуют делать матчу на растительном молоке: кокосовом, овсяном, банановом молоке и так далее. Все потому, что коровье, благодаря своему ярко выраженному вкусу, может перебивать вкус самого чая.

Полезные свойства

Чай для маття выращивают, собирают и возделывают особым образом. В производство идет только молодая верхняя листва. За две недели до сбора чайные кусты затеняют, пряча их от прямых солнечных лучей. Благодаря этому рост чайного листа замедляется, в нем скапливается хлорофилл и аминокислоты. Собранный лист высушивают, удаляют из него стебли и прожилки и перетирают в порошок. Так получают готовый к употреблению продукт.

Матья пьется вместе с заваркой, обогащенной витаминами и микроэлементами, а также является источником клетчатки. В разумных количествах его можно пить даже во время беременности. Таким образом вы получаете максимум возможной пользы от напитка, никакого вреда – ничто не уходит в утиль. Какие полезные вещества входят в состав и за что они отвечают?

Полезные свойства

Антиоксидант катехин EGCG

Именно благодаря значительному содержанию этого вещества чай маття так ценится поклонниками здорового питания. Катехин препятствует развитию онкологических заболеваний, рассеянного склероза, а также улучшает состояние кожи.

Аминокислота L-теанин

Данная аминокислота является естественным нейромедиатором, улучшающим настроение, повышающим уровень умственной и физической активности, улучшающим способность концентрироваться и ясно мыслить.

Хлорофилл

Выводит из организма тяжелые металлы. Способствует увеличению количества эритроцитов в плазме крови и улучшает транспортировку кислорода к клеткам.

Кофеин

В 1999 году в «Американском Журнале Клинического Питания» были опубликованы результаты исследований, подтвердивших термогенные свойства чая маття, его способность окислять жиры и способствовать похудению благодаря значительному содержанию кофеина. Выпивая маття перед тренировкой, вы сожжете на 25% больше калорий.

Растительные волокна

Матье содержит много легкоусвояемой клетчатки. Она полезна тем, что помогает очищать организм от шлаков, восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и стабилизирует уровень сахара в крови.

EVA в инстаграм

Где купить чай маття

Где купить чай маття

На matchati.com 100 г порошкового чая для матча-латте стоит 720 грн.

На teaonline.com.ua тот же объем церемониального чая предлагают за 1 050 грн.

Гурманам рекомендуем посетить интернет-магазины teaplace.com.ua и chaism.com. Здесь вы найдете множество разновидностей матти, включая премиальные сорта.

Интересно по теме: Три простых рецепта круассанов

Как приготовить матча-латте

Как приготовить матча-латте

Традиционное заваривание матти, как и все традиционно японское, не обходится без атрибутики. Чтобы сделать все по правилам, вам понадобятся:

Тяван – керамическая или фарфоровая чаша для заваривания.

Тясаку – мерная ложка из бамбука, емкостью 1 грамм.

Ситечко — для просеивания матти.

Тясень – венчик из бамбука для перемешивания.

Эти же инструменты используются для приготовления матча-латте в домашних условиях.

Интересно по теме: ТОП согревающих напитков

Традиционный чай матча-латте

Традиционный чай матча-латте

Ингредиенты:

  • Очищенная вода (t 80°С): 60-80 мл;
  • Матья: 2-3 гр;
  • Молоко (коровье, соевое, миндальное): 150 мл;
  • Мед, сахар, кленовый сироп или любой другой подсластитель.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением замочите венчик в холодной воде на 30 минут или в горячей воде на 5 минут, чтобы бамбуковые струны размякли и стали более гибкими.
  2. Отмерьте с помощью ложки тесака 2 грамма матти и просейте чай через сито в чашу тяван.
  3. Залейте чайный порошок 60-80 мл воды t 80°С. Активно взбейте смесь венчиком тяжестей, двигаясь вверх-вниз около 30 секунд.

Вы приготовили традиционный чай маття методом всутья. Последующие этапы превратят его в матча-латте.

  1. Добавляем к чаю подсластитель по вашему вкусу.
  2. 150 мл горячего молока (желательно жирного) взбиваем электровенчиком или во френч-прессе до образования пены.
  3. Добавляем взбитое молоко в чай. Наш матча-латте готов!

Матча-латте с белым шоколадом

Матча-латте с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • Очищенная вода (t 80°С): 60-80 мл;
  • Матье: 2-3 грамма;
  • Молоко (коровье, соевое, миндальное): 150 мл;
  • Мед, сахар, кленовый сироп или любой другой подсластитель.
  • Белый шоколад – 70 г.

Приготовление:

  1. Повторяем все этапы предыдущего рецепта – готовим классический матча-латте, но благодаря шоколаду, он приобретает легкий ванильный аромат.
  2. Далее ставим смесь из матти и взбитого молока на маленький огонь, добавляем измельченный шоколад и прозреваем напиток, помешивая, до полного растворения шоколада. Важно, чтобы не дать напитку закипеть, температура должна держаться в пределах 80°С.
  3. Снимаем напиток с плиты, сбиваем электровенчиком или во френч-прессе.

Интересно по теме: Просто и вкусно: рецепты идеальных чизкейков

Кокосово-мятный матча-латте

Кокосово-мятный матча-латте

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко: 150 мл;
  • Порошок какао: 1/2 ч.л.;
  • Матья: 2-3 гр;
  • Экстракт перечной мяты: 1/8 ч.л.;
  • Кленовый сироп: 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Подогрейте кокосовое молоко на слабом огне, не доводя до кипения.
  2. Добавьте какао, перечную мяту и сироп. Взбейте смесь, не снимая с плиты.
  3. Уберите молоко из плиты и добавьте порошок мате. Взбивайте напиток электровенчиком примерно 30 секунд.
  4. Перелейте матча-латте в кружку.

Наслаждайтесь!

Читайте также:

29 августа / 2022 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

VISUAL by EVA