Эко-привычки, которые делают мир лучше

В последние годы появляется все больше фондов защиты дикой природы, исследований на тему экологии, экспедиций, конференций и тематических форумов. Такая активность ученых и активистов говорит о том, что угроза глобального потепления и исчезновения природных ресурсов выдвигает на первый план необходимость перемен в мышлении и привычках каждого, кто живет на планете. От этого зависит и качество нашей жизни, и, если смотреть глобальнее, будущее цивилизации. Забота об экологии начинается с каждого из нас, и сегодня я предлагаю аудитории EVA Blog разобраться, какие эко-привычки можно внедрить уже сейчас. 

1) Минимум полиэтилена в быту

Полиэтиленовые пакеты и пластмасса проникли во все сферы жизни человека, что вызывает сильную обеспокоенность экологов по всему миру. Из-за особенностей течений в океанах формируются огромные острова из мусора. Исследователь и защитник океана Филипп Кусто сообщает, что в самый большой такой «остров» дрейфует в Тихом океане, его размеры приравниваются к площади Франции. Пластик становится причиной гибели птиц и морских обитателей, которые принимают его за пищу, а при его разложении выделяются токсины и отравляют почву и воду, поэтому некоторые страны вводят запреты и ограничения на использование полиэтиленовых пакетов. 

Какие же могут быть альтернативы пластику и полиэтилену?

  • многоразовые бутылки для воды из стекла или нержавеющей стали вместо пластиковых из супермаркета;
  • стационарный фильтр для воды на кухне вместо кулеров;
  • термокружки для кофе и чая вместо одноразовых стаканчиков, если вы часто покупаете эти напитки в кафе на вынос (бонус: кофейни все чаще предлагают скидку для напитков в свою посуду);
  • текстильные сумки и авоськи для покупок вместо полиэтиленовых пакетов;
  • сеточки для фруктов и овощей вместо одноразовых пакетов-«маек»;

  • тканевые мешочки для покупки сладостей и весовых сыпучих продуктов;
  • вощеные салфетки для хранения продуктов вместо пластиковых боксов и пищевой пленки;
  • ланчбоксы вместо одноразовых пластиковых коробочек;
  • биоразлагаемые мешки для мусора вместо обычных;
  • бамбуковые или деревянные палочки для чистки ушей вместо пластиковых;
  • зубные щетки с бамбуковой ручкой;
  • классический стальной станок для бритья вместо одноразовых или электробритва;
  • большие упаковки жидких средств для гигиены и ухода и стеклянные или многоразовые пластиковые дозаторы вместо маленьких пластиковых упаковок, которые быстро расходуются и оказываются в мусорном ведре;
  • мыло в брусочках и бумажной упаковке, твердый шампунь и другие косметические средства в стеклянных коробочках или флаконах.

2) Сдача мусора в пункты приема вторсырья и отходов

Во многих дворах появляются баки для сортировки мусора, но сортировать отходы можно и дома, а потом отвозить туда, откуда их заберут на переработку. Моя подруга выделила для этого балкон, где в разные коробки складывает бумагу, пластик и стекло. Органические отходы выбрасывает, как обычно, а то, что удалось рассортировать, раз в пару-тройку недель отвозит на сортировочную станцию «No Waste Ukraine», кооперируясь с подругой, у которой нет автомобиля, но она тоже сортирует. И нет, они — не беззаботные студентки с вагоном времени для мытья бутылок из-под молока, а обычные замужние женщины с детьми, работами и другими заботами. 

3) Вторая жизнь для вещей

Одежда и обувь, которую вы больше не будете носить, предметы, которыми вы не собираетесь пользоваться, не должны лежать в шкафу — наверняка есть люди, которым пригодятся и ваши старые ботинки, и ваза, подаренная дальними родственниками, которая вам не нравится, и вещи, из которых выросли дети. Поищите паблики в социальных сетях, где можно предложить забрать вещи тем, кому они нужны, или попробуйте продать на сайтах вроде OLX или «Шафа». 

4) Разумное потребление

Когда держите в руках платье на распродаже, подумайте: есть ли уже подобная вещь в вашем гардеробе? Вы ее носите? Не стала ли скидка в 50% единственным мотивом для покупки? То же самое касается покупки любых предметов. Возьмите за правило при покупке одной вещи сразу решать, какую ей подобную вы отдадите или продадите. Таким образом вы сумеете выйти из гонки потребления и разумно распоряжаться своим имуществом.  

5) Изучение состава бытовой химии и косметики

Если верить исследованиям норвежских ученых, то чистящие и моющие средства, которые мы используем во время уборки, способны вызвать серьезные ухудшения легких. Декоративная косметика и средства по уходу тоже могут содержать вредные для здоровья компоненты, поэтому важно научиться читать состав баночек и флаконов и выбирать те, в составе которых нет вредных ингредиентов. В интернете много подробных инструкций с перечислением обозначений на упаковках и перечнями «плохих» компонентов. В некоторых магазинах эко-товары выносят в особый раздел, чтобы облегчить покупателям выбор и сократить время на изучение этикеток. 

6) Экономия бытовых ресурсов

Принимайте душ вместо ванны, выключайте воду, когда чистите зубы, замените галогеновые лампочки и лампы накаливания энергосберегающими, утеплите окна и закрывайте шторы на ночь, чтобы избежать потери тепла, выключайте свет, выходя из комнаты. Эти простые действия к тому же помогут вам сократить расходы на коммунальные услуги.

7) Посадка деревьев

Фразу о том, что деревья — легкие планеты, мы помним со школы. И, став взрослыми, можем самостоятельно увеличивать количество деревьев, а, значит, способствовать выработке кислорода. Можно затеять совместный с соседями проект по озеленению двора или улицы рядом с местом, где вы живете, а можно посадить дерево в памятном для вас месте. Можно устроить флэшмоб, придумать название и хештег, и предложить друзьям и подписчикам в социальных сетях присоединиться и позаботиться о природе.

Может показаться, что все вышеперечисленное — большой труд. Если попытаться сделать все и сразу, можно быстро потерять энтузиазм и опустить руки. Начните с чего-то одного — наименее сложного, того, что требует меньше времени и усилий, а потом, при желании, потихоньку расширяйте список привычек, которые помогут вам внести свой вклад в сохранение ресурсов планеты. Вы можете делать это ради себя, ради внуков или ради окружающей среды и черепах Тихого океана, главное, помните, для чего вы это делаете — тогда все точно получится. 

4 февраля / 2021 Вэлнес

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *