Как применять твердый шампунь и почему это экологично

Твердый шампунь — продукт далеко не новый, сейчас переживающий второе рождение. Многие его встречали на полках в EVA и на сайте EVA.UA, но попробовать пока не решились. Все, что тебе нужно знать об этом средстве и почему ему стоит дать шанс, рассказываем в EVA Блог.

Время чтения: 3 минуты и чашка кофе ☕

читай статтю українською

Что такое твердый шампунь и чем он отличается от сухого

Что такое твердый шампунь

Твердый шампунь — это шайба или брусочек, напоминающий мыло и предназначенный для очищения волос и кожи головы. Принцип его работы такой же, как у жидкого средства: ПАВ образуют пену, и она смывает загрязнения, в то время как натуральные экстракты и масла ухаживают за волосами и кожей головы.

В отличие от сухого шампуня, для работы которого не нужна вода, твердый формат обеспечивает полноценное очищение и удаление всех загрязнений. Идеально, чтобы в твоей косметичке присутствовали оба средства: сухой спрей-шампунь — для придания волосам свежести в экстренных ситуациях, когда нет возможности сушить и укладывать, и твердый — для регулярного очищения с водой.

Состав твердого шампуня

Состав твердого шампуня

Простые формулы — главное его преимущество перед жидким. В брусочке нет воды, а значит, не нужны консерванты, которые бы препятствовали росту бактерий и грибков внутри флакона.

Твердые шампуни содержат:

  • растительные экстракты — ромашки, крапивы, алоэ, лопуха, хвоща, имбиря, красного перца;
  • эфирные и натуральные масла — лимона, чайного дерева, кокоса, арганы, ши, авокадо, миндаля, оливы, репейника;
  • ПАВ нового поколения, например, содиум кокоил изетионат, кокосульфат натрия (Sodium Cocoyl Isethionate, Sodium coco-sulfate), получаемые из масла кокоса.

Производители могут добавлять и другие ингредиенты: натуральные вещества, придающие цвет и аромат, белую и красную глину, кристаллическую соль и др.

Как использовать твердый шампунь: пошаговое описание

Как использовать твердый шампунь

Им можно пользоваться раз в 2-3 дня или каждый день — так, как вы это делали с обычным жидким. Но перед первым использованием все же стоит ознакомиться с рекомендациями производителя на упаковке.

Стандартная схема использования:

1. Перед нанесением:

  • намочить волосы;
  • вспенить брусочек в руках под теплой водой.

EVA в инстаграм

2. Как мыть волосы твердым шампунем:

  • массажными движениями распределить пену по коже головы и волосам у корней;
  • смыть и при необходимости использовать повторно;
  • нанести бальзам, кондиционер, маску или несмываемый уход.

3. После использования:

  • дать брусочку высохнуть (около 1 часа);
  • убрать в специальный мешочек или контейнер;
  • хранить подальше от воды.

Преимущества твердого шампуня

Преимущества твердого шампуня

Твердый шампунь — это удобно, экономично и экологично. Мечта минималиста! В нем нет консервантов и стабилизаторов, ему не нужна пластиковая упаковка, а по качеству очищения шайба ничем не уступает жидкому формату: очищает волосы до скрипа и благодаря ухаживающим компонентам не пересушивает волосы и кожу головы.

Брусочек занимает минимум места на полке в ванной и в чемодане. Идеально подходит для спортивной сумки и ручной клади: весит очень мало, точно не прольется и не испачкает вещи. При этом его даже при ежедневном использовании хватает примерно на 2-2,5 месяца. За это время в среднем расходуется две бутылочки жидкого шампуня по 200 мл.

Интересно по теме: Кондиционер и бальзам для волос: какой выбрать

Если ты решила ввести в свою жизнь экологичные привычки, тогда твердый шампунь — отличный выбор. Большинство продуктов имеют экосертификаты, не вредят природе и содержат биоразлагаемые ПАВ.

Твердые шампуни продаются совсем без обертки или в экологичных упаковках из материалов, подлежащих вторичной переработке. В то время как в классическом жидком формате вода занимает до 80% объема и ему необходима бутылка, что увеличивает количество пластиковых отходов.

Возможные минусы применения твердого шампуня

Минусы твердого шампуня

Недостатки у такого формата тоже есть, но их намного меньше.

Твердый шампунь подходит всем, но, возможно, твоим волосам потребуется время, чтобы привыкнуть. Не забывай об увлажнении после мытья и выбирай продукт, предназначенный для твоего типа волос. Это важно, т. к. из-за высокой концентрации экстрактов и масел эффект от неподходящего шампуня может быть заметнее.

Твердый шампунь может не подойти платиновым блондинкам, т. к. может вымывать оттенок.

Интересно по теме: Лучшие шампуни для разных типов волос по версии EVA Blog

Топ твердых шампуней на EVA.UA

Как и обычные жидкие, твердые шампуни бывают разного действия: увлажняющего, тонизирующего, разглаживающего, питательного. А еще есть средства 2 в 1, предназначенные для очищения тела и волос.

Среди всех EVAриантов отобрали для тебя самые хитовые:

1. ДДля сухого и поврежденного – Love Bar Shampoo Bar Repair & Nourish. Продукт содержит аргановое и имбирное масла, которые восстанавливают, питают и укрепляют локоны. После регулярного применения таких средств обычно уменьшается частота мытья, поскольку волосы начинают медленнее загрязняться.

Love Bar Shampoo Bar Repair & Nourish

2. Для поврежденных и сухих волос с секущимися кончиками — Garnier Botanic Therapy Solid Shampoo Мед и Пчелиный воск. Средство, которое на 94% состоит из компонентов натурального происхождения и имеет веганскую формулу. Содержит мед, имеющий отличные увлажняющие и кондиционирующие свойства. В результате пряди становятся блестящими, меньше путаются, а их кончики не повреждаются при расчесывании.

Garnier Botanic Therapy Solid Shampoo

3. Для крашеного Sante Family Glanz Shampoo – твердый шампунь с органическим экстрактом листьев березы, тщательно и мягко очищающим, оживляющим цвет волос. Масло какао придают роскошный блеск, делают локоны шелковистыми и мягкими. За шелковистую мягкость отвечает экстракт инжира.

Sante Family Glanz Shampoo

4. Для всех типов волос — восстанавливающий Nature Box Repair Shampoo Bar, который на 99% состоит из компонентов натурального происхождения, одобренных COSMOS Natural. Масло авокадо холодного отжима насыщает волосы антиоксидантами, жирными кислотами и витаминами, придает сияние и блеск.

Nature Box Repair Shampoo Bar

5. Универсальное мыло-шампунь для кожи и волос Beauty Jar Best Friend Hair & Body — идеальный вариант для путешествий. Содержит красную глину, которая абсорбирует загрязнения и мягко отшелушивает кожу. Масло грейпфрута — для увлажнения и тонизации, масла какао и манго — для предотвращения сухости.

Beauty Jar Best Friend Hair & Body

Топ вопросов о твердом шампуне

1. Как хранить твердый шампунь?

После каждого применения брусочек необходимо высушить, и, чтобы он не размокал, поместить в контейнер. Лучше оберегать его от постоянного попадания брызг воды и не оставлять на влажной поверхности.

Как хранить твердый шампунь

2. Как часто можно пользоваться твердым шампунем?

Как и обычным жидким — по мере загрязнения волос, с периодичностью 1-2-3 дня.

3. Чем твердый шампунь отличается от мыла?

Составом. Если на упаковке в первых рядах указаны ПАВы кокосульфат натрия, содиум кокоил изетионат, кокоил изотионат натрия, значит, перед тобой твердый шампунь.

4. В чем хранить твердый шампунь?

Лучше всего — в открытом виде в обычной мыльнице, специальном контейнере или мешочке.

5. Как просушить твердый шампунь?

Можно просто оставить его в открытом виде на 1 час. Или, если ты в дороге и торопишься, промокнуть влагу салфеткой.

Разнообразие дизайнов твердых шампуней непременно порадует твоего внутреннего эстета. Они бывают круглые, квадратные и фигурные, белые, красные, зеленые, радужные и черные как ночь. Выбирай то, что нравится и подходит, а когда попробуешь, напиши в комментариях о своих впечатлениях. Нам интересно твое мнение!

 

Читайте также:

Твердий шампунь для жирного та нормального волосся Love Bar Shampoo Bar

99.00
Купити

Твердий шампунь-мило для волосся та тіла Beauty Jar

188.00
Купити

Твердий шампунь Garnier Botanic Therapy Solid Shampoo

124.00
Купити

Твердий безсульфатний шампунь Organic Kitchen Так буде колір!

158.00
Купити

Відновлювальний твердий шампунь для волосся Nature Box Repair Shampoo Bar

149.00
Купити
23 сентября / 2021 Волосы

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *