Эко-френдли: упаковки каких брендов можно вторично перерабатывать?

Не так пугает, что пластик долго разлагается (а это около 250–400 лет), как тот факт, что с момента его изобретения еще ни одна пластиковая вещь не исчезла с нашей планеты. Факт печальный. Но есть и хорошие новости: человечество постепенно переходит от слов к действиям в защите окружающей среды. На уровне государств принимаются соответствующие законы и директивы, а косметические концерны внедряют инновации в изготовление упаковок. Способ мышления меняют и обычные люди, начиная рассуждать о собственном экологическом следе. Отсюда приобретают популярность такие тренды, как Zero waste (философия, базирующаяся на 5 принципах по уменьшению отходов) и eco-friendly — тенденция экологической осознанности.

Мы тоже на EVA Blog прониклись идеей эко-френдли. Поэтому предлагаем ознакомиться с косметическими брендами, которые уже дружественны в своих технологиях к природе. В статье собрали и практические советы по маленьким шагам каждого из нас, которые в масштабах мира будут большим вкладом в сохранение ресурсов.

 Также будет интересно: «Самые крутые эко-тренды для вашего дома»

Тренд на эко-френдли упаковки

Более 50% процентов отходов поступают из упаковки. Неудивительно, что крупные мировые бренды задумались над необходимостью изменений ради безопасности всего человечества. Какие же отличия тренда eco-friendly упаковок?

Устойчивая упаковка — своего рода акт рукопожатия с природой. Идеи дружественного отношения к окружающей среде уже заложили в свою философию некоторые косметические производители, введя замкнутый цикл. Он предусматривает, что тара не просто изготавливается из вторичного сырья, но и подлежит повторной переработке.

Популяризация экосознания. Информация, которую наносят на косметическую продукцию, помогает привлечь внимание к проблеме ненадлежащего отношения к ресурсам нашей планеты.

Новый способ мышления. Глобальная цифровизация и социальные сети влияют на привычки потребителей, формируя тренды. Сегодня запрос на экологичность поступает отовсюду: в употреблении пищи, изготовлении одежды и обуви, отказе от бензиновых и дизельных двигателей и т. п. Новые требования формируются и к упаковке. Сейчас особо популярными становятся мешочки из ткани или плотной бумаги, которые можно использовать повторно, хлопчатобумажные сумки вместо пакетов, термокружки как альтернатива пластиковым стаканчикам.

Косметические бренды, которые производят эко-упаковки

Lirene 

Близки к потребителю и мысленно с экологией на всех этапах производства: от цифрового документооборота до изготовления тары.

На продуктах серии «ЯЭко» указано, что картон, используемый для упаковки, изготовлен из вторичного сырья — макулатуры (90%). Нагрузка на природу уменьшена за счет того, что картон значительно тоньше обычного. А значит больше деревьев сохранено. Бренд отказался от полиэтилена, использовав биопластик — сахарный тростник (90%). Соответствующая отметка указывает на то, что упаковка подлежит переработке.

На продукции Superfood можно найти информацию о том, что использованный картон имеет сертификат FSC. Это является подтверждением, что бумага имеет контролируемое происхождение.

Natura Eco — стеклянные баночки для кремов на 30% изготовлены из стеклобоя, а тюбики на 90% — из сахарного тростника (биопластика). Вместо полиэтилена — тонкие картонные тары. Упаковка подлежит переработке.

Также будет интересно: «Обзор новой натуральной линейки косметики Natura от Lirene»

Garnier BIO

Товары Garnier BIO экологически безопасные и имеют сертификат COSMOS ORGANIC. Производитель ответственно относится не только к тому, что внутри, но и к внешнему оформлению. Так, все упаковки серии BIO изготавливаются из материалов, которые уже частично переработаны и могут повторно быть использованы после расхода косметических средств. Поэтому не прерывайте эту цепочку добрых дел. Возьмите за привычку сортировать отходы и сдавать в соответствующие пункты.

Nature Box

Компания Henkel, которая является производителем эко-бренда Natura Box,  вместе с Plastic bank ведет борьбу с пластиковыми отходами, которые находятся на побережье мирового океана, переделывая их в «социальный пластик». Именно он используется в упаковках шампуней, бальзамов и экспресс-кондиционеров Natura Box. Такой подход способствует развитию круговой экономики и еко-сознательности. 

Кроме того, в линейке есть настоящая находка для тех, кто стремится к эко как стилю жизни: твердый шампунь, который на 99% состоит из натуральных ингредиентов. Упаковка не содержит пластика, а расход одного такого брусочка приравнивается к двум жидким шампуням номинальным объемом 250 мл. Также вся  продукция имеет сертификат COSMOS Natural, что подтверждает ее экологичность и безопасность для окружающей среды. 

Косметические продукты Nature Box на eva.ua

 

SYOSS

Заботится об окружающей среде и обновленный бренд SYOSS. Для изготовления шампуней и бальзамов используется до 98% переработанного пластика (за исключением крышки). Все бутылки бренда подлежат переработке.
Основанный в Японии SYOSS символизирует профессиональное качество формулы, что дает отличные результаты при каждом использовании. Высокоэффективная веган-формула разработана таким образом, что ее легко смыть с волос, тем самым экономя воду.

Sendo

Забота о природе и здоровье превыше всего и для итальянской ТМ Sendo, которая для шампуней, масок и бальзамов также выбрала упаковки, которые подлежат полноценной переработке.

Товары Sendo на eva.ua.

Как можно использовать упаковку из-под косметики?

Забота о природе и стиль жизни eco-friendly предполагают не только рациональное потребление, но и возможность вдохнуть в старые вещи новую жизнь. Вот несколько идей в жанре бьюти.

  • Отслужившую пудреницу можно использовать в качестве компактного органайзера для разной канцелярской мелочи: скрепок, кнопок, резинок. А тара из-под рассыпчатой пудры превращается в удобный контейнер для крючков и мормышек на рыбалке.
  • Коробку от косметических салфеток можно приспособить для хранения визиток, шпилек, заколок, пуговиц и других бытовых мелочей.
  • Тюбик от использованной губной помады — прекрасный тревел-футляр для швейного набора из ниток, иголок и булавок.
  • Флакон от парфюма можно превратить в оригинальное интерьерное украшение — вазочку для минибукета или подставку для ароматических палочек.
  • Шапочка для душа, которая уже не используется по назначению, заменит чехол для обуви (как временная упаковка пары с грязной подошвой).
  • Чисто вымытые стеклянные тары из-под крема подойдут для хранения специй. Оформите их в одном стиле, например в технике декупаж, и оригинальный декор баночек для приправ готов!
  • Флакон от геля или шампуня послужит отличным дорожным кейсом для очков или расчески.
  • Узкая и высокая туба или бутылочка для косметики — идеальный органайзер для хранения проводов или гирлянд. Намотанные кабеля никогда не спутаются, что продлит срок их службы.
  • Флакон-пульверизатор пригодится для опрыскивания комнатных растений или для декорирования напылением изделий hand made.

Интересно по теме: «Декор: детали, которые создают уют»

Правила сдачи пластика на переработку

Повторное использование сырья — это один из эффективных способов снизить уровень загрязнения окружающей среды, которому мы можем «дать зеленый свет». От нашей осведомленности зависит многое. Как говорится, предупрежден — значит вооружен. Берите на заметку несколько важных аспектов:

  • Используйте специальные приложения, например «Сортуй», для определения возможности переработки материалов.
  • Сортируйте отходы, используя отдельные корзины для пластика, стекла, металла, картона.
  • Изучите возможность сдачи или обмена контейнеров на новые продукты бренда в магазинах своего города.
  • Обратите внимание, что переработке подлежит пластик с маркировками РЕТ, РР, PS и HDPE, а остальной отправляется на высокотемпературное сжигание.
  • Найдите ближайший пункт утилизации отходов на интерактивной карте Украины RecycleMap.

Подготовка тары для сдачи на переработку:

  1. Выдавить из тюбика или удалить из емкости остатки средства.
  2. Тщательно отмыть тару от косметики, этикеток, клея и хорошо высушить.
  3. Вынуть и отдельно утилизировать металлические элементы (пульверизаторы и помпы).
  4. Крышку или колпачок из того же материала сдавать вместе с основной упаковкой.

Обратим внимание: тюбики из-под зубной пасты обычно не подлежат переработке, поскольку изготавливаются из многослойных материалов.

«Встал утром, умылся, привел в порядок себя — приведи в порядок и свою планету» — пусть эти слова из книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери вдохновят и вас на экофрендли перемены!

Увлажняющий крем для лица Lirene ЯЕко Ростки овса

62.90
Купити

Крем для лица Lirene Увлажнение и питание Масло Миндаля питательный

48.75
Купити

Бальзам Syoss Professional Performance Keratin с голубым лотосом

89.90
Купити

Крем для лица Garnier Bio Rich Argan Multi-Use Rescue Balm арганы для сухой и чувствительной кожи

63.50
Купити

Маска питательная Sendo Hydration Nourishing Hair Mask для сухих волос

177.00
Купити

Крем для кожи вокруг глаз Lirene Superfood For Skin против морщин, с экстрактом семян чиа и ягод годжи

87.50
Купити

Эко масло эликсир для тела Lirene Natura Eco Сила 7 цветов

159.00
Купити

Шампунь Syoss Professional Performance Keratin с голубым лотосом

89.90
Купити

Твердый шампунь для восстановления волос Nature Box Nourishment Shampoo Bar с маслом авокадо

149.00
Купити

Мужской шампунь Syoss Professional Performance Men Clean & Cool Shampoo c ментолом

89.90
Купити

Фруктовый гель для умывания Lirene MakeMe Fresh! с витаминами, для сухой и нормальной кожи

62.90
Купити
27 января / 2021 Уход

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *