Вещи, которых не должно быть в маленькой квартире

Когда появляется свое жилье, очень хочется обустроить его по своему вкусу. Мы перебираем избранные ссылки, вспоминаем все вау-решения, увиденные в журналах, и из бездны картинок на Pinterest делаем подборку самых-самых, чтобы воплотить в жизнь. Важно соотносить увиденное с реалиями, и понимать, что скандинавский интерьер съежится в крохотной «хрущевке», в окна которой редко заглядывает солнце.

Но что, если вместо квартиры в дореволюционном доме с высокими потолками и большими окнами как раз та самая хрущевка или однокомнатная студия? Не мечтать про стильную уютную обстановку? Мечтать и делать! Но учесть список вещей, которых не должно быть в маленькой квартире. 

1. Объемная люстра

Яркая и колоритная люстра привлекает внимание, создает характер и настроение всему помещению. Вспомните, как эффектно смотрятся огромные хрустальные люстры в зале театра, дизайнерские — в ресторанах или в холле отеля. Рассчитывать на подобный эффект в маленькой комнате не стоит, поскольку люстра «съест» пространство, и комната будет казаться очень тесной. Вместо ставки на одну дизайнерскую люстру лучше продумать несколько зон освещения и выбрать для этого разные светильники. 

2. Крупные рисунки

Та же история, что и с объемной люстрой. Оттягивают на себя много внимания, визуально сужают помещение, особенно если речь о стенах. Лучше смотрятся стены, выкрашенные однотонной краской или обои, на которые нанесен мелкий рисунок (не очень контрастный). Учитывайте разницу теплых и холодных оттенков — первые работают на приближение, вторые — на отдаление, поэтому для визуального расширения пространства стоит выбирать светлые холодные оттенки. 

3. Массивные двери

Массивные двери, да если еще и темного цвета или с обилием деталей сужают пространство. Оставляйте проемы вообще свободными или продумайте компактные двери-слайдеры.

4. Громоздкая мебель

Смотрится шикарно в классических интерьерах на больших площадях, но не в маленькой квартире. Чтобы создать не «заставленный» интерьер, используйте мебель, которая крепится на стены. Полки, тумбы и столики, не имеющие опорных ножек, как будто парят в воздухе и добавляют обстановке легкости.

5. Темные цвета

Темное поглощает свет. Помните об этом, выбирая обои, мебель, текстиль и другие предметы. Дизайнеры используют темный цвет, когда им нужно что-то спрятать, отвлечь внимание, поэтому в случае небольшой комнаты темные цвета будут прятать ценный метраж. 

6. Контрастный пол

Как бы не хотелось положить несколько видов напольных покрытий в разных комнатах, лучше избегать резких переходов фактур и оттенков. Это значит, что вместо яркой плитки в коридоре, другой плитки в ванной, ковра с высоким ворсом в комнате и ламината с эффектом потертости на кухне лучше выбрать что-то одно-два. Или хотя бы сохранить нейтральный тон, чтобы он «переходил» из комнаты в комнату и пол не бросался в глаза.

7. Тяжелые портьеры

Отходят в прошлое вместе с классическими интерьерами, массивной мебелью и позолоченными рамами картин. Да, в большой комнате такие шторы смотрятся хорошо и уместно, но никак не подходят для маленькой. Скорее всего, по первым пунктам вы уже понимаете, почему так. Выбирайте для окон шторы из полупрозрачной ткани в светлых оттенках или легкий струящийся тюль.

8. Перегородки

Частая ошибка в зонировании маленькой квартиры — нагромождение разных перегородок. Они разрезают и ограничивают пространство, создают ощущение тесноты, а это вряд ли то, что вы хотите испытывать у себя дома. Продумайте расстановку мебели таким образом, чтобы зонирование получилось как раз благодаря ей. 

9. Большие картины

Потрясающе выглядят в просторных залах музея, гостиных дворцов и особняков. В действительности же мало кто из нас может похвастаться жильем, в котором достаточно места для больших картин. Вместо одной огромной картины сделайте настенную галерею из открыток или лаконичных рамок с небольшими картинками или фотографиями. 

10. Перегруз аксессуарами

Любите декоративные подушки на диване, разводите суккуленты на подоконнике, коллекционируете винтажные вазы и расставляете на все возможные поверхности рамки с любимыми снимками? Все это перегружает интерьер. Оставьте несколько особенных деталей, дополняющих его, а, если любите разнообразный декор, разделите его по сезонам и меняйте время от времени.

Избегая вещей из стоп-списка выше, вы сумеете создать уютное и продуманное пространство даже на минимальном количестве квадратных метров. Ждите еще больше полезных статей в интерьерной рубрике EVA Blog, а пока предлагаю почитать опубликованные материалы, если вы их пропустили:

1. Как превратить свой дом в место силы и красоты

2. Открытые полки: эстетика и порядок

8 декабря / 2020 Дом

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *