Открытые полки: эстетика и порядок

Открытые полки давно держатся в трендах дизайна интерьеров. Это вызов привычному хранению, постоянный предмет споров и вопросов. Давайте разбираться, действительно ли открытое хранение роскошь, или вполне реальная возможность? 

Преимущества и недостатки открытых полок в интерьере

Преимущества открытых полок:

1. На визуальном уровне они отлично разгружают пространство, что особенно важно для небольших помещений. 

2. Все, что лежит или стоит на полках, достаточно хорошо просматривается. Наглядность и доступность сокращают время на поиски нужного предмета.

3. Угловые полки визуально занимают меньше места, а создают при этом сильный эффект и позволяют рационально использовать место для хранения. Какую коллекцию не таили бы коробки в вашем шкафу, вы можете сделать витрину для демонстрации особенных для вас предметов. 

4. Эстетика. Содержимое придает характер и индивидуальность интерьеру комнаты, а сами полки тоже могут быть ярким акцентом, если сделать ее необычной формы или из нетипичного материала. Еще одна интересная идея — выделить стену за полками другим цветом, поддерживая, например, цветовую гамму текстиля в помещении, или сыграть на контрасте. 

Недостатки:

1. Требуют более тщательной уборки, поскольку пыль оседает на всех предметах, и потребуется больше времени, чтобы содержать все в чистоте.

2. Не терпят хаоса и захламленности. Подумайте, готовы ли вы поддерживать порядок и ставить вещи на место, сохраняя гармонию и визуальный баланс на полках. 

3. Это идеальный вариант для того, чтобы хранить книги, посуду, разные мелочи и красивые вещицы, но не очень вместительный.  

Открытые полки для кухни: «за» и «против»

«За»:

1. Полки как акцент интерьера. Красивая посуда, яркие вазы, крупы в прозрачных банках превратят любую, особенно сдержанную кухню в интересную локацию «с характером».

2. Все, чем вы обычно пользуетесь, у вас под рукой.

3. Если кухня маленькая, открытые полки смотрятся легче и воздушней, не загромождая визуально пространство.

4. Это более бюджетный вариант по сравнению со стандартными шкафами. 

«Против»:

1. Полки проигрывают навесным шкафам по вместительности. Посуда смотрится хорошо, но для кухонной утвари и мелкой бытовой техники нужно искать другое место.

2. Вам нужно тратить больше времени на регулярную уборку, поддерживать порядок, ставить вещи на место.

3. Если вы планируете разместить на полках кулинарные книги, со временем они могут пострадать из-за копоти.  

Советы дизайнеров — как оформить открытую полку или стеллаж

Дизайнеры придумали разные приемы, которые позволят со вкусом оформить открытые полки и избежать хаоса и ощущения захламленности. Что это за приемы?

1. Ищите баланс. Тяжелые и крупные предметы располагайте на нижних полках, предметы поменьше и полегче — выше. Если полка у вас одна, оставьте тяжелые вещи с краю, а изящные легкие штучки — ближе к центру.  

2. Создавайте слои. Объемно смотрятся композиции, в которых крупные детали (например, книги) расположены на заднем плане, а на переднем плане — мелкие (рамки с фотографиями, шкатулки). 

3. Оставляйте пространство. Полка, на которой слишком много всего, выглядит перегруженной, поэтому оставляйте «воздух» между предметами.

4. Добавляйте динамики. Группируйте предметы разной высоты, чтобы композиция не выглядела монотонной и скучной. 

5. Используйте корзинки и коробочки. Мелочи, которые «теряются» на общем фоне, памятные записки, стопку открыток или фотографий можно разложить в красивые коробочки и выстроить их горкой. Когда вам захочется перебрать свои сокровища, они будут под рукой.

6. Не бойтесь крупного декора. Если вы решили разместить книги на открытом стеллаже, не превращайте его в филиал школьной библиотеки, где книги стоят рядами — и все. Интерьер — отражение хозяев, поэтому наполняйте его собой. Коллекционируете какие-то предметы? Размещайте свою коллекцию рядом с книгами. Привезли из путешествия зеркало или репродукцию картины? Найдите место и для них. 

7. Задайте цвет. Цвет позволяет играть и создавать разные композиции. Вы можете группировать предметы в оттенках одного цвета или выстраивать градиент — например, от бежевого до шоколадного. Последнее особенно эффектно смотрится на книжных полках, так же, как и «радуга» из корешков книг. Осмотритесь и подумайте, какой цвет в интерьере гостиной (или той комнаты, где вы задумали открытые полки) вы можете «поддержать» декором на полке. Белые или серые стены? Пусть на полке появится фигурка соответствующего цвета. Синие шторы? «Морская» фотография или репродукция картины в сине-голубых оттенках отлично впишутся.

Полки для разных стилей интерьера

Если вы хотите создать обстановку в стиле лофт, обращайте внимание на максимально простые полки и стеллажи. Чаще всего их делают из металла или металла и дерева, а в качестве деталей могут добавлять болты и винты. 

Если вы цените минимализм, простоту и чистоту линий, вам, скорее всего, придется по душе скандинавский стиль. Для него характерны полки из дерева, на которых отлично будут смотреться кашпо с растениями, свечи в глиняных горшочках, постеры или открытки в белом, сером или черном цвете. 

Романтичный, уютный стиль прованс приветствует деревянные полки, выкрашенные в белый цвет с эффектом потертостей и неровностей. На них замечательно смотрится медная посуда, кувшины, пучки засушенных трав и лаванды. 

Как видим, на каждый возможный недостаток открытых полок существует свое преимущество. Если вы мечтаете о максимально практичном, сдержанном интерьере, возможно, идея открытого хранения не для вас. Если же вам хочется выйти за привычные рамки, наделить особым характером свое жилье, и вы готовы периодически тратить чуть больше времени на поддержание чистоты и порядка — дерзайте! Уюта и красоты вашему дому.

22 июля / 2020 Интерьер

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи