Цветное безумие или монохром: цвета в дизайне

Выбор цвета при ремонте — это всегда сложный и важный вопрос. Цвет в интерьере решает две важные задачи. Во-первых, он задает атмосферу, а во-вторых, влияет на восприятие пространства.

 

Основные принципы использования цвета в дизайне

 

Перед тем, как выбрать ту или иную цветовую палитру, обычно анализируют темперамент жителей дома, чтобы создать гармоничную атмосферу. Благодаря цвету можно или подчеркнуть характер человека, или нейтрализовать определенные его черты. Например, яркие цвета в интерьере бодрят и поднимают настроение, и если вы более пассивны, то длительное нахождение рядом с такими цветами придаст вам энергии. И наоборот, если вы постоянно работаете, находитесь в очень активном темпе жизни, спокойные нейтральные оттенки будут уравновешивать.

Следует помнить, что вы долгие годы будете находиться под влиянием энергии того или иного цвета, а поэтому нужно знать, что она за собой несет.

 

Цветное безумие: комбинирование нескольких ярких цветов

 

Сочетание цветов придает пространству динамичности и энергии. Лучшие комнаты для цветных экспериментов — это кухня, гостиная, ванная и детская.

 

Принципы комбинации цветов

 

 

Для того чтобы удачно делать смелые сочетания, следует пользоваться цветным кругом Иттена. Есть три самых гармоничных принципа комбинирования в этом кругу:

  1. Цветной треугольник, когда сочетаются оттенки из секторов, которые вместе объединяются в равносторонний треугольник. Например, желтый-синий-красный, розовый-голубой-оранжевый и др.
  2. Близкий вариант к предыдущему — так называемый «акцент аналогии». Подбираются три родственных оттенка и один контрастный с противоположной стороны круга. На палитре цветов Иттена они образуют воображаемый равнобедренный треугольник.
  3. Тетрада, или подбор четырех контрастных цветов. Комплиментарное сочетание, когда оттенки можно вписать в квадрат. Это вариант очень контрастной палитры, где два горячих цвета уравновешиваются двумя холодными.

 

Общие правила

При сочетании нескольких контрастных цветов следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Для комбинации лучше использовать не более трех цветов.
  • Базовый фон должен преобладать на отделочных материалах стен, потолка и пола. Второстепенные тона используются для элементов обстановки.
  • До 75% покрытий и отделочных материалов должны иметь окраску базового оттенка. Второстепенные оттенки занимают 20% поверхности. Остальные 5% используют для цветовых акцентов.

 

Монохромные палитры в дизайне интерьера

 

Монохромное использование цветов говорит о спокойном и изысканном вкусе владельцев помещения. Такая палитра характерна для модерна, рустикального, скандинавского и классического стилей. Здесь секрет заключается в том, чтобы интересно совместить оттенки одного цвета.

Кроме того, что цвет расщепляют на более темные и светлые оттенки, еще играют на текстурах и фактурах материалов. Используют геометрические принты, матовые и глянцевые поверхности, легкие и тяжелые ткани одного цвета, в общем различными способами играют на оттенках того или иного цвета.

Создавая монохромный дизайн в интерьере, смешивайте не более пяти оттенков и заставляйте их все время повторяться в разных местах помещения. Оставаясь в этой палитре, играйте фактурами: тот же цвет иначе воспринимается на гладкой и рельефной поверхности. Легче всего отталкиваться от цвета обоев или текстиля с рисунком, подбирая к ним в пару однотонные поверхности.

 

Советы по выбору оттенков

 

Четких правил для подбора оттенков нет. Но архитектура помещения сама вам продиктует использование того или иного цвета. Мы выделим три базовых принципа использования монохрома.

  1. Первый принцип сочетания оттенков в монохромном интерьере: элементы больших размеров (стены, пол) — наиболее светлого оттенка; предметы мебели — более темного; аксессуары — самого темного.
  2. Второй принцип: за доминанту можно выбрать и какой-нибудь темный цвет. Однако для такого решения подобрать сочетание оттенков бывает несколько сложнее. Реализовывать его стоит только в случае уверенности, что насыщенный цвет стен не будет затемнять помещение. Также помните о еще одной важной детали такого интерьера — светлом ковре. Он сделает помещение более светлым, нейтрализуя темные оттенки стен.
  3. Третий принцип — это однородно-светлые монохромные интерьеры, которые создаются с небольшими различиями тонов по уровню светлости. Они лучше всего подходят для комнат:
  • с окнами, выходящими на северную сторону;
  • с невысокими потолками;
  • затемненных;
  • предназначенных для релаксации.

Однородно-светлые интерьеры выглядят воздушными и нежными. Однако не стоит злоупотреблять чрезмерным использованием светлой палитры, ведь может появиться эффект тумана и картинка потеряет свою четкость.

21 июня / 2019 Интерьер

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи