Как в последний раз: предсмертная уборка — новый тренд

Помните нашу статью о магической уборке Мари Кондо? Различный подход к этому процессу может оказать неоценимую помощь тем, кто хочет разобраться в своем внутреннем мире и обрести гармонию. Сегодня появилась еще одна новомодная методика — предсмертная уборка. Автором этого тренда стала Маргарета Магнуссон — писательница, а также знаменитая художница из Швеции. Ей принадлежит авторство бестселлера «Деликатное искусство предсмертной уборки: как освободить себя и свою семью от пожизненного беспорядка». Причем в тексте отнюдь не рассказывается о смерти либо способах, как вымыть пол или тщательно вытереть пыль. Книга повествует о том, под каким ракурсом мы смотрим на свою жизнь, а также о том, что мы хотим оставить после себя.

Как в последний раз: предсмертная уборка — новый тренд

В чем суть методики

Дословно перевести слово döstädning на русский язык нельзя. Но этот термин поддается приблизительному переводу и звучит как «уборка, будто в последний раз» или как вариант, «предсмертная уборка». СМИ из всех уголков мира теперь цитируют талантливого автора: «Оглянитесь вокруг. Какой след вы оставите после себя, если вас в один момент не станет?». Именно на этой мысли, которую развивает в своем произведении Маргарета Магнуссен, основывается новый тренд — предсмертная уборка.

Мы постоянно приобретаем новые вещи, накапливая при этом старые, сберегаем сувениры из запомнившихся странствий по стране или миру, и уже почти перестали обращать внимание на то, каким огромным количеством вещей (часто совершенно ненужных) мы себя окружили. А что случится со всем этим имуществом, если мы вдруг уйдем из жизни? Дети и внуки будут вынуждены разбирать завалы в попытках оставить действительно ценные вещи, а бесполезный хлам выкинуть. Если таких вещей накопится чересчур много, то без клининговой компании не обойтись.

«Я просто спрашиваю себя: станет кто-то счастливее от того, что я оставлю в доме эту вещь? И если «нет», я избавляюсь нее», — так пишет автор.

Основополагающей идеей книги является следующая: наше жизненное пространство буквально забито. И цель уборки, которую пропагандирует шведская писательница, состоит в том, чтобы создать жизненное пространство, в котором попросту будет отсутствовать уголок, ящик или полка для лишних, ненужных, не имеющих ценности безделушек. А останутся лишь те, которые наполнены действительно важным содержанием. Впоследствии поддержание порядка в доме перестанет быть сложной проблемой, и вы будете наслаждаться жизнью в правильно организованном пространстве, где сохраняется оптимальное количество по-настоящему важных вещей.

Как в последний раз: предсмертная уборка — новый тренд

Кому подойдет этот способ уборки

Данный метод пригодится не только тем, кто собирается переезжать, или людям, вышедшим на пенсию и уже находящимся в преклонном возрасте. Методика подойдет всем, кто хочет упростить свою жизнь, организовать ее, а также устал жить среди нагромождения всяких вещей и хочет понять, какие из них представляют реальную важность, а с какими можно расстаться без сожалений.

Весняні подарунки від EVA Blog!

Красуні, нам дуже подобається робити для вас приємні сюрпризи! Оскільки весна - час краси та оновлення, то саме час приділити більше уваги турботі про себе. Підпишіться на нашу розсилку та отримайте у подарунок beauty чек-лист від героїні проекту #БУТИЖІНКОЮ Юлії Черніцької!

Как уборка помогает обрести гармонию с собой

Автор бестселлера советует не ограничивать время, выделенное на предсмертную уборку. У вас должно быть достаточно времени, чтобы не торопясь перебрать мелочи, окружающие вас, и разобраться, насколько они ценны. Перебирая то, что накопилось, и оставляя лишь самое важное, мы одновременно проводим переоценку того, как живем, избавляемся от эмоций, которые нас тяготят, и тревожных воспоминаний, оставляя лишь те, которые действительно нам дороги.

Как в последний раз: предсмертная уборка — новый тренд

Предсмертная уборка: какими принципами руководствоваться

Маргарет не настаивает на каких-то строгих правилах этого способа уборки. Все ее принципы основываются на главной идее книги, заключающейся в том, чтобы посмотреть на все вещи в доме с точки зрения своей нынешней жизни. Однако пару-тройку принципов все же назовем:

  • Приступайте к наведению порядка обдумано и не торопитесь

«Уборка как в последний раз» не является одноразовой акцией, а предполагает, что вы измените свой образ жизни и начнете относиться к вещам как части жизненного пространства. То есть это такой особый способ сформировать свою историю, которая была бы ясной и понятой другим.

  • Расскажите родным людям о том, чем вы заняты

Это станет хорошей мотивацией, благодаря которой вы не остановитесь и непременно справитесь с этим делом до конца.

  • Первым этапом уборки должен стать гардероб

По мнению Маргареты Магнуссен, справиться с этой частью вещей гораздо легче, нежели попрощаться с фотографиями или памятными презентами, перебирая которые, вы рискуете застрять в воспоминаниях и потратите уйму времени.

  • Поощряйте свои старания

Писательница настаивает на необходимости вознаграждения. Совладав с определенной стадией уборки, порадуйте себе небольшим поощрением. Например, посетите любимый кафетерий с родными людьми, сходите в кино, проведите несколько часов в салоне красоты.

Как в последний раз: предсмертная уборка — новый тренд

Куда деть то, что оказалось ненужным

Все вещи, которые вы сочтете ненужными, были либо куплены вами, либо получены в качестве презента. Потому выбрасывать их в мусорный бак не нужно. Лучше, если вы отдадите их благотворительным организациям или раздарите приятелям. Так вы не просто ощутите радость от того, что уборка удалась, но и от того, что порадовали кого-то другого.

Сперва может создаться впечатление, что метод предсмертной уборки представляет собой всего лишь идею минимализма. Но, как сказала сама Маргарет, давая интервью изданию The Guardian, предложенный ею способ отнюдь не пропагандирует минималистичный подход. Его задача состоит в том, чтобы самоорганизоваться и упорядочить свой мир так, чтобы максимально упростить жизнь. А для этого следует поставить для себя рамки и понять, что реально нужно. И у каждого эти рамки свои.

21 февраля / 2019 Дом

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *